Пошаговый рецепт с фото. Рецепт печени по-строгановски со сметаной Печень по строгановски классический рецепт от гастронома
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Печень по строгановски - это очень вкусно! Сегодня я докажу вам, что приготовление этого блюда не займет много времени. Классический рецепт в статье
40 мин
210 ккал
5/5 (6)
Субпродукты – это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Особенно нам нравятся блюда из печени. Их меня научила готовить моя мама. Многие хозяйки думают, что печень - это капризный продукт, который очень сложно приготовить. Однако я уверена, что это не так. Делать различные блюда из нее несложно, ведь поджарка и тушение занимают считанные минуты.
Почему стоит приготовить печень по-строгановски?
Это блюдо также часто называют «Бефстроганов». Однако нужно помнить, что название последнего блюда подразумевает использование именно говяжьей печени.
Во-вторых, это очень вкусно . Сочная и мягкая печень, пикантная подливка! Я уверена, что вам очень понравится это вкуснейшее блюдо, и вы будете готовить его очень часто. Немаловажным моментом является то, что это блюдо готовится достаточно быстро. На приготовление у вас уйдет меньше получаса. Итак, попросту говоря, ниже представлен рецепт с фото печени в сметане .
Главным ингредиентом этого блюда является печень. Именно от ее качества зависит итоговый вкус блюда. Важно помнить, что печень – это очень ценный продукт , который должен обязательно присутствовать в рационе человека.
Для того чтобы правильно печень, необходимо придерживаться следующих правил :
- Лучше всего выбирать охлажденный продукт, а не замороженный. Во-первых, он содержит больше витаминов и аминокислот . Во-вторых, часто продавцы замораживают продукт, чтобы скрыть плохое качество или истекший срок годности.
- Если на замороженной печени вы видите розовый лед, значит, что ее размораживали и заморозили повторно. Такой продукт лучше не брать.
- Печень должна иметь блестящую и гладкую поверхность .
- Матовый цвет продукта говорит о том, что он уже достаточно долго лежит.
- Продукт должен быть равномерно окрашен по всему объему. Телятина имеет ярко-красный цвет, а говяжья печень имеет вишневый оттенок.
- Для того чтобы избежать мороки с удалением вен из печени, необходимо выбирать правильный кусок. В передней части печени протоков всегда меньше.
- Обязательно понюхайте кусок перед покупкой. Вы должны почувствовать сладковатый аромат . Если вы почувствовали кислый запах, то это свидетельствует о несвежести продукта.
- При надавливании на печень она должна быстро восстанавливать форму .
- На срезе не должно быть никаких шероховатостей. Хороший продукт будет иметь гладкий срез.
- Лучше всего покупать печенку на рынке, так как в магазинах она чаще всего расфасована в контейнеры под пленкой. Это затрудняет процесс выбора.
Как приготовить говяжью печень по строгановский чтобы она была мягкой
Для приготовления вам понадобятся :
Ингредиенты
Как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой:
- Говяжью печень необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. После этого ее нарезают тонкими полосками шириной примерно в 1,5 см и длиной около 5–7 см .
- Морковь и лук обмывают. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке.
- На сковороде разогревают растительное масло и забрасывают в нее печень. Необходимо обжаривать кусочки в течение 2–3 минут .
- На другой сковороде пассируют лук и морковь.
- В небольшой миске необходимо смешать сметану, черный молотый перец, соль, сушеный укроп или петрушку. Также туда необходимо влить 1 стакан воды или мясного бульона.
- В центр сковороды с печенкой всыпают муку. Если вся влага уже испарилась, можно добавить немного растительного масла. Постепенно помешивая муку, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета.
- После этого вливайте на сковороду сметанную смесь.
- Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, их также необходимо добавить в печень.
- Тушите блюдо в течение 10 минут .
Описание
В этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.
Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.
В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.
Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.
Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.
Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(1 шт.) -
(250 г) -
(1 ст. л.) -
(50 г) -
(2-3 ст. л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.
Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.
На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.
Приятного аппетита!
Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.
Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.
Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.
Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.
Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.
Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, и травы по вкусу, я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.
Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.
В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.
Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.
И еще одно фото бефстроганова из печени.
Приятного аппетита!
Сегодня в нашем меню печень по-строгановски. Отличный рецепт, готовить который просто и быстро. Недавно я уже делилась рецептом бефстроганов из говядины .
Название у них похоже, ведь само слово «строганов» обозначает мелко нарезанное мясо с соусом.
Такие простые рецепты мне нравятся, ведь и времени потратим немного и получается отличное блюдо, остаётся добавить к ней любой гарнир: каши, пюре тут уже на ваш собственный вкус и выбор.
Рецепт печень по-строгановски классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5кг печени говяжьей
- 100г пливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2шт (большие) луковицы
- 1ст. сметаны
- 1ст.л. томатной пасты
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Печень моем, удаляем пленки и крупные сосуды.
- Нарезаем полосками длиной 4 см, шириной 1см. Солим и перчим, затем обжариваем, чтобы кусочки подрумянились.
- Лук очищаем и нарезаем мелко, обжариваем до золотистого оттенка.
- Берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку, непрерывно помешивая ее лопаткой, чтобы она не подгорела. Мука должна стать бежевого цвета и не подгореть при этом.
- Добавляем муку к печени и перемешиваем.
- Обжаренный лук добавляем к печенке, перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Еще раз перемешиваем и доем закипеть.
- Наше блюдо готово готова!
Печень по строгановски в мультиварке
Это блюдо отлично готовится в мультиварке. Получается очень вкусно и рецепт похож на приготовление бефстроганов из мяса. Но, как и во всем есть некоторые «мелочи» которые повлияют на вкус.
Замороженную печенку размораживают в холодильнике, постепенно. Тогда вкусовые качества не пострадают.
Говяжью печень перед приготовлением хорошо замочить в молоке. Пол часа сделают печень мягкой и нежной.
Большое значение для вкуса имеет время приготовления. Если готовить печенку долгу, она будет жесткой.
Ингредиенты:
- 0,5кг говяжей печенки
- 1 луковица
- 1ст. молока
- 1ст. сметаны 10%
- 1ст.л. сливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2ст.л. томатной пасты
- Соль, молотый черный перец
- Свежая зелень
Рецепт приготовления:
- Размораживаем печенку. Снимаем с нее пленки, вырезаем крупные сосуды и всем не красивое. Нарезаем печенку тонкими пластинками 1,5 см толщиной. А затем делаем тонкие полосочки около 1 см шириной.
- Заливаем нарезанную печенку 1ст. молока на пол часа, чтобы она стала нежной.
- Включаем режим «жарка» в мультиварке. Добавляем в чашу 1 ст.л. сливочное масло и даем ему прогреться.
- Очистим и нарежем лук. Отправляем лук и нарезанную печенку(без молока) в мультиварку.
- Готовим периодически помешивая.
- За пару минут до конца добавим томатную пасту и сметану.
- Добавим соль и перец, хорошо перемешаем и ставим режим тушение на пол часа.
- Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Печень куриная по-строгановски классический рецепт
Куриная печенка отличается нежным и приятным вкусом. Но главное ее преимущество заключается в том. Что она сочетается практически с любым гарниром. А простота приготовления делает ее еще более привлекательным блюдом для вашего меню.
Кулинарные секреты
Секретные ингредиенты
Помидоры отлично дополняют нежную куриную печень, поэтому к сметане можно добавить немного томатной пасты и горчицы. На 0.5ст. сметаны 1ч.л. томатной пасты и 0.5ч.л. горчицы.
О специях
Со специями главное не переборщить, поэтому добавляем перец горошком. сушеный базилик и сухой чеснок.
Можно добавить немного мускатного ореха и розмарина, но это на любителя
Вымачивание и маринование
Все знают что горьковатую свиную печень хорошо вымачивать в молоке. А вот куриная и так нежная, но даже ее вкус можно улучшить вымочив ее в кефире или майонезе, 2 часа. После такого вымачивания она станет сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- 0.5кг куриной печени
- 1 луковица
- 1ст. сметаны
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем печенку, и оставляем в воде на минимум 20, чтобы удалить лишнюю кровь.
- Нарезаем печенку полосками.
- Очистим лук, нарезаем тонко.
- Прогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным и после добавляем к нему печенку. И готовим на среднем огне пока кусочки печенки подрумянятся.
- Хорошо поперчим, солим и добавим сметану. После чего тушим четверть часа на небольшом огне.
- Подаем со свежей зеленью
Печень по-строгановски все буде смачно
Ирина Орлова
Классический рецепт готовят из говядины, которую сначала обжаривают, а потом тушат в сметано-томатном соусе. Это блюдо быстро стало популярным благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. Поэтому со временем появилось множество разных версий и вариаций приготовления этого сытного блюда. Одно из них — печень по-строгановски классический рецепт со сметаной.
Именно его мы сегодня и приготовим. Можно использовать любую печень, но мне больше всего нравится говяжья. Она получается нежной и сочной, сохраняя свой пикантный вкус. Итак, давайте я скорее расскажу вам, как приготовить печень по-строгановски.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени
- 2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 25 г сливочного масла
- 50 мл подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- несколько веточек укропа
Как приготовить печень по-строгановски:
Печень помоем, обсушим бумажными салфетками. Аккуратно удалим все пленочки и крупные сосуды. Порежем субпродукты брусочками толщиной в 1 сантиметр. Переложим ингредиенты в глубокую посуду, посолим и приправим черным молотым перцем.
Затем добавим пшеничную муку и перемешаем ингредиенты, чтобы печенка по-строгановски полностью покрылась мукой. Она загустит соус и придаст печени красивую золотистую корочку во время обжаривания.
Растопим на сковороде кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, добавим к нему немного подсолнечного масла. Выложим в разогретую смесь печень в панировке из муки, соблюдая рецепт печени по-строгановски со сметаной. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до легкой корочки.
Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Добавим лук на сковороду к печени.
Перемешаем и продолжим готовить печень с подливкой еще 5 минут. Затем добавим томатную пасту.
Перемешаем компоненты до однородности. Зальем их горячей водой, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Накроем сковороду крышкой и будем тушить блюдо 10 минут, чтобы печень говяжья по-строгановски стала нежной и мягкой.
В конце добавим измельченную зелень укропа. Попробуем блюдо и при необходимости добавим немного соли или перца.
Будем подавать печень по-строгановски со сметаной как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром из риса, картофеля или макаронных изделий.