Изысканные блюда из сморчков для настоящих ценителей. Рецепт приготовления грибы сморчки

Весенний гриб сморчок имеет своеобразный вид. Он не похож на многие разновидности летних съедобных грибов. Долгое время к сморчкам было настороженное отношение, считалось, что их опасно употреблять в пищу. Такое мнение возникло из-за их сходства со строчками, которые нередко вызывают отравление. Эти 2 вида грибов легко спутать. Если знать отличия между ними, то при правильной обработке можно смело употреблять в пищу сморчок.

Фото и описание этого вида весенних грибов будут приведены ниже.

Внешний вид сморчка

Сморчки - весенние грибы . Они начинают появляться уже в конце апреля и растут группами. В мае месяце их становится больше, а в июне они уже отходят, встречаясь лишь изредка.

В средней полосе России встречаются 3 вида сморчков: обыкновенный, конический и сморчковая шапочка.

Все эти виды съедобны, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании.

Грибнику важно отличать сморчки от строчков . Они похожи, и лишь внимательно присмотревшись, можно их различить. Строчки часто вызывают отравления из-за высокого содержания токсинов.

Строчки имеют более тёмный цвет, у них неправильной формы шляпка с многочисленными беспорядочными складками. Внешне их извилистая шляпка напоминает скорлупу грецкого ореха или мозг человека. У строчков короткая ножка, которую иногда даже не видно из-под шляпки. Внутри ножка и шляпка не полые, они заполнены мякотью.

Съедобные сморчки нужно отличать и от их ложных двойников, которые могут принести вред здоровью. Для этого нужно разрезать их пополам. У ложных сморчков ножка не полая, а с мякотью внутри.

Польза продукта

Из-за наличия в составе вещества из группы полисахаридов (FD 4) сморчок полезен для зрения . Его употребление способствует укреплению глазных мышц и предотвращает помутнение хрусталика. На основе продукта был создан лекарственный препарат, прошедший клинические испытания в офтальмологической клинике. По результатам исследований, применение этого средства помогло улучшить зрение более чем в 2 раза примерно у ¼ части пациентов. Риск катаракты снизился на 80%, а у некоторых больных уменьшилось помутнение хрусталика. Однако такое лекарство требует длительного курса лечения, около 6 месяцев.

Как народное лекарственное средство продукт применяется при лечении болезней иммунной и кровеносной системы, так как он обладает способностью очищать лимфу и кровь.

В составе продукта есть витамины А, D, С, РР и группы В, а также фосфор . Этим обусловлены полезные свойства сморчков. Калорийность грибов невысокая - около 30 килокалорий в 100 г продукта.

Это довольно дорогостоящий продукт. Цена 1 кг свежих сморчков - около 400 рублей, а сушёных - около 5000 рублей. Их практически невозможно встретить в обычных супермаркетах, они продаются в специальных эко-магазинах.

Опасен ли продукт для здоровья?

В свежем виде они содержат токсичные вещества - гирометрин, метилгидразин и гельвелловую кислоту, которые разрушаются при отваривании. Если грибы приготовлены согласно всем правилам, то отравления не будет. По этой причине их относят к условно-съедобным грибам.

Все случаи отравления связаны с неправильной обработкой грибов. В некоторых случаях их путают со строчками, которые гораздо токсичнее. Отравления строчками наблюдаются гораздо чаще, ведь содержание ядовитых веществ в них значительно выше.

Если сморчки были плохо отварены , то возможны следующие симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • судороги;
  • поражение печени (в тяжёлых случаях).

При появлении таких признаков необходимо промыть желудок, принять активированный и уголь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно соблюдать правила обработки . Перед приготовлением сморчки нужно тщательно промыть в дуршлаге под струёй воды. Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают в течение 1 часа. После этого их ещё раз промывают в дуршлаге. Далее их отваривают в кастрюле в течение 1 часа. После варки грибы выкладывают в дуршлаг. Отвар необходимо вылить, его нельзя использовать для приготовления блюд. При термической обработке в отваре остаются токсины. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков.

Нужно помнить, что детям лучше не давать есть сморчки. Организм ребёнка может быть чувствителен к этим грибам. Да и взрослым людям употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах.

Как хранить грибы?

Хранить сморчки можно в сушёном или замороженном виде . Сушка грибов занимает довольно много времени, а употреблять их можно только через 90 дней. Такое длительное засушивание уничтожает токсины так же, как и отваривание.

Другим способом хранения сморчков является заморозка .

  1. Перед замораживанием грибы обязательно надо отварить по всем правилам, чтобы удалить токсины.
  2. После отваривания грибы обсушивают, чтобы они не покрылись льдом при заморозке.
  3. Затем сморчки выкладывают на поднос и ставят на несколько часов в морозильную камеру.
  4. После этого грибы перекладывают в контейнер и хранят в морозильнике.

Замороженные грибы можно хранить около 1 года. Что касается свежих сморчков, то их можно хранить в отваренном виде . Для этого их помещают в раствор соли и ставят в холодильник. Но срок хранения таких грибов очень недолгий.

Из сморчков можно приготовить жареные блюда, соусы, начинки для пирогов. Их нежелательно использовать для первых блюд, так как в жидкой среде они теряют вкус и запах. А также из этих грибов можно приготовить средства народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе сморчков

Эти грибы применяются для улучшения зрения и пищеварения, для очищения крови и лимфы, а также при боли в суставах.

Заключение

Можно сделать вывод о пользе сморчков для организма человека. Нужно только не забывать о правилах обработки грибов и уделять этому должное внимание. И тогда употребление продукта будет полностью безопасным.

Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счёт структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными - все их виды можно употреблять в пищу.

Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до чёрного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.

Грибы сморчки: приготовление

В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально - грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.

Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчёта 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.

Сморчки грибы: рецепты

Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.

Состав:

  • Сморчки - 500 гр.
  • Сметана - 1 ст.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Сыр - 25 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль, петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в солёной воде, слить её, а сморчки промыть.
  2. Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить ещё 5-7 минут.
  3. Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.

Состав:

  • Бульон - 1 л.
  • Сморчки - 250 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
  2. В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
  3. За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
  4. В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Приготовление:

  • Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
  • Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
  • Использовать сушёные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушёные грибы обычно замачивают.

Сморчки грибы: когда собирать?

Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошёл снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический - одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.

  1. Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
  2. На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида - сморчок обыкновенный и конический.
  3. Первый Вы найдёте под лиственными деревьями, второй - в траве, в хвойных и смешанных посадках.

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошёл лесной пожар. Грибы обладают ещё одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.

Самый простой и беспроигрышный рецепт - сморчки в сметане. Чтобы приготовить сморчки в сметане, возьмите грибы и тщательно промойте проточной водой. Затем замочите их в холодной воде минимум на 1 час.

Теперь залейте грибы водой и доведите ее до кипения. Слейте воду и повторите варку с чистой водой. Откиньте грибы на дуршлаг.

В сковороде распустите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте. Добавьте грибы и также обжарьте. В конце обжаривания добавьте к грибам пару ложек муки, минуту обжаривайте, а затем положите сметану (на 1 кг сморчков 150 г жирной сметаны), соль и перец по вкусу.

Тушите грибы в сметане 5-10 минут. Добавьте нарезанную свежую зелень. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки, тогда грибы получатся еще нежнее.

Жюльен из сморчков: рецепт

Как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы (1 кг): промойте и пару раз отварите. Затем нарежьте и обжарьте на сливочном масле. К обжаренным сморчкам добавьте 500 г сметаны, посолите, поперчите и тушите около 10 минут на среднем огне.

Готовые волованы (готовые формочки в виде стаканчика из слоеного теста) наполните грибами, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут для запекания. Волованы можно приобрести в магазине, выпечь заранее из слоеного или пресного теста или заменить булочками с кунжутом, из которых вынута мякоть.


Рецепт соуса из сморчков

Из сморчков можно приготовить прекрасный соус и подать к мясу, рыбе или картофелю. Предлагаем 2 варианта: простой и более изысканный - с белым вином.

Вариант 1. Сморчки и репчатый лук мелко измельчите и обжарьте на сливочном масле. В отдельном сотейнике растопите масло (1 ст. л.), добавьте муку (1 ст. л.), разотрите, залейте бульоном (500 мл) и варите, пока смесь не загустеет.

Затем положите в соус обжаренные сморчки, 200 г сметаны, соль, перец и несколько раз доведите до кипения. В конце приправьте мускатным орехом и лимонным соком, добавьте рубленую зелень.

Вариант 2. Хорошо промытые сморчки поместите в кипяток и оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте одну большую луковицу и 1-2 дольки чеснока. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок. Сморчки мелко нарежьте и также добавьте в сковороду. Туда же можно положить веточку тимьяна.

Обжаренные грибы залейте 1/2 ст. кипятка и 1 ст. белого сухого вина. Варите, пока вся жидкость не испарится. Добавьте в соус 2 стакана куриного бульона и варите еще около 15 минут. Затем влейте в грибной соус стакан сливок и варите до среднего загустения. Готовый соус посолите и поперчите, а затем измельчите блендером.


Еще

Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.

Как приготовить сморчки?

Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
  2. Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
  3. Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.

Как приготовить жареные сморчки?


Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или . Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
  2. Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
  3. Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.

Как приготовить сморчки в сметане?


Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
  2. Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
  3. Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
  4. Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.

Как приготовить сморчки с картошкой?


Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сморчки – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
  2. Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
  3. В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
  4. Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.

Суп из сморчков – рецепт


Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сморчки – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • буженина – 2 ломтика;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • рис – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
  2. В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.

Котлеты из сморчков


– это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • белый хлеб – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.

Приготовление

  1. Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
  4. Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.

Салат из сморчков


Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • салатный сладкий лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
  2. Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
  3. Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.

Как мариновать сморчки?


Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.

Ингредиенты:

  • сморчки – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  2. Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
  3. Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.

Как сушить сморчки?


  1. Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
  2. Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
  3. Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.

Как заморозить сморчки?


Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.

  1. Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
  2. Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.

Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.

На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.

Какие бывают сморчки?

Такие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:

  • Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
  • Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
  • Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.

Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу , но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:

Запеканка из сморчков с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • картошка – 7 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
  2. Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
  3. Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
  4. Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!

Салат «Соцветие папоротника»

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 3 шт.;
  • побеги папоротника – 8 шт.;
  • маринованные сморчки – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
  2. Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
  4. Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • мясо курицы – 0,2 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • чернослив – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.

Похожие публикации