Уха с сома головы. Как приготовить голову сома: оригинальный ужин

Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.

Уха из сома : ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: собственно мясо сома - 1 килограмм, одна головка репчатого лука, пять картофелин среднего размера, помидоры - 4 штуки, один сладкий перец, половинка лимона, лавровый лист, соль, зелень петрушки и черный молотый перец. В качестве инвентаря следует приготовить кастрюлю подходящего размера, нож, миски и чашки для мяса и других ингредиентов.

Уха из сома: рецепт приготовления

Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.

Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.

Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.

Спустя 20 минут процеживаем бульон, воспользовавшись для этого кухонным ситечком, и переливаем его обратно в кастрюлю. Мясо же вынимаем и откладываем в сторону.

Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавляем к нему нарезанные дольки картошки и оставляем вариться до полуготовности. После чего выкладываем заранее очищенную луковицу и лавровый лист. В это же время нарезаем небольшими дольками помидоры и перец, которые также добавляем в бульон. Оставляем всё вариться еще пять минут, а затем извлекаем из кастрюли лавровый лист.

Итак, уха из сома уже почти готова. На последнем этапе необходимо добавить филе и поварить наш суп еще около 20 минут. Примерно за 3-5 минут до окончания варки пробуем уху на вкус и в случае необходимости дополнительно солим и перчим.

Готовой ухе нужно дать немного настояться, после чего разливаем её по тарелкам и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.

Уха из сома : несколько дополнительных советов по приготовлению

В случае если вы находите запах сома слишком резким и неприятным, то можете его сбить, добавив во время варки рыбы в бульон рюмку водки.

Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным, ароматным и красивым, то наряду с картофелем, перцем и помидорами можно добавить в него и мелко нарезанную морковь. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении ухи из сома насыпают в блюдо немного риса или пшена (2-3 столовые ложки).

Если вы хотите использовать филе этой рыбы по другому назначению, к примеру, для жарки или запекания, то отличным вариантом станет и уха из головы сома. Помимо самой головы, в бульон можно добавить также хвост и плавники.

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту . Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

Привет друзья! Сегодня мы будем готовить уху из сома.

Мясо сома содержит много полезных микроэлементов, а главное, оно очень мягкое и безумно вкусное.

Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или же вы его просто купили, то мы покажем вам, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте, мы будем готовим уху из головы сома, брюшка и его хвостовой части.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению ухи из сома в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи из сома:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

Мясо сома, а именно:

  • Голова сома
  • Брюшко
  • Куски с хвостовой части

Овощи:

  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2шт. (по предпочтению)
  • Картофель 3-4шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Петрушка

Из специй:

  • Черный перец
  • Красный перец
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист

А также 50 мл. водки.

Примечание: при приготовлении ухи, можно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть. Бульон получается более насыщенным, но при желании, Вы с легкостью можете отказаться от лука.

Итак, приступим!

Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть сома водой.

Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:

1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.

2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.

Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом.

Теперь, приступаем к разделыванию сома.

Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.

Также, для ухи срезаем нижнюю часть брюшка.

Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе.

Для того, чтоб бульон получился наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем душистый перец и лавровый лист.

Заливаем содержимое казана водой и солим.

После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.

В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.

Картофель нарезаем крупными кубиками.

Морковь нарезаем кольцами.

Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.

Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку.

После того, как содержимое прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные.

После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь.

Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.

После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома.

Оставляем содержимое казана покипеть пару минут.

Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель.

Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите.

Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.

Наконец-то уха готова!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению ухи из сома.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.

Традиционный рецепт

То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

Поэтапное приготовление:


Как приготовить уху из головы сома без запаха

Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

  • крупная голова;
  • 3 картофеля;
  • лук, морковь;
  • пару веточек петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
  2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
  3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
  4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
  5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
  6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
  7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

Хитрости поваров

  1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
  2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
  3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

Заключение

  • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
  • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
  • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.

Приятного аппетита!

Уза из головы сома является самым сытным и вкусным супчиком. Поэтому мы предлагаем вам отложить все свои дела и побаловать своих домочадцев этим лакомым супом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото

А готовится уха так:


Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.

Влейте сюда же воду и вскипятите.


Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.


Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.


Теперь почистите морковку и потрите на терке.

Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.


Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.

Бульон процедите.


В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.

Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.

Разделите голову, мясо отправьте в супчик.


Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!

Видеорецепт Уха из головы сома

Как приготовить уху из головы сома

А вы знаете, что летом на праздники можно приготовить уху из головы сома? Причем гости могут быть задействованы в самом процессе приготовления. Представьте яркий огонь, котелок с ароматной рыбой, ох как это прекрасно. И если у вас есть желание, давайте прямо сейчас начнем готовить этот супчик из рыбы!

Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова сома – 600 грамм;
икра – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
петрушка, зеленый лук;
картошка – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист.

А готовится уха так:

  1. Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
  2. Очистите шелуху с лука.
  3. Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
  4. Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
  5. Морковку нарежьте кружками.
  6. Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
  7. Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
  8. Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
  9. Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!
Приятного Вам аппетита!
Похожие публикации