Как и какие овощи можно сушить на зиму. Как правильно сушить овощи

Сушка овощей – один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, но при этом позволяет сохранить практически полный набор полезных элементов. Как сушить овощи? Эту тему раскроет наша статья.

Наши соотечественники больше внимания уделяют сушке фруктов и ягод, между тем сушеные овощи не менее полезны – такой продукт идеально подходит для приготовления различных блюд, что особенно актуально в бедный на витамины осенне-зимний период.

Какие овощи можно сушить?

Не правда ли, мало кто из нас стремится засушить на зиму ломтики яркой , и тыквы? Да и обзаводиться сухим луком и чесноком по мнению некоторых хозяек нецелесообразно. Однако, лишенная лишней влаги мякоть этих плодов приобретает пикантную нотку – добавляя их в приготовляемую пищу можно добиться поистине потрясающего вкуса. Несколько большей популярностью пользуется высушивание зелени, баклажанов, гороха, фасоли . В целом же сушке можно подвергать любые плоды , включая , однако лучше отдавать предпочтение тем из них, которые не перенасыщены влагой – слишком уж мал выход конечного продукта. Стоит помнить, что сушке можно подвергать лишь абсолютно здоровые плоды без малейших признаков порчи.

Подготовительные работы

Перед сушкой овощи моют, удаляют плодоножки и просушивают на полотенце (лишней влаги быть не должно). После этого плоды нарезают на тонкие пластинки . Толщина ломтиков в среднем составляет 5 мм . Такие овощные культуры, как горох, кукуруза, бобы предварительно обрабатывают паром, что позволяет сохранить цвет продукта. на несколько часов замачивают в сиропе , приготовленном с добавлением лимонного сока.

Способы сушки овощей

Сушка заключается в испарении влаги из мякоти плодов. Процесс может быть естественным (его осуществляют на солнце или в тени под навесами), а также принудительным (в этом случае овощи сушат в печи, в духовке, в сушилках). В любом из вариантов требуется хорошая вентиляция – это позволяет удалять насыщенный испаряющейся влагой воздух.

Естественная сушка овощей

Для сушки овощей на открытом воздухе подбирают открытую и хорошо прогреваемую солнцем площадку . Землю обычно посыпают гравием , что позволяет избежать оседания пыли на продукте. На площадке устанавливают навес , под который можно спрятать овощи во время дождя.

Сушат овощи на ситах , на подносах , состоящих из тонких планок или на фанерных листах , в которых для вентиляции просверлены отверстия. Их устанавливают на невысоком пьедестале , сооруженном из досок и реек (чтобы не ставить непосредственно на землю). В процессе сушки обязательно следят за состоянием продукта – овощи аккуратно перемешивают и удаляют подпорченные кусочки . Еще одним методом естественной сушки является вывешивание на веревках , натянутых на открытом солнечным лучам участке или под навесом.

Принудительная сушка овощей

Искусственную сушку осуществляют в духовых шкафах (электрических, газовых), в печах , а также в сушилках (самодельных или промышленных).

Самодельную сушилку делают из листов кровельного железа. Полочки для установки сит крепят к стенкам с помощью реек и шурупов. В днище и нижней части сушилки предусматривают ряд отверстий . Такую простейшую сушилку ставят на любую греющую поверхность.

Промышленные сушилки могут быть трех типов:

  • С электронагревателем
  • С инфракрасным нагревательным элементом
  • С плоским нагревательным элементом и с водостойкой поверхностью

Такие специализированные приборы позволяют в разы ускорить процесс и получить идеально высушенный продукт.

В духовых шкафах овощи сушат, обеспечив нагрев до нужной температуры (разные овощи требуют особого температурного режима). Сушку осуществляют лишь при открытой дверце .

В заранее протопленной и потушенной русской печи овощи сушат, очистив днище от углей и сажи и проверив температуру (если уложенный на дно лист бумаги не желтеет, то температура приемлема для сушки). Сита с овощами ставят на кирпичи , уложенные плашмя . Заслонку закрывают неплотно , чтобы воздух свободно циркулировал.

Как хранить сушеные овощи?

Сушеные овощи хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. Их располагают отдельно от продуктов с сильным запахом. Упаковывают продукт в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, а также в плотные полотняные мешки, картонные и фанерные коробки. При этом низ, бока и верх закрывают вощеной или просто упаковочной бумагой. Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.

Куда можно добавлять сушеные овощи?

Сушеные овощи (целые ломтики или порошок) добавляют в первые и во вторые блюда (в супы, борщи, рагу, плов и пр.), а также в соусы и подливы .

Сушеные овощи – неизменно популярный способ заготовки насыщенных пользой плодов. Не оставляйте его без внимания и вы.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В холодное время года витаминов и других полезных веществ очень не хватает. Да и летних фруктов поесть хочется. Но их можно найти в магазинах только по очень высокой цене. Как сушить фрукты самостоятельно в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные способы сушки фруктов

На открытом воздухе

Чтобы высушить фрукты таким способом, достаточно:

  1. выложить их на противень или любую другую плоскую поверхность, застеленную бумагой или пергаментом.
  2. После этого необходимо разместить их на свежем воздухе, желательно в тени, а на ночь – убирать в дом или накрывать.

Чаще всего плоды обезвоживают на балконе или подоконнике. На сушку фруктов в таких условиях обычно уходит 2–3 дня.

Духовка

Разогрейте духовку до +50 … +65 °C, после чего поместить туда противень с нарезанными фруктами на 6–12 часов. Не оставляйте плиту включенной на ночь, это может быть опасно.

Электросушилка

На обработку плодов этим методом уйдет столько же времени, сколько и при использовании духового шкафа, но это будет гораздо легче.

Достаточно выложить ломтики фруктов в сушилку и включить необходимый режим. Спустя несколько часов устройство само выключится. Сухофрукты готовы!

Подготовка

  1. Помойте и просушите фрукты.
  2. Удалите все плодоножки, а также обрежьте подпорченные части.
  3. После этого нарежьте тонкими ломтиками. Их толщина не должна превышать 5–7 мм.
  4. Для удобства употребления удалите косточки. Если сушите яблоки или груши, полностью избавьтесь от сердцевины. Кукурузу, горох, фасоль и бобы обдайте горячим паром перед сушкой – это поможет сохранить цвет.

Абрикосы

  • Так, абрикосы усыхают достаточно сильно, приблизительно в 4–5 раз от первоначального объема, следовательно, из них нужно испарить большое количество влаги.
  • Если сушите на свежем воздухе, то первые 4 часа держите в тени, после чего переместите на солнце. Там они должны находиться в течение 4–5 дней, пока полностью не высохнут.
  • При сушке фрукта в духовке или электросушилке используйте сразу высокий температурный режим – до +60 °C. Как только плоды начнут уменьшаться в размерах, снизьте температуру до +40 … +45 °C и оставьте на 10 часов, периодически помешивая. Если кусочки неравномерно просохли, это значит, что вы их редко перемешивали. В таком случае положите их на свежий воздух на несколько часов, и они сами дойдут до нужного состояния.

Сливы

  1. Пробланшируйте сливы перед тем, как сушить.
  2. Затем начните сушку в духовке с +50 °C и выдерживайте эту температуру в течение 4 часов.
  3. На следующем этапе остудите и перемешайте кусочки, снова отправьте их в духовку или сушилку на 5 часов.

Сушить сливы на воздухе нужно так же, как и абрикосы.

Яблоки и груши

  1. Необходимо вымочить в 15%-ном растворе соли, чтобы они не потемнели в процессе приготовления.
  2. В сушилке держите яблоки при +55 … +60 °C в течение 5 часов, после чего остудите, перемешайте их и снизьте температуру до +40 °C. Для груш необходимая температура ниже на 10 °C.
  3. Определяйте готовность плодов надавливанием: если из них не выделяется влага, но кусочки упругие, то их можно снимать. На свежем воздухе яблоки и груши сушатся неделю под прямыми солнечными лучами.

Во время сушки фрукты нужно обязательно периодически перемешивать.

Вишня

  1. Выньте косточки и разогрейте духовку до +55 … +60 °C.
  2. Поместите туда противень с ягодами, приоткройте дверцу и сушите их 10 часов.
  3. Регулярно проверяйте и перемешивайте плоды. Если они начали подгорать, остудите и снизьте температуру.

Черешня

  1. Поместите ее в духовку при температуре +35 °C на 2 часа, после чего достаньте косточки.
  2. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1, засыпьте в него ягоды, выложите всю массу в кастрюлю и дайте закипеть.
  3. Выключите плиту и оставьте черешню на сутки, после чего снова вскипятите, достаньте из сиропа и отправьте сушиться при температуре +50 °C на несколько часов.

Клубника

  1. Помойте ягоды.
  2. Насыпьте их слоем в 3 см на противень и включите духовку на +45 °C.
  3. Через несколько часов, когда ягоды начнут уменьшаться в размерах, увеличьте температуру до +60 °C и оставьте сушиться на 8 часов.
  4. Перемешивайте плоды каждые 60 минут.

Виноград

Чтобы сделать изюм, лучше всего воспользоваться способом сушки на свежем воздухе. Он займет более двух недель, но ягоды не потеряют цвет и не станут слишком жесткими.

  1. Помойте и переберите виноград. Не отделяйте ягоды от грозди.
  2. Разложите их в тени и переворачивайте раз в несколько дней.

Если же вы сушите виноград в духовке, выбирайте средний температурный режим (+50 … +55 °C) и сушите в течение 6–10 часов. Готовый изюм мягкий и легко отделяется от грозди.

Дыня

Лучше всего она сохнет на открытом воздухе. Разместите кусочки в тени на 4–5 дней и раз в сутки переворачивайте.

В сушилке или духовке фрукт сушат при +45 °C в течение 3–4 часов.

Правила хранения сухофруктов

  • Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
  • Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
  • В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
  • Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
  • Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
  • Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

Сушеные овощи в том или ином виде найдутся, наверное, в каждом доме. Однако, вопрос их заготовки особенно остро становится, если год выдался урожайным и собранные с собственного огорода овощи уже просто некуда девать. В таком случае сушка – самое верное решение! Для хранения они много места не потребуют, срок годности довольно большой, а использование универсально. Сушеные овощи добавляют в различные первые и вторые блюда. Они пригодны для любого способа кулинарной обработки.

Производство сушеных овощей в домашних условиях – занятие незатейливое. Всего то и нужно, что подготовить плоды и отправить их на сушку. Сушить же проще всего в специальных электросушилках, но можно и в духовке. По старинке приготовить такую овощную заготовку можно просто под лучами солнца. Кстати, есть еще несколько кухонных приборов, которые допустимо использовать для сушки. К ним относятся аэрогриль, микроволновка и мультиварка.

Рецепты и способы приготовления разнообразны, так что в каждом конкретном случае будут присутствовать некоторые нюансы. Общее же для таких заготовок одно – условия хранения. Хранить сушеные овощи обязательно нужно в герметичной емкости без доступа влаги – она главный враг заготовленных методом сушки плодов.

Сушеные овощи – это, прежде всего, здоровая еда, которая может рассматриваться не только с позиции ингредиента для приготовления какого-либо блюда, но и как самостоятельная закуска. В таком качестве высушенные плоды хороши в походе. В рюкзаке много места они не займут, весят совсем немного, а еще пользой и питательными свойствами обладают немалыми.

В ассортимент зимних заготовок обязательно нужно вводить сушеные овощи. Они на кухне – настоящая палочка-выручалочка. Что же касается приготовления таких заготовок, то более подробно изучить процесс для каждого отдельного овоща можно в приведенных далее пошаговых рецептах с фото.

  • Сушеные помидоры в электросушилке
  • Сушеный болгарский перец

Нехватка природных витаминов остро сказывается на человеческом организме в зимнее время года. Недостаток солнца, свежих и приводит к ослаблению иммунитета, авитаминозу и возрастанию риска заразиться ОРВИ-заболеваниями. Однако современные технологии дают возможность даже в холодное время года получать достаточное количество полезных элементов - например, из засушенных впрок плодов. Сегодня мы рассмотрим, как можно овощи в домашних условиях, каким способом их заготавливать, как правильно хранить и употреблять в пищу такие продукты.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Плюсы

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.

Минусы

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде - они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта - плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции - часто плесень портит плоды.

Знаете ли вы? Изобретение такого способа хранения, как сушка, ученые относят еще к эпохе неолита - около 9000 лет до н. э. Из-за глобального похолодания древним жителям приходилось запасаться продуктами впрок, из-за чего они были вынуждены сушить коренья, и некоторые про запас.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу - без ботвы или кореньев.
Засушить можно практически все - от до . Популярна сушка , и - получается замечательная заготовка для борща. Из готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень и придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года. Сушеный и приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и . При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Традиционно метод сушки не используют для тех овощей, которые более, чем на 85 % состоят из воды, так как при заготовке таким способом они очень сильно теряют массу, и производительность становится очень низкой. К таким относятся:


Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты - в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей - такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

  • . Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок - так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.

  • Свекла . Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом - это указывает на зрелость и сочность. моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.

  • . Лучшие плоды для заготовки - ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.

  • . Для правильного засушивания стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и ). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.

  • и хрен . Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.

  • . Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного , удаляют семена и плодоножки.

  • . Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки применяется метод бланширования в горячей воде - 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты - для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.

  • . Такая пряная трава, как , базилик, мята, руккола и пр. - самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.

  • . Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку - теперь спаржа готова к сушке в печи.

  • . Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.

Бланширование и обработка паром

Бланширование - такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща. Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром - процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды. Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

На свежем воздухе

Данный способ имеет больше недостатков, чем достоинств. Прежде всего, не у всех есть возможность сушить продукцию под открытым воздухом - разложенные в ряд овощи требуют много места и ровной поверхности, иначе процесс сушки не сможет быть осуществлен. Также при таком методе заготовки есть большая вероятность повреждения плодов мошками, или - выделяемый сок продукта является приманкой для насекомых.

Трудно уследить и за процессом засушки - сильное палящее солнце может превратить сочную мякоть в угли, а внезапный дождь - совсем испортить продукт. Не стоит забывать ворошить и переворачивать плоды, для их равномерной сушки. Главным недостатком метода считается длительность процесса - до 4 дней , что значительно снижает качество готовых припасов.
Данный способ хорошо подходит только для зелени - солнце и свежий воздух быстро превратят траву в сухой порошок. При этом важно следить, чтобы никакая влага не попадала на сушащуюся траву. Также не рекомендуется выкладывать зелень под палящие лучи - в таком случае, трава и листочки быстро сгорят. Лучше всего для засушки подойдет тень в жаркую сухую безветренную погоду.

В электросушилке

Этот метод является наиболее удобным и современным - в специальном приборе высушить плоды можно за несколько часов. К тому же, равномерно прогревают плоды со всех сторон, благодаря функции конвекции воздуха. Существует правило, которое ускоряет процесс заготовки овощей в : укладывать плоды нужно кожурой вниз, а мякоть можно слегка придавить для ускорения процесса выделения жидкости.

Как правило, электросушилки для домашнего пользования имеют небольшие габариты, что облегчает их транспортировку и эксплуатацию. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная решетка с мелкой сеточкой - она предназначена для засушивания особо мелких плодов, таких, как , и пр. Как правило, оптимальная температура при сушке в электроприборе - от +40 °С до +60 °С .

В духовке

Такой способ, как сушить овощи в духовке - тоже имеет свои достоинства и недостатки. Такой метод называют искусственным. Популярным он стал из-за доступности подручных приборов - духовки сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Для того чтобы использовать духовку как сушилку, необходимо застелить противень пергаментной бумагой, разложить на ней заготовленные овощи, поместить противень на верхнюю полку и включить печь на минимальную температуру. Дверца при этом должна быть открытой. Через 25 минут нужно переместить овощи вниз и сушить до готовности.

Обратите внимание: если заготовки в духовке продолжают выделять сок, значит они еще не просушились. Если при сжатии плод сломался - это тоже свидетельствует о неготовности припасов.

Недостатком такого способа заготовки является необходимость сушить овощи в несколько подходов - если засушить их в духовом шкафу за 1 раз, они станут похожими на сухари. Поэтому обычно овощи готовят таким способом 2–3 дня.
Для обработки рекомендуется использовать электрический духовой шкаф.

Важно! Температура в духовке при сушке овощей не должна превышать +60 °С. В противном случае, плоды подгорят или станут пересушенными.

В микроволновке

Сушка овощей в микроволновке тоже приобретает популярность. Главная хитрость такого способа : чем тоньше нарезаны фрукты или овощи, тем быстрее они высохнут. Недостатком такого способа обработки является невозможность заготовки большого количества плодов - поэтому такой метод удобен только тогда, когда требуется быстро засушить небольшое количество продукта.

Электромагнитные колебания в микроволновой печи позволяют быстро нагреть и высушить продукт, что делает такой способ наиболее быстрым из перечисленных. К тому же, чем быстрей обрабатывается овощной материал, тем меньше полезных витаминов успевает из него «испариться». Примечательно, что если плод нарезан толщиной более, чем 2 см, микроволны, проходя в него, теряют до 50 % своей мощности - это значительно снижает скорость готовки припасов.
Также обработка продукта микроволнами осуществляется равномерно, в отличие от сушения в духовке.

Знаете ли вы? Заготовленные сушеные овощи можно употреблять в сухом виде. Однако есть возможность вернуть их мясистость: путем замачивания плода на 2–3 часа в воде. Вкусовые качества плода при этом будут отличаться от исходного продукта.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи . Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика. Главное - обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя - так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

64 раза уже
помогла


Осень – сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей – это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы , некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Достоинства и недостатки

Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Подготовка овощей к сушке

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается , но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах , также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде – 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

Овощные чипсы

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость – нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи – это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:

Похожие публикации