Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии. Как проводится текущая и заключительная дезинфекция В очаге инфекционного заболевания проводится дезинфекция какая

Заключительная дезинфекция - Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.

При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции.

Заключительную дезинфекцию выполняют бригады и 2 - 3 человек. В городах и районных центрах бригаду формируют в составе врача-дезинфекциониста (помощника эпидемиолога, инструктора-дезинфектора) и 1 - 2 дезинфекторов. В сельской местности Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфектор сельского участка под руководством врача (фельдшера), заведующего сельским врачебным (фельдшерским) участком.

По прибытии в очаг руководитель бригады предупреждает граждан о предстоящей дезинфекции, определяя место для хранения верхней одежды бригады, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Дезинфекции подвергают предметы, обсемененные больным человеком или животным, которые могут быть факторами передачи. Так как не всегда удается установить, что именно в очаге обсеменено патогенными возбудителями, рекомендуется несколько расширять объем дезинфекционных мероприятий. При подозрении на какую-либо другую инфекцию проводятся такие же дезинфекционные мероприятия, что и при инфекционном заболевании, на которое имеется подозрение.

При обнаружении в очаге педикулеза об этом сообщается в санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС) по месту жительства больного, его работы, учебы, детского учреждения. В очаге же осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации вшивости.

Работу начинают с приготовления дезинфицирующих растворов, которыми сначала обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов) путем погружения в дезинфицирующий раствор. Для этого обычно используют ведра и тазы, применяемые для мытья полов. Эту посуду сначала снаружи орошают дезинфицирующим раствором. Затем приступают к орошению двери в комнату, где находился больной, пола в комнате и помещениях ближайшего окружения.

В комнате больного последовательно обеззараживают выделение больного, горшки, белье нательное, постельное и столовое, постельные принадлежности, остатки пищи, посуду для еды и питья. Отбирают и укладывают в плотные, смоченные дезраствором мешки, вещи, подлежащие камерной дезинфекции. Затем обеззараживают другие предметы, полы, стены, поверхности. После этого дезинфицируют соседние помещения и места общего пользования.

При отборе в целях дезинфекции посуды для еды и питья необходимо выяснить, где хранилась посуда, которой пользовался больной - отдельно или среди прочей посуды. В последнем случае обеззараживают всю посуду. Дезинфекция посуды кипячением или погружением в раствор должна проводиться в присутствии дезинфекторов, которые должны оставить очаг только после окончания процесса обеззараживания.

При отборе белья для обеззараживания необходимо выяснить, есть ли еще грязное белье, кроме снятого с постели больного, и где оно хранится. Если грязное белье содержится вместе с бельем больного, то дезинфицируют все белье и, кроме того, хранилище, в котором это белье находилось. Затем постельное белье больного и лиц, бывших с ним в контакте, а также полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, скатерти, чехлы с мебели и другие моющиеся вещи собирают и сортируют для обеззараживания тем или другим способом. Процесс обеззараживания белья должен происходить в присутствии дезинфекторов, которые обязаны находиться в очаге при погружении белья в дезинфицирующий раствор и до окончания требующейся выдержки, а при обеззараживании белья кипячением не раньше, чем закипит вода.

Следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают раздельно для паровоздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в. санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезинфицирующим раствором.

При дезинфекции самого помещения мебель отодвигают от стен, орошают все поверхности. Особенно тщательно подвергают орошению стены у постели больного, отопительные батареи, плинтуса. Стены, окна и двери, покрытые масляной краской, после орошения протирают чистой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, и затем отжатой.

Мусор в процессе работы собирают к выходу, складывают в ведро и заливают раствором или сжигают. Для сбора мусора используют тряпку, веник или щетку, предварительно продезинфицированные. Щетки и ветошь, употребляемые при работе, систематически прополаскивают в дезинфицирующем растворе, находящемся в отдельной посуде. Раствор по мере загрязнения меняют. При отсутствии отдельной посуды щетки и ветошь промывают раствором из гидропульта. После окончания обработки стен и обстановки в комнате больного проводят повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция мест общего пользования заключается; в обработке коридоров, кухни, столов, полок, кухонных отбросов, туалета, ванной и прочих мест. Клеенки с кухонных и обеденных столов промывают с обеих сторон дезинфицирующим раствором и протирают ветошью, смоченное в растворе. При сильном (жировом) загрязнении клеенку предварительно промывают горячим 2% мыльно-содовым раствором с помощью ветоши. Заключительную дезинфекцию проводят при открытых форточках и окнах (в теплое время). После окончания дезинфекции вещи и мебель расстанавливают в том порядке, в каком они были до дезинфекции.

При обнаружении в квартире больного мух при любой инфекции необходимо их уничтожить. Дезинсекцию проводят до начала дезинфекции, предварительно закрывая при этом окна и двери.
читайте так-же

Собственно дезинфекция – это комплекс приемов и методов, направленных на умерщвление или удаление с различных объектов и в различных субстратах внешней среды возбудителей заразных болезней, находящихся в вегетативной форме.

Дезинфекция базируется не только на знании эпидемиологии, биологии, микробиологии, но и на знании физики, химии и механизма действия дезинфицирующих средств.

Дезинфекция преследует цель уничтожения не всех вообще микроорганизмов, а только патогенных. И поэтому объекты, подвергшиеся дезинфекции не всегда являются полностью обеззараженными. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов, находящихся не только в вегетативной форме, но и их споры.

Поэтому дезинфекция не означает стерилизацию, хотя некоторые процессы дезинфекции и приводят к стерилизации.

Дезинфекция с учетом санитарного и противоэпидемического значения делится на профилактическую и очаговую, а очаговая дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную.

Показания к применению очаговой или профилактической дезинфекции различаются. Однако, единым является то, что все дезинфекционные мероприятия должны проводиться в соответствии с регламентами, предписанными при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, с целью предупреждения накопления и распространения возбудителей инфекции, а также с целью предупреждения возникновения инфекции.

К профилактической дезинфекции относится обеззараживание питьевой воды, сточных вод, пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов, обработка сырья животного происхождения и др.

Профилактическая дезинфекция широко применяется в ветеринарии, сельском хозяйстве, агрономической практике, пищевой промышленности, при производстве различных биологических препаратов (вакцин, сывороток, лекарственных препаратов), в молочной промышленности и в других областях народного хозяйства.

К профилактической дезинфекции относится санитарная обработка населения, лиц имеющих контакт с больными.

Профилактическая дезинфекция широко применяется в санитарно – эпидемиологической практике. Она составляет очень важную часть в общей системе предупреждения заноса инфекции.

Ее проводят на отдельных объектах, ограниченных участках, на больших территориях, во всем населенном пункте.

С помощью профилактической дезинфекции предупреждается рассеивание инфекции во внешней среде, обеспечивается разрыв путей передачи инфекции, а также своевременное и надежное уничтожение причины инфекционного заболевания.

Профилактическую дезинфекцию необходимо постоянно проводить в поликлиниках, диспансерах, детских консультациях и других детских учреждениях, в местах общественного пользования и скопления людей, на промышленных предприятиях, в общественных учреждениях, в зданиях вокзалов, общежитиях, столовых, банях, школах, в плавательных бассейнах, в саунах и пр.

Регулярно проводимая профилактическая дезинфекция препятствует накоплению и распространению заразного начала в окружающей человека внешней среде, в которую оно может попадать от невыясненных заразных больных или носителей.

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции – и в этом ее основное отличие от очаговой. Большое эпидемиологическое значение ее определяется тем, что источники инфекции (больные или носители) не всегда своевременно выявляются и, оставаясь необнаруженными, выделяют заразное начало во внешнюю среду. Так могут распространяться дизентерия, дифтерия и ряд других инфекционных болезней, особенно если они протекают в легкой или стертой форме.

Проведение профилактической дезинфекции позволяет предупредить возможное рассеивание заразного начала и обеспечить своевременное его уничтожение во внешней среде.

Профилактическую дезинфекцию в некоторых случаях проводят как однократное мероприятие, в других случаях – как мероприятие, не допускающее перерывов, или наоборот, требующее определенных интервалов.

Профилактичская дезинфекция может проводиться с целью профилактики как заболеваний, вызываемых конкретно одним возбудителем, так и несколькими. Так, с целью борьбы с сибирской язвой, обеззараживанию подвергают шерсть, снятые с животных шкуры, в бассейнах и душевых профилактическую обработку проводят для предупреждения грибковых заболеваний и пиодермий. Профилактической обработке подвергается утильсырье.

Текущая дезинфекция

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, проводимая в очагах инфекционного заболевания. Это уничтожение возбудителя конкретной болезни.

Очаговая дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, в лечебном учреждении и др. в том случае, если регистрируется случай заразного заболевания, подозрения на него или случай носительства возбудителя инфекции.

Различают две формы очаговой инфекции – текущую и заключительную. Это деление несколько условно, потому что процессы дезинфекционных работ по текущей и заключительной обработке между собой очень тесно связаны. И хотя задачи и объем каждого из этих двух процессов несколько различаются, фактически они составляют единое целое.

Дезинфекция в очаге, которая проводится многократно в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции, называется текущей. Текущая дезинфекция – это дезинфекция в непосредственном окружении больного или микробовыделителя, проводимая с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Текущая дезинфекция проводится в действующих очагах с целью снизить массивность микробной контаминации, а также число контаминированных объектов и таким образом прервать или затормозить процесс передачи возбудителя. Текущая дезинфекция должна включать различные меры, предупреждающие рассеивание возбудителя в очаге и за его пределами как самим больным или носителем, так и лицами, ухаживающими за больным. При ряде инфекций необходимы меры, предупреждающие распространение возбудителя переносчиками – насекомыми и членистоогими. Она имеет большое эпидемиологическое значение в больничных учреждениях, особенно в инфекционных. В этом случае текущая дезинфекция обязательна как мера, предупреждающая опасность внутрибольничных заражений.

Текущая дезинфекция, проводимая в инфекционных больницах, инфекционных отделениях больниц, в туберкулезных стационарах обеспечивает не только предупреждение возникновения внутрибольничных заражений, но и исключает распространение инфекции за пределы больниц, обслуживающим персоналом, посетителями, через мух и других насекомых или членистоногих, через сточные воды, грязное белье и пр.

Отсутствие должного соблюдения санитарного режима, постоянной уборки и правильно проводимой профилактической и текущей дезинфекции в родовспомогательных учреждениях ведет к возникновению среди новорожденных колиэнтеритов, аденовирусных, стафилококковых и других заболеваний. Особое внимание должно быть обращено на тщательную обработку рук медперсонала и матерей, так как с загрязненных рук микроорганизмы попадают на чистые соски, детское белье, на столик с инструментарием.

После госпитализации, выезда в санаторий, переезда в новое жилье, а также после выздоровления или смерти инфекционного больного, остаются инфицированные окружающие его вещи (обстановка, предметы ухода, посуда, белье постельное и нательное, игрушки, мебель, ковры, инструменты, приборы, воздух помещений, сточные воды и другие объекты), которые могут служить фактором передачи возбудителя инфекции.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, необходимо проводить обеззараживание всех предметов, находящихся в окружении больного. Такая дезинфекция называется заключительной и в отличие от текущей проводится после убытия больного.

При не выявленных или трудно выявляемых источниках инфекции текущая дезинфекция имеет большое значение среди методов борьбы с алиментарными инфекциями в их современной клинической, этиологической и эпидемиологической формах.

Текущая дезинфекция проводится на квартирах в случаях запоздалой госпитализации или при оставлении больного на дому, а также в лечебных учреждениях, где находятся или могут находиться инфекционные больные, в инфекционных больницах, в тубдиспансерах, в кабинетах кишечных инфекций поликлиник, в родильных домах и в детских учреждениях.

Текущую дезинфекцию на дому, где оставлен больной, осуществляют лица, ухаживающие за больным домашними средствами (горячая вода, мыло, сода, чистая ветошь), хорошо проинструктированные медработниками (врач, медсестра)

В стационарах текущую дезинфекцию обеспечивают санитарки и медсестры, а дезинфекцию белья – дезинфекторы.

Текущая дезинфекция при ряде инфекций (скарлатина, туберкулез, хроническая дизентерия и др.), когда больной по тем или иным причинам содержится в домашних условиях, является обязательной.

Кроме того, при некоторых инфекциях, текущую дезинфекцию следует проводить в окружении реконвалесцента, выписанного из больницы, а также и в окружении здоровых носителей возбудителей инфекции, взятых на учет в медучреждениях.

Дезинфицирующие вещества, выдаваемые для текущей дезинфекции, должны быть снабжены этикетками с указанием их концентрации и способа применения.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводят после изоляции (госпитализации), выздоровления больного, а также в случае его смерти.

Проводить ее необходимо в ближайшие сроки – в первые шесть часов после, но не позже чем через 12 часов после изоляции больного или после удаления из очага инфекционных материалов – трупов, продуктов животноводства, загрязненной одежды, различных предметов, павших грызунов.

Заключительная дезинфекция, как правило, проводится сотрудниками дезинфекционных учреждений (дезинфекторами).

Цель заключительной дезинфекции – полное уничтожение возбудителей болезни в помещении, в котором находился инфекционный больной, а также на всех предметах, имеющихся в этом помещении.

В больничном помещении заключительная дезинфекция проводится после выписки больного из инфекционного отделения. В соматическом отделении заключительная дезинфекция проводится после выявления инфекционного больного и перевода его в инфекционное отделение. Кроме того, заключительная дезинфекция проводится после закрытия больницы или отделения по эпидемиологическим показаниям.

Заключительную дезинфекцию проводят в поликлинических учреждениях, диспансерах после отправления в изолятор или в больницу инфекционного больного или больного с подозрением на инфекционное заболевание. Кроме того, заключительную дезинфекцию проводят после выявления внутрибольничной инфекции или в случае изменения диагноза, а также перед ремонтом помещений (палат, отделений), в которых находились инфекционные больные.

Необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах заключительная дезинфекция не может заменить текущую.

Заключительную дезинфекцию в очаге выполняет выездная бригада дезинфекционной станции, состоящая минимум из двух человек (дезинфектор и инструктор). Для проведения заключительной дезинфекции дезинфекционная бригада должна быть оснащена гидропультом, ведром, щетками для чистки одежды и мягких вещей, распылителями для порошков и жидкостей, мешками для транспортировки вещей в дезкамеру. Бригада должна иметь тару для дезинфицирующих средств, чистую обеззараженную ветошь, клеенчатые мешки для использованных комплектов спецодежды, расфасованные дезсредства, халаты, колпаки или косынки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Применение той или иной методики заключительной дезинфекции в инфекционных очагах зависит от этиологии инфекционных заболеваний.

По прибытии в очаг для заключительной дезинфекции, бригада приносит дезсредства, мешки для укладывания вещей, подлежащих камерной дезинфекции, необходимую аппаратуру.

Лица, занимающиеся проведением дезинфекции, обязательно должны надеть спецодежду.

Руководитель бригады определяет объем дезинфекционной работы и намечает метод, обеспечивающий разрыв путей передачи инфекции и гарантирующий полное обеззараживание всех вещей комнаты больного и контактировавших с ним лиц.

Затем в соответствии с инструкцией готовят дезинфицирующие растворы необходимой концентрации и необходимого объема для обеззараживания помещения и объектов при данной инфекции.

Строго запрещается оставлять без присмотра дезинфицирующие средства.

Персонал выездной бригады до начала работы обязан проверить исправность аппаратуры, спецодежды, респираторов или марлевых повязок, проверить наличие и исправность предохранительных очков и резиновых перчаток.

При обнаружении мух в помещении, где находился больной, при любой инфекции их необходимо уничтожить. Уничтожение мух с применением специальных препаратов проводят до начала заключительной дезинфекции, предварительно закрыв при этом ока и двери.

При обнаружении вшей обязательно проводят дезинсекцию, как в отношении вшей больного, так и в отношении насекомых лиц его окружающих.

Заключительную дезинфекцию проводят по определенному порядку: сначала дезинфицирующим раствором обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов, ведра, тазы). После этого орошают двери в комнату, где находился больной, затем пол в комнате и в ближайших помещениях.

При наличии условий белье, посуду и остатки пищи рекомендуется обеззараживать кипячением. Если это невозможно, дезинфекцию белья, посуды и остатков пищи производят дезинфицирующими жидкостями.

Дезинфекцию помещений начинают с наиболее отдаленных мест, постепенно приближаясь к выходу. Белье замачивается в дезрастворе, собранный мусор и малоценные вещи сжигаются.

Орошение помещений производится с помощью гидропульта. Стены орошаются равномерно сверху вниз, справа налево. К обработке пола приступают после орошения стен.

По окончании дезинфекции уборка помещения проводится не ранее чем через 60 – 90 минут. Вся скопившаяся на полу жидкость должна быть вытерта, увлажненные жесткие и крашеные предметы вытираются, помещение проветривается.

Кроме поведения влажной дезинфекции в очаге, бригада забирает и направляет вещи для камерной обработки. Все вещи, отправляемые в дезкамеру регистрируются и сдаются в дезотдел. При выносе вещей в мешках из помещения в автомашину, наружные поверхности мешков предварительно орошаются дезраствором.

Камерной дезинфекции должны подвергаться вещи не только больного, но и лиц, находившихся с ним в общении. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паровоздушной, паровой или пароформалиновой дезинфекции.

При проведении дезинфекции по поводу холеры, оспы, чумы, сибирской язвы и других опасных инфекций дезинфекционная бригада должна состоять из четырех человек. Бригаду должен возглавлять врач.

При получении сообщения о наличии подозрительного на чуму больного или трупа, необходимо срочно выехать к месту вызова, имея при себе противочумную спецодежду. Всех лиц, соприкасающихся с больным, необходимо подвергнуть изоляции на девять дней.

При заболевании чумой в очаге проводятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные обработки.

До проведения этих обработок входить в помещение, где находился больной, и выносить из этого помещения вещи запрещается.

Она является одним из существенных звеньев комплекса противоэпидемических мероприятий в целом. Учитывая большое санитарное и эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий, различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию проводят вне связи с инфекционным очагом. Текущую и заключительную дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний, в связи с чем, эти два вида дезинфекции называют очаговой дезинфекцией.

Профилактическая дезинфекция – проводится с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний или недопущения их распространения на группы людей, среди которых нет указанных заболеваний.

Профилактическую дезинфекцию проводят преимущественно в местах общего пользования и скопления людей (клубы, театры, вокзалы), в детских учреждениях и школах, в местах заготовки производства, хранения и распределения пищевых продуктов, а также на рынках, на объектах общественного питания, в медицинских учреждениях, в гостиницах, общежитиях, в общественных уборных. Профилактическую дезинфекцию проводят систематически, повторяя ее через определенный промежуток времени.
Наиболее распространенными приемами профилактической дезинфекции являются кипячение, хлорирование, пастеризация, обработка мест скопления людей.

Текущая дезинфекция – является основным методом разрушения механизма передачи инфекции от больного человека здоровому.

Текущую дезинфекцию организуют в очагах капельных инфекций и при подозрении на них, при туберкулезе, острых кишечных инфекциях, при кожных заболеваниях. При проведении профилактической дезинфекции находят себе применение все способы дезинфекции: механический, химический и физический. Текущую дезинфекцию перестают проводить после госпитализации больного или после его выздоровления по указанию лечащего врача.

Заключительная дезинфекция – проводится немедленно после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного.

Ее проводят в целях полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое значение в связи с тем, что многие заразные микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными во внешней среде в течение нескольких месяцев после того, как больной или носитель освободился от них или был удален из очага.
Качество проведенной заключительной дезинфекции, так же как и текущей,
контролируется с применением бактериологических исследований.

Методы проведения текущей дезинфекции

Механический метод – подразумевает обеззараживание инфекционного очага путем удаления заразного начала путем механической очистки (смывание чистой водой, в которую добавлены вещества, способствующие смыванию грязи). Содержание жилища в чистоте имеет огромное профилактическое значение (влажная уборка при помощи ветоши, смоченной водой или дезинфицирующей жидкостью). Механическая обработка помещений не обеспечивает полного обеззараживания, но тщательная и регулярно производимая влажная уборка помещений позволяет значительно снизить количество микроорганизмов в воздухе помещений.
К механическим методам очистки относятся также стирка белья. Кипячением белья, стиркой в горячей воде, сушкой и глажением достигается не только удаление грязи и микробов, но и уничтожение последних. Обеззараживание помещений проводят также путем их ежедневного проветривания по нескольку раз в день.
Физический метод – включает в себя использование пара, кипячения, сухого горячего воздуха, солнечного света, высушивания. Кипячение широко применяют в практике дезинфекции для обеззараживания предметов, не портящихся от такой обработки. Кипячению подвергают зараженное белье, посуду, некоторые пищевые продукты, хирургические инструменты, резиновые изделия, стеклянную посуду. Обработка паром является эффективным, управляемым, бактерицидным агентом. Обычно применяют текучий пар (с температурой 100ОС) и пар под давлением. Пар используют и при стерилизации. Этим достигается полное уничтожение все без исключения микробов и их спор независимо от того, являются ли они болезнетворными или безвредными для организма человека. Сжигание является эффективным мероприятием в целях уничтожения зараженных малоценных материалов и предметов – бумаги, тряпья, остатков пищи, трупов животных. Сжигание производится только в случае эпидемиологической или экономической целесообразности.
Химический метод – в дезинфекции находят широкое применение химические препараты, обладающие бактерицидными свойствами. Химические средства дезинфекции применяют в различных состояниях: в газообразном, жидком (растворы, эмульсии) и твердом. В практике дезинфекции больше всего пользуются влажным способом, т.е. обрабатывают предметы и поверхности дезинфицирующими растворами. Дезинфицирующие средства подразделяются на следующие группы: галоиды, хлорсодержащие средства, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, спирты, четвертичные аммониевые основания, дезодорирующие средства.

Расценки на дезинфекцию квартир

Комната гостиничного типа

1 комнатная квартира

2 комнатная квартира

3 комнатная квартира

4 комнатная квартира

5 комнатная квартира

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует цель уничтожения патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры.

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.

Различают профилактическую дезинфекцию и очаговую.

1. Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

2. Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют:

На текущую;

Заключительную дезинфекцию.

Текущая дезинфекция - это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

Заключительная дезинфекция - это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция. Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после удаления источника инфекции. Проводится заключительная дезинфекция силами дезстанции.

Методы и средства дезинфекции.

I. Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов.

1. Действия высоких температур: обжигания, прокаливания; кипячения, пастеризации; действия горячего воздуха, высушивания.

2. Действия лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; радиоактивного и ионизирующего излучения; тока ультравысокой частоты.

3. Механические приемы дезинфекции основаны на удалении патогенных микробов путем обмывания, вытряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Дезинфекцию изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины чаще применяют кипячением в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде в течение 30 минут, с добавлением 2%-ный соды - 15 минут. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов их промывают в емкостях с водой. Воду обеззараживают кипячением в течении 30 минут и засыпают сухой хлорной известью на 60 минут из расчета 200 г хлорной извести на 1 л воды.

II. Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических веществ. Наиболее часто применяют водные растворы. Химические методы дезинфекции применяют для изделий из стекла, коррозионностойких металлов, полимерных материалов, резины. Производят полное погружение в дезинфицирующий раствор или двукратное протирание салфеткой из бязи, смоченной дезраствором, с интервалом в 15 мин.

Хлорная известь - белый мелкий порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету с течением времени разлагается и теряет часть активного хлора, поэтому ее следует хранить в защищенном от света месте, в плотно закрытой таре. Хлорную известь выпускают трех сортов - 35, 32, 28% активного хлора. Даже при правильном хранении хлорная известь теряет до 3% активного хлора в месяц. Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, непригодна для дезинфекции.

Способы использования: в сухом виде используют для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), остатков пищи, надворных туалетов, мусорных ящиков. Следует помнить, что сухая хлорная известь дает обеззараживающий эффект только на увлажненных поверхностях. Используют также 10% и 20%-ные растворы для обеззараживания перед утилизацией перевязочного материала, ваты, марлевых салфеток.

Для приготовления 10 л 10%-ного раствора хлорной извести необходим 1 кг сухого препарата, к которому добавляют небольшое количество воды, тщательно перемешивают до кашицеобразного состояния. После чего, продолжая перемешивать, добавляют воду до объема 10 л. Использование растворов хлорно-известкового молока осуществляют сразу после его приготовления. Используют и в виде осветленных растворов.

Для получения рабочих растворов хлорной извести необходимо приготовить основной 10%-ный маточный раствор. Маточные и рабочие растворы готовят в стеклянных бутылях темного стекла с притертыми пробками, в эмалированной или пластмассовой посуде. Готовый раствор хранят в закрытом виде в темной посуде. Маточный раствор готовят следующим образом: свежеприготовленный 10% хлорноизвестковый раствор оставляют на 24 ч в темном, прохладном месте, в закрытой посуде. В течение первых 4 ч трижды перемешивают смесь. Через сутки раствор осторожно, не взбалтывая осадка, сливают. Осветленный раствор может храниться 10 суток. При уменьшении содержания активного хлора в сухой хлорной извести необходимо увеличить количество сухого препарата.

За среднее количество активного хлора в сухой хлорной извести принимают 25%. Можно использовать следующую формулу:

X = 25 х 1000/с,

где с - концентрация активного хлора в сухом препарате, 25 - среднее содержание активного хлора в сухом препарате.

Хлорамин. Белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Препараты хлорамина хорошо растворимы в воде. Растворы 0,2-0,5%-ной концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в жилых и больничных помещениях. В отличие от хлорной извести хлорамин более устойчив к действиям факторов внешней среды и теряет при правильном хранении 0,1-0.2% активного хлора в год.

Способы использования: в сухом виде, как хлорная известь, и в виде обычных растворов. Так как хлорамин растворяется в воде без остатка, его можно использовать без предварительного отстаивания, осветления. Срок хранения растворов до 15 дней.

Нужное количество хлорамина размешивают в воде, лучше подогретой до 50-60 °С и доводят раствор до нужного объема. Хлорамин также применяют в виде активированных растворов при добавлении активаторов. При этом резко усиливается скорость и полнота выделения активного хлора, что дает возможность снижать как экспозицию, так и концентрацию. Дыхательные пути и слизистые оболочки глаз лиц, занятых приготовлением и работой с этими растворами, должны быть защищены. Активированные растворы используют сразу же после приготовления. Их рекомендуют использовать для обеззараживания спецодежды, белья, для проведения генеральных уборок в операционных, перевязочных, процедурных. В качестве активаторов используют сернокислый или азотнокислый аммоний в соотношении 1:1 или 1:2 или аммиак (нашатырный спирт). Активаторы добавляют в раствор хлорамина.

ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция) содержит 47- 52% активного хлора. Основной осветленный 5%-ной раствор готовят, разводя 500 г сухого гипохлорита кальция в 10 л воды комнатной температуры; перемешивают, отстаивают 30-45 минут в темной, стеклянной или пластмассовой посуде с пробкой, затем переливают в аналогичную. Можно использовать для приготовления рабочих растворов. Срок хранения - 10 суток. ДТСГК используют с целью дезинфекции:

В сухом виде - для обеззараживания выделений, остатков пищи, но в этом случае используют количество ДТСГК в 2 раза меньше, чем хлорной извести;

В виде неосветленных растворов 3,5% и 10%-ной концентрации. Применяют для орошения поверхности помещений, для обеззараживания туалетов, жидких выделений больного. Эти растворы готовят из расчета 350 г или 1 кг ДТСГК на 10 л воды;

Осветленные растворы применяют в тех же случаях, что и рабочие растворы осветленной хлорной извести.

Хлоргексидин (гибитан). Препарат не имеет запаха, хорошо смешивается с водой, обладает моющим действием, стабилен при хранении. Обладает выраженной антимикробной активностью. Гибитан предназначен для текущей и заключительной дезинфекции, обеззараживания рук хирурга, медперсонала, хирургического инструментария. Готовят гибитан в виде водных и спиртовых растворов. Водные растворы готовят в любой посуде путем смешивания его с водой. Спиртовой раствор гибитана готовят путем разведения его в 70%-ном спирте в соотношении 1:40. Водные растворы применяют для текущей дезинфекции, для обеззараживания палат, перевязочных, операционных, для дезинфекции аппаратуры, белья в концентрации 0,5-1%, экспозиция 30-60 минут. Спиртовые растворы применяют для обеззараживания рук и инструментов. Хирургические инструменты и эндоскопическую аппаратуру дезинфицируют 0,5%-ным спиртовым раствором путем погружения в раствор на 30 минут, за исключением оптической части, которую обеззараживают протиранием раствором той же концентрации. Затем инструменты и аппаратуру отмывают двукратно в дистиллированной воде. При приготовлении растворов гибитана необходимо использовать резиновые перчатки.

Сульфохлорантин - порошок кремового цвета с умеренным запахом хлора, содержит 15,0 активного хлора, сохраняет активность хлора в течение 1 года. Хранят в темном месте. Рабочие растворы сохраняют активность в течение 24 ч с момента приготовления. По своей активности растворы сульфохлорантина в 5-10 раз превышают активность хлорамина. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения препарата в воде. Применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, для текущей и заключительной дезинфекции. Помещения орошают из расчета 300 мл/метр поверхности или протирают ветошью, смоченной в растворе. Ванны, раковины, унитазы орошают двукратно с интервалом 15-30 минут или обрабатывают чистым сухим препаратом, а затем промывают водой.

Дихлор-1 - порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом хлора. Оказывает высокое бактерицидное действие по отношению к грам (+) и грам (-) микроорганизмам, обладает туберкулоцидным действием в концентрации 1-3%, 1-2%-ные растворы применяют для текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечной и капельной инфекции, с этими же целями - в хирургических отделениях, родильных домах. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем разведения в воде до полного растворения. При приготовлении раствора следует пользоваться респираторами и защитными очками.

Хлордезин - порошок белого цвета с умеренным запахом хлора. Содержит 10-12% активного хлора, хорошо растворяется в воде. Растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы, обладают высокой антимикробной активностью. Растворы готовят в любой посуде путем растворения в воде.

Дезам - порошок белого цвета со слабым запахом хлора. В его состав входит 50% хлорамина, 5% щавелевой кислоты, 45% сульфата натрия. Препарат содержит 13% активного хлора. Дезам хорошо растворим в воде, его растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы. Срок годности - около года. Обладает высокой антимикробной активностью. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Всю работу с хлорсодержащими препаратами проводят в резиновых перчатках, очках, противопылевом или универсальном респираторе, в халатах и фартуке. По окончании работы руки моют с мылом. При попадании на кожу или слизистую сразу же промывают пораженное место чистой водой.

2. Другие дезинфицирующие препараты.

Перекись водорода относится к группе окислителей. Жидкость без цвета и запаха, при ее хранении в открытом виде активность снижается. Изготавливаемый из нее жидкий препарат пергидроль содержит 29-33% перекиси водорода. 3%-ный раствор перекиси водорода обладает бактерицидным свойством, а 6% раствор - спороцидным. Применяют раствор перекиси водорода в чистом виде для дезинфекции изделий из стекла, коррозионностойких металлов. 3%-ный раствор - экспозиция 180 минут, 4%-ный раствор - экпозиция 90 минут, 6%-ный раствор - экспозиция 60 минут. Растворы перекиси водорода можно применять с моющими средствами «Астра», «Лотос», «Прогресс» в 0,5%-ной концентрации. В данном случае их применяют при проведении текущей дезинфекции. При приготовлении рабочего раствора перекись водорода приливают к раствору моющего средства.

Дезоксон-1 - бесцветная жидкость с запахом уксуса. Содержит в своем составе 5,0-8,0% надуксусной кислоты. Препарат хорошо растворим в воде, спирте. Растворы дезоксона коррозируют изделия из низкосортной стали. Хранят его в таре из стекла или полиэтилена при температуре не выше 30 °С. Водные растворы используют сразу же после приготовления, так как он быстро теряет свои активно-действующие свойства. Срок хранения 6 месяцев. Обладает высокой бактерицидной активностью. Применяют для проведения текущей, профилактической и заключительной дезинфекции, стерилизации изделий медицинского назначения из пластмассы, стекла, коррозионностойких металлов. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Расфасовку, приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Хранят растворы и выдерживаемые в них обрабатываемые объекты в закрытых емкостях, снабженных газоотводными отверстиями. Все работы с дезоксоном-1 проводят в респираторе, защитных очках, резиновых перчатках, клеенчатом фартуке.

Амфолан - смесь катионных и амфолигных поверхностно-активных веществ. Препарат коричневого цвета, содержит 30% активного вещества, хорошо растворим в воде. Обладает бактерицидными свойствами в отношении грам (+) и грам (-) бактерий. Водные растворы в 0,025%-ной концентрации губительно действуют на золотистый стафилококк, брюшнотифозную и кишечную палочку, энтерококк, вульгарный протей в течение 5-15 минут, синегнойная палочка погибает в течение 25 минут. Амфолан предназначен для проведения текущей дезинфекции при инфекциях бактериальной этиологии (кроме туберкулеза) и профилактической дезинфекции в лечебных учреждениях различного профиля. Препарат рекомендован для проведения заключительной дезинфекции с использованием методов погружения, замачивания, протирания. При концентрации раствора 0,5%-ной - экспозиция 60 минут, при 1%-ной концентрации - 30 минут. Все работы с амфоланом проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Температура дезинфицирующего раствора должна быть не менее 18 °С. Все дезрастворы применяют однократно.

III. Воздушный способ дезинфекции.

Применяется для изделий из стекла и металла. Дезинфекция происходит сухим, горячим воздухом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки. При температуре 120 °С - экспозиция 45 минут.

IV. Паровой метод дезинфекции.

Применяют для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров. Производится она централизованно, водяным насыщенным паром под избыточным давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. Давление - 0,05 атмосферы, температурный режим - 110 °С, экспозиция 20 минут.

Дезинфекция медицинских изделий однократного применения из пластических масс

1. Дезинфекцию проводят в резиновых перчатках.

2. Перед проведением дезинфекции шприцы промывают в емкостях с водой, промывные воды обеззараживают кипячением в течение 30 мин или путем засыпания сухим дезинфицирующим средством на 1 час в соотношении 5:1.

3. При погружении в дезраствор игла активно заполняется дезраствором, разовые системы и катетеры разрезают на мелкие части.

4. Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра.

5. Для дезинфекции используют следующие средства: 6%-ный раствор перекиси водорода; 5%-ный раствор хлорамина; 1,5%-ный раствор нейтрального гипохлорита; 0,5%-ный сульфохлорантин.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

  • Аденовирусные инфекции
  • Брюшной тиф, паратифы, холера
  • Грипп
  • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
  • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
  • Дизентерия, сальмонеллезы
  • Дифтерия
  • Ку-лихорадка
  • Орнитозы
  • Оспа натуральная
  • Сибирская язва
  • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
  • Сыпной тиф
  • Туберкулез
  • Чесотка
  • Дезинфекционное дело

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация —

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию

Методы дезинфекции

К ним относятся:

  • мытье рук.
  • пастеризация;
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

Различают следующие виды дезинфекции :

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
  • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки;
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
  • мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

  • использование солнечных лучей;
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • пастеризация;
  • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

  • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.

Похожие публикации