Запеканка из творога зебра в духовке. Рецепт творожной запеканки «Зебра Творожная зебра
23 варианта приготовления рецепта "творожная зебра" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (9) |
---|
- 600 гр творога0% |
- 4 яйца |
2 белка |
- ванильный пуддинг 200 гр (у меня валио для выпечки) |
- сахарозаменитель по вкусу (я брала фруктозу 1.5 ст.л.) |
Показать все (9) |
Ингредиенты (17) |
---|
Для теста |
3 яйца |
75 г сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
90 г муки |
Показать все (17) |
Ингредиенты (15) |
---|
ОСНОВА |
200 гр. муки |
1 ч.л. разрыхлителя |
соль |
70 гр. сахара |
Показать все (15) |
povar.ru |
MayaMalikova |
Ингредиенты (15) |
---|
яйцо - 3 Штуки |
сахар - 75 Грамм |
ванильный сахар - 1 Штука |
мука - 90 Грамм |
пакетик сухого шоколадного пудинга - 1 Штука |
Показать все (15) |
koolinar.ru |
toria |
Ингредиенты (11) |
---|
Продукты: |
2 коробочки сливок 38%(500 мл) |
1/2 стакана молока(100 мл) |
1 пачка инстант пудинг |
1 баночка 5% мягкого творога (250 гр) |
Показать все (11) |
Ингредиенты (14) |
---|
Для теста |
250 гр масла (маргарина) |
3 желтка |
2 ст.л. сметаны |
1,5-2 ст муки |
Я очень люблю творожную выпечку, а так как уже давновато ничего из этого продукта не готовила, то и соскучилась очень сильно. Творожный аппетит постоянно давал о себе знать, поэтому остановилась на одном из вариантов - испечь мраморный кекс или как его еще называют зебра, только на творожной основе.
Я пробовала выпекать пару других рецептов творожной зебры, на которые наткнулась в сети, но рецепты, которые мне попадались, были какие-то неудачные - только перевод продуктов. Поэтому остановилась на самом простом варианте, которым и поделюсь с вами - получается очень вкусный и пышный кекс.
Вот с этими продуктами я буду работать.
Творог я, вообще, никогда не протираю для выпечки, хотя кто-то и рекомендует. В этот раз решила сделать исключение и поэтому протерла творожок через сито.
Сразу же замечу, что потом, пробуя готовый кекс, разницы я не почувствовала - что пропущенный через сито, а что нет.
Далее растапливаю сливочное масло - топила его в микроволновке.
Запариваю отдельно изюм в кружке - где-то 1/3 часть стакана взяла.
И когда все эти детали сделала, приступаю к тесту. Взбиваю яйца,
затем к ним добавляю 1 полный стакан сахара. Меньше не советую, так как кекс получится несладким (учитывайте, что еще пачка творога пойдет в тесто). У меня на фото с продуктами неполный стакан, но я еще досыпала в тесто. Взбиваю все это миксером.
Затем ввожу творог и размешиваю. А точнее, я вылила взбитые яйца с сахаром в миску с творогом - в ней мне удобней будет замешивать.
Дальше идет растопленное сливочное масло,
снова размешиваю, но уже ложкой, чтобы не плескалось по сторонам, и добавляю ванилин и разрыхлитель.
А теперь я делю эту массу на две примерно одинаковые части и уже в каждую по отдельности буду добавлять муку. Так как в ту половину, где будет какао, муки уже я буду сыпать поменьше. Итак, насыпаю 2 стол. ложки какао в одну часть теста,
и затем муку - я ориентируюсь по консистенции, тесто должно получиться густоватым и вязким. Муки у меня ушло неполный стакан.
Промываю изюм и насыпаю в каждую часть теста.
Теперь начинаю закладывать его в форму ложкой, поочередно формируя слои. Форму я ничем не смазываю, так как она у меня действительно антипригарная, а не просто ею называется. Я выкладывала в центр по 1 стол. ложке, но можно и по две.
Когда все тесто выложила в форму, оно из-за своей густоты у меня получилось с горкой, поэтому я слегка и аккуратно потрясла кексницу, чтобы тесто равномерно улеглось.
Ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Готовность я проверяю длинной тонкой деревянной шпажкой.
Вот такой кексик вышел у меня из духовки.
И, конечно же, фото в разрезе.
Прослойки с какао дают самый настоящий шоколадный вкус - это, действительно, вкусно.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Творожная выпечка всегда завораживает своим вкусом и ароматом, но сделать ее еще красивее поможет какао. Благодаря шоколадному порошку пирог получится ярче и ароматнее, красивые полоски превращают обычную запеканку в «зебру». И не стоит бояться творожной выпечки, она в любом случае получается идеальной. Я буду печь творожную запеканку в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт). Хотя в духовке эта выпечка получается не хуже, выпекать в духовке запеканку нужно при температуре 180 градусов около 40 минут.
Ингредиенты:
- Творог (нежирный) – 0,5 кг;
- Яйца куриные (крупные) – 3 штуки;
- Ряженка (или йогурт) – 200 мл;
- Сахарный песок – 5 ст. ложек;
- Мука – 3 – 4 ст. ложки;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Масло растительное для смазывания чаши мультиварки.
Приготовление творожной запеканки «Зебра» в мультиварке
- В глубокую чашку выложите творог, лучше всего использовать нежирный продукт. Влейте ряженку, которую можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
- С помощью миксера взбейте ингредиенты до более однородной массы. Если вы желаете чтобы выпечка была однородной без комочков творога, тогда воспользуйтесь блендером или перетрите массу до однородности.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахарным песком до пышности.
- В результате должна получиться пышная яичная масса.
- Влейте яичную массу в перетертый творог и тщательно смешайте ингредиенты с помощью миксера на высокой скорости.
- В тесто добавьте муку и перемешайте ложкой или венчиком.
- Теперь разделите творожное тесто по двум мискам. В одну добавьте какао-порошок и смешайте с помощью ложки.
- Вот такие два вида теста у вас должны получиться.
- Теперь смажьте чашу мультиварки маслом. И с помощью большой ложки начните выкладывать тесто в середину чаши: ложку белой массы, далее ложку темной и т.д., пока не закончится тесто.
- В итоге получится вот такая «слойка».
- С помощью шпажки можете сделать разводы на поверхности теста (по желанию).
- Поставьте чашу с тестом в мультиварку, закройте крышку и поверните ее в положение «Закрыто», клапан выпуска пара откройте. Готовить запеканку будем с помощью программы «Выпечка» 30 минут.
- Готовую запеканку из творога и какао выложите на блюдо и дайте полностью остыть. После отправьте в холодильник на пару часиков, поверьте, от этого ее вкус станет только лучше!
Приятного вам аппетита!
Фоторецепт прислала Славяна
Творожная запеканка «Зебра» — нежное и красивое блюдо с приятным ароматом и насыщенным вкусом. К ее плюсам также относятся простота приготовления и доступный набор продуктов. Минимальные временные затраты – еще одно важное преимущество. Готовить ее можно в духовке или мультиварке.
Традиционный рецепт- в духовке
В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.
Ингредиенты для лакомства:
- яйца – 2 шт.;
- творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
- крупа манная – 4 ложки;
- ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
- сахар – 5 ложек;
- какао – 1 ложечка;
- молоко – 150 мл;
- масло растительное для смазки противня;
- соль – щепотка.
Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.
Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:
- В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
- Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
- Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
- В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.
Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.
Рецепт для мультиварки
Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.
Ингредиенты такие:
Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:
- В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
- С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
- Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
- В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
- Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
- В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
- Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.
Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.
Видео: Творожная запеканка «Зебра»- подробный пошаговый рецепт