Соленые огурцы с хреном и чесноком

Салат из огурцов на зиму - простые рецепты

Лето у нас, помимо всего прочего, является еще и традиционным временем приготовления и закатывания всевозможных заготовок на зиму - это "горячая" пора для каждой уважающей себя хозяйки, которая стремиться сделать побольше таких запасов.

Ну а одними из наиболее востребованных в данном качестве продуктов являются огурцы: овощ этот очень доступный, ну а рецептов заготовок из него существует огромное множество, да и получаются они на удивление вкусными!
Особенно ходовыми в этом плане считаются разнообразные салатики из огурцов на зиму, которые в холодное время года станут замечательной закуской и помогут обогатить наш организм так необходимыми ему в этот период года витаминами. К тому же, к дополнительным преимуществам таких домашних заготовок, как салаты из огурцов относится заметная простота и быстрота их приготовления - усилий от хозяйки потребуется минимум, а результатом станет вкуснейшая закуска на зиму!

Ниже приводится несколько рецептов подобных салатов, среди которых каждый сможет выбрать то, что придется по вкусу лично ему, ну и, конечно же, приготовить выбранный салатик.

Сырой салат из огурцов на зиму

Это один из самых простых и быстрых рецептов салата из огурцов на зиму, его основное отличие заключается в том, что ни варить салатик, ни стерилизовать его не нужно - заготовка и без этого прекрасно сохранится до зимы, вот только хранить такой салат придется в холодильнике.
Необходимые продукты: 3 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 300 граммов свежей петрушки, 3,5 ст. ложки соли, 200 граммов сахара, 150 миллилитров уксуса, репчатый лук и растительное масло по желанию.
Вымытые огурцы прямо с кожурой нужно тоненько порезать (в виде кружочков), выложить в большую кастрюлю или миску и смешать с измельченной зеленью петрушки. Туда же добавить 100 граммов чеснока (чеснока должно быть именно столько, так как этот продукт и будет выступать в данном рецепте в качестве консерванта) пропущенного через пресс, всыпать сахар и соль, влить уксус, перемешать и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам (в каждую банку при желании можно добавить по одной столовой ложке растительного масла, но это не обязательно) и плотно закрыть капроновыми крышками.

Салат из огурцов с аспирином

Удивительно простенький рецепт заготовки на зиму, не требующий от хозяйки сколь бы то ни было значительных усилий, секретом которого является добавление в маринад таблеток аспирина.
Требуемые продукты: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 200 граммов сахара, 4 ч. ложки соли, 200 миллилитров подсолнечного масла, 2 ст. ложки столового уксуса, 5 таблеток аспирина.
Вымытые огурцы следует нарезать кружочками, очищенный лук порезать тонкими полукольцами, после чего все овощи смешать, выложить в подходящую посудину и залить горячей кипяченой водой. В воду нужно добавить соль и сахар, а также уксус и измельченные таблетки аспирина, ну и хорошо перемешать.
Оставить огурцы с луком в таком виде на 4-5 часов, а затем разложить вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из огурцов с луком

Салатик, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает летний салат из свежих огурчиков, поэтому он является весьма популярным.
Ингредиенты: 2,5 килограмма огурцов, 100 граммов свежего укропа, около 600-700 граммов лука репчатого, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 200 граммов уксуса и 20 миллилитров растительного масла.
Репчатый лук и огурчики нужно порезать (кольцами или полукольцами - по желанию), укроп мелко нарубить. Все это выложить в глубокую миску и добавить уксус, сахар, соль, а также прогретое в сковороде и успевшее слегка остыть растительное масло, хорошенько перемешать и оставить минут на 40, а далее салат разложить по банкам (чуть больше, чем наполовину).
Банки с салатом накрытые железными крышками следует выложить в широкую кастрюлю с водой, поставить на огонь и нагревать до закипания воды, а затем еще в течение 20-25 минут, после чего банки надо будет сразу же закатать.

Салат из огурцов "Нежинский"

Салатик из огурцов под названием "Нежинский" известен, наверное, всем - он является своего рода классикой заготовок на зиму, и его хотя бы один раз готовила буквально каждая хозяйка...
Необходимые продукты: 2 килограмма свежих огурцов, 2 килограмма репчатого лука (мелкого), 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 100 граммов столового уксуса, 100 граммов подсолнечного масла, по пучку свежей зелени петрушки и укропа (по желанию), а также по 8 горошин перца на каждую банку (банки по 0,5 литров).
Огурцы заранее необходимо тщательно вымыть и, залив водой, оставить на пару часиков, а после нарезать тонкими полукольцами. Репчатый лук очистить и порезать кольцами или полукольцами. Зелень надо измельчить.
Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить соль и сахар, дать постоять минут 15, а когда огурцы пустят сок, поставить на средний огонь и довести до кипения. Далее в салат нужно добавить уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешать, разложить в подготовленные стерилизованные банки, добавить горошины перца и закатать.

Салат из огурцов и морковки

Красивый и яркий, а также просто потрясающе вкусный и ароматный салатик на зиму!
Список продуктов: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм моркови, 0,5 килограмма репчатого лука, 0,5 пучка укропа, 7-8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки уксуса (9-процентного), 250 миллилитров растительного масла, 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Помытые огурчики следует порезать кружками (не слишком тонкими), очищенную морковку нарезать точно так же. Репчатый лук почистить и разрезать каждую луковицу на 6-8 долек-сегментов, очищенный чеснок порезать в виде тоненьких пластинок, а вымытый укроп крупно порубить.
Лук и морковь в подходящего размера кастрюле необходимо спассировать на небольшом количестве растительного масла (около 50 миллилитров) до мягкости, а затем добавить остальные овощи (то есть нарезанные огурцы, укроп и чеснок), все это размешать и продолжать готовить еще несколько минут.
Далее в кастрюлю нужно влить уксус, всыпать сахар и соль и, накрыв крышкой, довести салат до кипения, после чего вместе с образовавшимся соком разложить по банкам. В каждую банку также нужно влить немного разогретого растительного масла и сразу же закатать.

Салат из огурцов с хреном

Удивительный рецепт простого салата на зиму с необычным и даже слегка пикантным вкусом, который достигается благодаря добавлению в состав заготовки такого продукта, как хрен!
Требуемые ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 100 граммов свежего хрена (также вполне подойдет покупной хрен в баночках), 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, а также 3-4 зубчика чеснока (добавляется по желанию).
Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать не толстыми колечками, свежий корень хрена мелко натереть, а очищенный чеснок мелко порезать.
Все эти ингредиенты смешать в глубокой миске или кастрюле, туда же добавить уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.
Спустя 5-6 часов салат вместе с образовавшейся жидкостью нужно разложить по пол литровым баночкам, стерилизовать в течение 5-7 минут и сразу закатать.

Салат из огурцов с маринадом

Закуска, приготовленная по предлагаемому рецепту получается просто замечательной - огурчики по вкусу пикантные, кисло-сладкие и к тому же хрустящие, ну а готовится салатик очень просто и быстро!
Необходимые составляющие: 3 килограмма огурцов, 6 луковиц, 2 крупных болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана соли, а также для маринада 3 стакана яблочного уксуса, 4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки горчицы в зернах, 1,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки гвоздики и 1 ст. ложка куркумы.
Вымытые огурцы нужно порезать кружочками, очищенный лук нарезать перышками, помытый и очищенный от плодоножек и семян перец порезать тонкими полосками, а чеснок мелко нарубить. Все подготовленные овощи смешать в большой миске или кастрюле и оставить на три-четыре часа.
Ингредиенты для маринада (яблочный уксус, сахар, семена укропа, зерна горчицы, гвоздику и куркуму) смешать, поставить на огонь и довести до кипения, а затем добавить к этой смеси выделившийся из овощей сок и опять довести до кипения.
Овощную смесь необходимо выкладывать в заранее простерилизованные банки, заливать еще горячим маринадом и сразу же закупоривать.
Также салат можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, но при этом хранить его следует только в холодильнике.

Вы согласны? В моей семье, особенно зимой, на столе всегда присутствуют заготовки. Соленья делают стол ярче и разнообразнее. Порой к обыкновенной жареной картошечке так и хочется подать к столу хрустящие огурчики. У меня есть один хороший способ, который из огурцов делает замечательную закуску. Я готовлю огурцы с хреном в томатном соусе на зиму. За время хранения в кладовой огурцы маринуются и получаются вкуснейшими. Все мои родные и друзья давно оценили мой рецепт. А вам я посоветую его приготовить, так как все подробности я вам расскажу.



Необходимые продукты:

- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм томатов;
- 150 грамм сладкого красного перца;
- Немного хрена для аромата;
- Зубчик чеснока;
- Парочку листочков лаврушки;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм столового, 9% уксуса.





Как правило, я замачиваю огурцы на пару часиков, чтобы они лучше потом хранились в банке. Даже не мою, просто заливаю водой и занимаюсь следующим этапом.




Томаты вместе со сладким красным перцем прокручиваю через мясорубку или кухонный комбайн. Если вы захотите, то перец можно нарезать кусочками и уже вместе с огурцами заложить в банку. Здесь уж делайте как вам захочется. Но в любом случае перец используйте, так как он придает огурца хороший аромат.




Так же в томатным соус выдавливаю зубчик чеснока, ведь огурцы без чеснока уже не такие вкусные.




Также натираю через крупную терочку немного хрена и добавляю в соус, чтобы огурцы в дальнейшем оставались хрустящими.




Присаливаю соус и размешиваю ложкой. Немного прогреваю на огне, чтобы соус стал насыщенным и ярким по вкусу.




На дно простерилизованной банки кладу парочку листочков лаврушки. Огурцы без специй будут пресными, поэтому не жалейте специй.




Вымоченные огурцы хорошенько мою и закладываю в банки поплотнее.




Заливаю горячим томатным соусом




и ставлю пастеризоваться на 7-8 минут.




Затем вынимаю банку и наливаю в нее уксус, чтобы огурцы не "взрывались" зимой. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления , которые тоже можно заготовить на зиму.




Закатываю крышками и отправляю банки остывать под теплую «шубку». Огурцы с хреном в томатном соусе будут кстати на любом столе и в любое время года.

Bon Appetite!


Я так люблю , что не передать словами. Всегда тщательно подбираю все ингредиенты, для меня это целый ритуал. Овощи отбираю только самые красивые и качественные, мясо беру только свежее и розовое, и огурчики – практически главный компонент салата, я закрываю и подготавливаю на год вперед особенным образом. Вот и вас хочу научить делать соленые огурцы с чесноком на зиму. Помимо него я всегда добавляю хрен. Огурцы получаются идеально подходящими не только для салата, но и для еды. Причем приготовление самих огурцов настолько простое, что не верилось по началу, что может выйти такая невероятно вкусная засолка. Рецепт не требует стерилизации, не требует работы с кипятком, не требует опасности, просто мечта, а не рецепт. Очень рекомендую и Вам попробовать закрывать огурцы именно таким способом и у Вас зимой всегда будет прекрасное дополнение ко всем вторым блюдам и к пикантным салатам.

Соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- огурец средний - 8 штук;
- корень хрена – 3-4 см.;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп (зонтик) - 2 штуки;
- соль - 1 щепотка.




Рецепт с фото пошагово:

Огурцы на пару часов залить холодной водой для того, чтоб они получились хрустящими.
В это время нужно хорошенько помыть банку с содой. На дно положить корень хрена, зубчик чеснока, зонтик укропа.


















Сверху уложить огурцы и посыпать солью, залить именно холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться сутки при комнатной температуре, для того, чтобы огурцы начали бродить.












Спустя это время убрать в холодильник. Месяца через 2 можно будет есть соленые огурцы с хреном и чесноком. И хранятся они на удивление очень долго в холодильнике или погребе, практически в течение всей зимы их можно будет есть.
Приятного аппетита!





Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность. Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.

Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.

Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.

Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.

Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.

Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.

Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
  • Корень хрена 5 – 7 см,
  • Черный перец горошком 5 – 10 штук,
  • Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
  • Гвоздика 2 – 3 штуки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.

Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.

В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.

Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.

Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.

Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.

В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.

Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.

Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.

Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:

Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.

Похожие публикации