Самый быстрый рецепт борща. Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Все любят вкусную домашнюю еду. Традиционная кухня – это всегда очень вкусно, сытно и красиво. Сегодня я научу вас готовить классический домашний борщ, и вы поймете, что сделать его может каждый.

На среднюю кастрюлю, примерно четырехлитровую, понадобится:
- говяжьи кости с мясом;
- четыре крупные свеклы;
- восемь средних картофелин;
- две морковки;
- две крупные луковицы;
- 3 столовые ложки томатной пасты и две ложки уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- любимая зелень и специи.

Первым делом надо отварить наваристый бульон из мясистых костей. Когда мясо от кости начнет отставать отправляем в бульон картофель. Режем его крупными дольками.

Пока варится картошка, подготавливаем остальные овощи. Морковку лучше резать, а не тереть на терке, тогда она отдаст больше вкуса.

Свеклу режем крупными брусочками.

Начинаем готовить поджарку. Чтобы овощи насытились специями и приобрели приятный вкус и аромат все вами любимые специи надо насыпать в масло первым делом.

Немного обжарив специи, бросаем на сковороду лук.

Лук надо жарить до слегка золотистого цвета и только потом добавлять морковку.

Смешайте овощи в сковороде, присолите еще немного и накройте крышкой. Когда морковка немного изменит цвет можно добавлять свеклу.

Жарьте все под крышкой. Чтобы борщ был немного кисленьким, а свекла не потеряла свой насыщенный цвет впоследствии, в поджарку надо добавить немного томатной пасты и уксуса. Смешиваем все в отдельной мисочке.

Хорошенько размешиваем и вливаем в поджарку.

Накрываем крышкой и жарим минут десять.
Когда бульон с картофелем закипит, добавляем в него соли по вкусу и высыпаем всю капусту. Чтобы она стала мягкой важно добавить ее в бульон именно на этом этапе.

В момент, когда картошка станет легко разламываться ложкой, можно добавлять в бульон поджарку.

Как только вы начнете ее добавлять, цвет бульона сразу начнет меняться. Стоит перемешать все содержимое кастрюли и все ее содержимое тут же окрасится в красивый красный цвет.

Накрываем крышкой и оставляем довариваться еще минут 15-20. После этого добавляем любую мелко нарубленную зелень, выключаем газ и оставляем борщ под крышкой настояться.

Приятного аппетита!


Непрекращающиеся споры о том, какой борщ вкуснее - украинский или русский, ни к чему не приводят. А факт остается фактом – это вкусное первое блюдо завоевало весь мир и стало визитной карточкой славянской кухни.

Есть, конечно, классические (об этом можно почитать и у знаменитого В. Похлебкина, и в других кулинарных книгах), но что в России, что в Украине, в каждой местности есть свой вариант этого блюда, и каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Поэтому и рецептов борща очень много.

Мы же, собрав рецепты у приятелей, родственников и знакомых, покопавшись в старых журналах, выбрали наиболее интересные. Этими рецептами смогут воспользоваться как опытные, так и начинающие хозяйки.

Кроме того, вы познакомитесь и с некоторыми секретами кулинаров.

Борщ на мясокостном бульоне

Весь секрет этого борща состоит в том, что овощи, кроме картофеля и капусты, сначала тушат отдельно в сковороде и только потом добавляют минут за 7-10 до готовности в кастрюлю с капустой и картошкой.

В холодную (!) воду положить говяжью кость для бульона, варить без соли, снимая пену, минут 40. Затем минут на 20 позже кости добавить мясо, нарезанное кусочками.

Пока готовится бульон, можно приготовить поджарку .

Для этого на смеси растительного (лучше нерафинированного) и сливочного масла обжарить до золотистого цвета крупно нарезанный репчатый лук. Добавить 1 ст. ложку муки и хорошо перемешать (мука должна «поджариться», т.е. перестать быть белой). После этого положить морковь и , нарезанные соломкой, тушить минут 5. Теперь нужно заложить свеклу, также нарезанную соломкой, мешать еще минут 5-7, добавить томаты или томатную пасту, минуты 3 мешать. Накрыть сковороду крышкой и на умеренном огне тушить, подливая немного воды, почти до готовности. Не солить!

Когда сварится бульон, процедить, мясо вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Заложить крупно нашинкованную капусту. Минут через 10 (если борщ со свежей капустой) - картофель, нарезанный крупными кубиками. Довести до кипения, положить лавровый лист, несколько горошин черного перца (если нравится, можно добавить и гвоздику), посолить по вкусу.

Настал черед и поджарки. Опустить ее в кастрюлю, если нужно, подсолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, зелень и по желанию любимые пряности, например, .

Выключить огонь и некоторое время настаивать под крышкой.

А на следующий день борщ становится еще вкуснее!

Или вот еще один маленький секретик: можно минут за 10 до конца варки смолоть в кофемолке горсть сухих белых грибов и этот порошок аккуратно добавить в борщ. Удивительно, что это совсем не придает борщу грибного аромата, зато вкус борща становится необыкновенным.

Пусть это будет, так сказать базовым рецептом нашего борща, на основе которого вы всегда сможете сварить свой, проделав только вам известные манипуляции.

Теперь пришло время подсмотреть и некоторые секреты приготовления вкусного борща .

…Борщ принято варить на крепком мясном бульоне. Мясо можно использовать разное, но экономить время на приготовлении бульона не стоит. Чем дольше он варится, тем получается насыщенней и ароматней. Очень часто при варке бульона вода сильно выкипает, добавлять ее можно, но только кипяток, холодная вода может испортить и вкус, и аромат борща.

…Незаменимым овощем для борща считается свекла, ее кладут в борщ в сыром, пассерованном, отварном или тушеном виде. Свекла считается основным компонентом борща. Также в состав борща входит томат, картофель, капуста, лук, морковь.

…Немаловажное значение имеет процесс закладки овощей в бульон.

Первым овощем, который отправляется в бульон, является картофель. В некоторых рецептах его рекомендуют даже немного обжарить. Это придаст еще большую наваристость и насыщенность вкусу борща.

Как только наполовину готов, нужно добавить капусту. Пока капуста варится, ни в коем случае нельзя накрывать борщ крышкой, иначе неприятный запах капусты испортит весь аромат борща.

Некоторые хозяйки кладут в борщ пару целых картофелин, потом их разминают и вместе с зажаркой отправляют обратно в кастрюлю.

Все остальные овощи (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец, томат) желательно предварительно спассеровать и хорошо потушить.

…Не стоит пренебрегать и пряностями со специями. Борщ пикантно украсят чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Насыщенный красный цвет борщу, придает, конечно, его основной ингредиент свекла. И чтобы наш борщ был не только вкусным, но и красивым, давайте изучим еще некоторые секреты, которыми пользуются разные хозяйки.

…Использовать для борща свеклу темно-вишневого цвета (отлично подходят сорта «Бордо», Египетская», «Цилиндра»). Такая сочная и сладкая на вкус.

…Свекла не потеряет свой цвет, если сбрызнуть ее лимонным соком.

Можно отварить свеклу отдельно в кожуре, а в воду для варки добавить столовую ложку уксуса. После этого свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и добавить в практически готовый борщ. Дать ему еще немного покипеть.

…Чтобы приготовить борщ насыщенного красного цвета, можно воспользоваться и таким способом: свеклу, натертую на терке, залить кипятком. Потом эту жидкость слить, но не выливать. Свеклу положить в борщ. А жидкость от свеклы влить в самом конце приготовления. Довести до кипения и выключить огонь.

…Свекольную поджарку следует добавлять в борщ в конце варки.

…Томатная паста тоже играет определенную роль для цвета борща. Даже если летом вы готовите борщ со свежими помидорами, ложечка томатной пасты не помешает. А зимой томатную пасту можно комбинировать с домашним томатом или консервированными томатами.

…Для того чтобы борщ получился красным, нужно соблюсти пропорции свеклы, моркови и лука. Так обычно берут 3 части свеклы, 2 части моркови и 1 часть репчатого лука. Тушить в сковороде с добавлением подсолнечного, масла, воды и сахара, пока свекла не даст сок. Добавить в кастрюлю тогда, когда в бульоне сварится капуста и картофель. В конце приготовления можно добавить давленого чеснока и красного молотого перца.

А теперь рецепты.

Борщ «Красный»

Мясо (лучше, конечно, говядина, но не принципиально, можно любое) залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума, положить целую очищенную луковицу и варить до готовности мяса от 1 часа до 2,5 часов (в зависимости от используемого мяса). В конце посолить бульон, убрать луковицу.

Закинуть в бульон картофель, нарезанный соломкой.

Пока варится картофель, приготовить зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тертую морковь и тертую свеклу, пережарить. Затем добавить по выбору (что есть в наличии) свежие перетертые , томат или разведенную водой или бульоном томатную пасту, потушить почти до полного выпаривания жидкости.

Очень тонко нашинковать свежую капусту.

Как сварится картофель, заложить зажарку, довести до кипения. После этого положить капусту и снова довести до кипения. Закинуть лавровый лист, черный молотый перец, минуты 3 поварить. Добавить мелко рубленую зелень и выключить огонь.

Русский борщ

Потребуется 400 г свинины, 400 г говядины духовой, 1 репчатая луковица, 200 г моркови, 300 г свеклы, 200 г белокочанной капуста, 500 г красных помидоров, 50 г корня петрушки или корневого сельдерея. Кроме того , 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. ложка соли, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, 20 г сахара.

Промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне довести до кипения. После этого огонь убавить, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снять появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

Примерно в середине процесса варки добавить лавровый лист и перец горошком.

Репчатый лук нарезать брусочками. Для этого луковицу очистить, нарезать на 4 части и тонко нашинковать. Луковица должна быть довольно крупной.

Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Капусту тонко нашинковать, а петрушку или сельдерей нарезать соломкой.

Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и нарезать порционными кусочками.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.

В процеженный бульон положить капусту и варить до ее готовности.

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) положить в сковороду или кастрюлю с растительным маслом, добавить немного (100-150 мл) бульона и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут.

В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

В середине приготовления добавить в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушить до полной готовности овощей, после чего отправить их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавить сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Борщ - это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ - это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина - 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла - 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста - 300 грамм,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1-2 штуки,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена - это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Борщ со свиными ребрышками - пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для , а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра - до 1 кг,
  • свекла - 1 штука (большая),
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • капуста - 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Украинский борщ со свининой и фасолью - видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Вкусный борщ с мясом и овощами - пошаговый рецепт


Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой - 1-1,3 кг,
  • картофель - 3-4 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • свекла - 1 шт,
  • пастернак - 1 шт,
  • черенок сельдерея - 2 штуки,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сладкий перец - 1/2 шт (или маленький),
  • помидоры - 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста - 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина - 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Борщ по-флотски - вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Привет, всем! Сегодня на повестке дня всеми любимый с детства — борщ. Я точно, уверена, что в любой семье этот суп готовится чуть ли не каждый день.

Я сама просто обожаю этот наваристое чудо. Как же без него обойтись, когда садишься за стол и обедаешь. У меня старший ребенок просто не может жить без него. Каждый день забираю его с садика и возвращаясь домой, он идет и спрашивает меня: «Мама, а ты сварила борщ, ты же обещала?». Поэтому супы любят не только взрослые, но и как оказалась даже самые маленькие жители нашей планеты.

Я знаю много вариантов этого блюда. Спешу познакомить вас в этой заметке.

Но сначала хочу напомнить, а может быть познакомить с тем, что родиной этого супа является Украина и юг нашей России. Конечно, готовят сейчас их повсеместно, например в Литве или Молдавии. А вы знаете в какой стране борщ является самым востребованным? Напишите свои комментарии, пожалуйста 🙂

В данной небольшой заметке я предоставлю вам информацию о русских и украинских похлебках.

Борщ с мясом — классический рецепт

Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.

Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.

На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.


У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт , пончики, сладкие булочки или рогалики.

Нам понадобится:

  • ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1,5 ст.л
  • капуста свежая — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.

Важно! После того, как мясо говядины закипело, сделайте огонь поменьше и варите говядину на слабом огне. Не забудьте убрать пенку, чтобы бульон был прозрачный. В конце варки можно немного посолить.


2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.


4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.


5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.

6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.


7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.


8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.


Важно! Секрет красного бордового цвета, заключается в том, что в конце жарки свеклы за пару минут брызгните ее уксусом или лимонным соком, чтобы закрепить цвет.

9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.


10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика! 🙂


11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.


12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.


13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!


Важно! После того, как все готово, выключите и дайте ему настояться в течение 20 минут. Я накрываю кастрюлю полотенцем, прям укутываю, если конечно варю его не в мультиварке.

Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда 😛 Поэтому варите побольше)))

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Как ни странно, но варианты этого супчика очень разнообразны, его готовят со свеклой и капустой варят и с грибами, и с рыбой, и даже с фасолью. Наверно, кто как привык, или кому как нравится. Классический русский обязательно варится со свеклой. Ведь именно свекла и дает нам оттенок красноватости.

Как сделать борщ красным, чтобы он стал таким, вы узнаете дальше. А также, чтобы он был наваристым и самым вкусным. Хотя я думаю, что почти все знают как придать ему этот красивый цвет.

В этот раз я специально не указывала какое количество ингредиентов берется, возьмите на глаз, я лично всегда так варю, ну а если вы варите первый раз, то тогда прочитайте самый первый вариант, там указаны пропорции.

1. Чтобы приготовить в любой вариации нужно первым делом отварить бульон. Поэтому отварите бульон из говядины или свинины, обязательно мясо должно быть на кости. Ведь именно косточка дает навар. Это хитрость номер 1 .

Так вот, возьмите кастрюлю, налейте в нее проточную или фильтрованную воду, и добавьте мясо на косточке. Варите на слабом огне, после того, как мясо закипит на поверхности бульона вы увидите пенку, снимите ее ложкой. Это хитрость номер 2 , чтобы бульон был прозрачный.

Обычно мясо варится 1-1,5 часа, при помощи ножа или двух вилок можно проверить сварилось ли мясо, если оно легко отделяется от косточки, то бульон на мясе готов.

2. Тем временем когда варится бульон, нарежьте мелко лук репчатый на кусочки(кубики), а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным масло, чтобы они имели красивую золотистую корочку, хотя лук должен получиться светлым и прозрачным. Поэтому его можно добавить к моркови не сразу, пусть морковь немного пожарится без него. Это хитрость номер 3. Не забудьте помешивать ингредиенты при жарке, чтобы они не подгорели.

3. Свекла из который вы будете готовить это первое блюдо должна быть свежей и ни капельки не мягкой. Это хитрость номер 4. Если вы возьмете мягкую свеклу нужного цвета может не получится. И еще сортов свеклы разнообразное множество, выбирайте самую сочную и темно-яркую на цвет и вкус.

4. Нарежьте свеклу мелко на брусочки, лучше использовать специальную терку для овощей.
Жарьте свеклу на сковороде с применением растительного масла на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце концов свекла станет мягкой, и тогда брызните на нее уксусную эссенцию или лимонный сок, а можно использовать кислую томатную пасту и хорошо перемешайте. Если вы используете томатную пасту, то цвет будет оранжевым и бордово-нежным. Это хитрость номер 4. Таким образом, свекла отдаст свой бордовый цвет в кастрюлю.

5. После того, как мясо будет готово, его нужно будет порезать на кусочки и затем обратно вернуть в бульон.

6. Картофель порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю. Капусту нашинкуйте и отправьте вместе с картофелем варится в бульоне.

7. После того, как некоторое время картофель покипит, и будет почти готов, добавьте к нему морковь с луком и свеклу. Свеклу добавляйте прям в самом конце варки, она должна кипеть в нем не больше 3 минут. В принципе она итак уже готова, после обжарки.

8. В конце варки посолите, поперчите по вкусу. Добавьте свежую зелень и специи. Ну и конечно для насыщенности вкуса, обязательно добавьте рубленный чеснок. Это хитрость 5 для улучшения вкусовых качеств этого блюда.

9. Для того, чтобы суа стал еще вкуснее и ароматнее, наваристее дайте ему настояться хотя бы 30 минут на плите. Пусть получше натомится! Кастрюлю можно накрыть теплым махровым полотенцем. Это хитрость номер 6.


Подавайте со сметаной или майонезом. Посыпьте зеленью и поперчите по вкусу. Блюдо к обеду в вашем доме готово.

Аж, слюнки побежали! Приятного аппетита мои хорошие! Готовьте эту прелесть с удовольствием! Надеюсь этот стандартный способ поможет вам приготовить самый вкусный, наваристый ярко-розовый борщечок!

Готовим первое блюдо дома

Кто любитель смотреть и слушать можете посмотреть вот это видео:

Рецепт с курицей

В этой заметке хочется научить Вас готовить это горячее первое блюдо с курицей. Я не знаю, почему но я именно с курицей борщи люблю больше, толи из-за того, что я просто обожаю куриное мясо, толи из-за того, что на мой взгляд суп из курицы более нежный, чем из говядины или свинины.

Он получается тоже очень наваристым и не таким жирным как из свинины, хотя если взять домашнюю птицу, то может получиться достаточно жирный суп на курином бульоне. Тут дело вкуса, кому какой больше нравится тот и варите, в любом случае будет вкусно!

На курином бульоне конечно варится намного быстрее чем с другим мясом, это большее преимущество, если вы куда то спешите и нужно побыстрее приготовить первое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 500-700 г
  • капусту — 150 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лаврушка — 1 листик
  • масло растительное — 2 ст.л
  • соль по вкусу, приправы
  • томатная паста — 2 ст.л


Способ приготовления:

1. Для того, что приготовить эту похлебку с курицей достаточно начать варку с бульона. Для этого возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Положите курицу в воду и варите так, пока вода не закипит. После закипания уберите пенку и варите дальше на медленном огне примерно 30-40 минут. Готовность мяса проверьте таким способом, проткинете его ножом, если не выделилась кровь, то мясо готово.

2. Пока наваристый бульон варится, займитесь овощами. Порежьте или натрите свеклу и морковь на терке. Лук порубите на кубики.

3. Теперь поместите репчатый лук в сковороду и добавьте немного растительного масла, обжарьте, потом внесите морковь и свеклу. Все перемешайте и жарьте до готовности, пока не образуется золотистая корочка у лука и моркови. Все овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Добавьте в конце томатную пасту, ее можно заменить на кетчуп или любой томатный салат типо лечо. Потушите так овощи еще 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.

5. После того, как курица будет готова, выньте ее из бульона. Остудите, порежьте куриное мясо на кубики. А потом обратно верните мясо в бульон. В кипящий бульон опустите сперва картофель, проварите его почти до готовности, капусту можно добавить одновременно с картофелем, или чуть позже. А далее всыпьте овощи(свеклу, морковь и лук).

6. В конце варки забросьте лавровый листик, для придания вкусовых качеств. Посолите. Подавайте на стол в теплом виде со сметаной и зеленью. Приятных вам ощущений и вкусно пообедать!

Похлебка со свеклой и квашеной капустой

Вы когда нибудь ели такой кисленький? Конечно да, ответите вы. Да, борщ с кислой капустой очень прост в приготовлении и дает в готовом блюде некую кислинку. По мне так он не такой пресный, как из свежей капусты.

Многие вообще варят такие лакомства совместно с квашенной кислой и свежей капустой за одно. Тоже довольно неплохо получается. Ведь витаминов для нашего организма с таким сочетанием только прибавится. А вы как готовите, по какому варианту, напишите в комментариях.

Нам понадобится:

  • Говяжьи или свиные рёбра — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.л
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчика
  • Чёрный молотый перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Начните варку с разделывания мясных ребрышек. Далее ополосните их под проточной водой. В небольшую кастрюльку положите ребра, залейте их водой и варите примерно 20-30 минут. Ребра не должны до конца свариться.

Важно! Не забывайте ложкой или шумовкой снимать шум или пенку с бульона, для того, чтобы бульон получился не только наваристым но и светлым. Это обязательное условие того, чтобы жидкость получилась не мутная, а именно светлая.

3. Картофель порежьте на кубики и добавьте в кипящий бульон.

4. Пока варится картофель нарежьте соломкой свеклу. Положите ее в сковороду и добавьте растительное масло и водичку, чтобы она покрыла всю свеклу. Жарьте свеклу до того момента, пока она не станет мягкой. В конце жарки добавьте к ней томатную пасту (или резанные помидоры) и капустный рассол. Перемешайте.

5. Репчатый лук нарежьте мелко. И также в отдельной сковороде обжарьте его до золотистой слегка корочки.

6. К луку добавьте морковь тертую на крупной терке. И немного потушите ее вместе с луком до мягкости.

7. Далее все овощи смешайте вместе с друг другом в сковороде (свекла, лук, помидоры и морковь) добавьте заключительный ингредиент — квашеную кислую капусту. Капусту предварительно хорошо выжмите руками. Можно добавить чуть-чуть водички и масла. Тушите овощи пока капуста не станет мягкой.

8. После тушения всех овощей добавьте их в почти приготовившийся суп. Варите так еще минут 5. Далее посолите и поперчите по вкусу.

Важно! Добавьте лавровый лист в самом конце варки. Если его добавить раньше то вкус будет горчить.

Ну и почти все, остается добавить размягченный мелко порезанный чеснок. Вкусного вам поедания! Варите с любовью!


Украинский настоящий борщ

Не секрет ни для кого, что очень ароматный и вкусный, а все потому что в нем используется секретный ингредиент. А вот какой я напишу в следующем своем выпуске.

К этому первому блюду обычно подают чесночные . Но об этом потом…

В следующих выпусках эта интересная и вкусная тема будет раскрыта. Следите за обновлениями блога и подписывайтесь! Удачи, в приготовлении!

Как приготовить суп с фасолью?

Ммм, с фасолью, я очень люблю, все потому что я все бобовые обожаю, ведь они такие полезные. Борщ с фасолью родом из Украины. Главным и интересным ингредиентом в этом виде, как вы догадались является бобовый овощ.

Чтобы приготовить это блюдо нужно знать некоторые секретики, о них вы узнаете прочитав дальше это описание.

Это первое блюдо получается очень наваристое из-за употребленных в нем продуктов, а именно мяса, чеснока и самое главное сала и фасоли. Похлебка получается самый вкусный и наваристый, так что любого мужчину «за уши не оттянешь» от такой вкуснятины. Приготовьте и вы!

Нам понадобится:

  • говядина, или свинина на косточке -1 кг
  • фасоль — 200 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • свекла — 2 больших
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • томат (паста) — 2 ст.л
  • чеснок -2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и приправы по желанию

Способ приготовления:

1. Как всегда отварите сначала мясо на косточке. После того, как оно хорошо станет отделяться от кости, выньте его, нарежьте кубиками. И верните обратно в кастрюлю.

2. Фасоль перед варкой обязательно замочите в теплой воде на 6-7 часов, за это время рекомендуется несколько раз менять воду. Это делается для того, чтобы фасоль быстрее сварилась. Фасоль можно сразу добавить в суп вариться, как только закипит бульон. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет почти мягкой. А только после этого добавьте картошку.

Если вы хотите, чтобы фасоль осталась такой же по цвету, что и до варки, просто не закрывайте кастрюлю крышкой!


3. Нарежьте картофель кубиками или брусочками. Варите на медленном слабом огне.

Важно! Не солите сразу, а то из-за соли картофель может превратиться в пюре, соль его разъедает.

4. Пока варится картофель и фасоль займитесь зажаркой. Свеклу измельчите ножом и жарьте на слабом огне с растительным маслом. После того, как свекла станет мягкой, добавьте на нее капельки уксуса или лимонного сока, можно даже взять яблочный уксус. Помните, это важное условие, которое влияет в дальнейшем на цвет. Свеклу после жарки добавьте сразу же в кастрюлю с фасолью.


5. Теперь сделайте другую зажарку в виде лука и моркови. Лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Все это обжарьте на сковороде до тех пор, пока овощи не приобретут слегка золотистую корочку. А затем добавьте золотистую сочную зажарку.

6. Ну вот почти и все, добавьте в конце измельченный чеснок выдавленный через чеснокодавку и лавровый лист. По вкусу добавьте приправы и зелень, посолите. И варите так 2 минуты. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт без мяса

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

Нам понадобится:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя грузинская острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости.

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.

Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками

Мясные фрикадельки… Сразу вспоминаю, как я вводила детям мясо в их рацион, когда они были совесм маленькие, тоже варила такие мясные шарики.

Этот вариант я называю быстрым, ведь мясо в этом виде будет в виде колобочков из фарша, а фарш очень быстро варится! Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша.

Тем более, что калорийность не такая уж и большая у этого блюда.

Калорийность сибирского супа с фасолью и фрикадельками составляет 82 ккал /100 г продукта

Я сама живу в Сибири и часто готовлю это знаменитый вид. Итак, в любом составе сибирского лакомства с фасолью и мясными фрикадельками содержится: свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь и лук, томаты или томатная паста, масло растительное, чеснок, уксус, бульон мясной, зелень и фрикадельки.

Способ приготовления этого варианта прост!

Московский супец с колбасой и сосисками

Этот вариант придумали у нас точно в России. Ну любит у нас русский народ сосиски и колбасу. Хотя по мнению гастраэнтерологов они опасны для здоровья. Но, все таки иногда можно сварить такой суп, я думаю, что в любом случае все должно быть в меру. Вы как считаете?


Готовим по-кубански

Отличительной особенностью данного вида, т.е кубанского борща является присутствие в нем двух видов мяса, эта говядина на косточке и свинина на кости. Этот суп поэтому и получается одним из самых вкусных и наваристых, так как вкусы двух видов мяса содержатся в нем.

Спосос приготовления схож с классическим вариантом приготовления. Поэтому все шаги приготовления и ингредиенты для этого чуда читайте тут, чуть , где я рассказывала, как сварить классический суп из мяса. Единственно, в тот вариант добавьте мясо свинины, а все остальное сделайте также.

Овощная похлебка в горшочках для духовки

Я помню одно время очень популярны были горшочки для варки разных блюд. Я до сих пор ими пользуюсь, мне нравится, удобно и заманчиво в них варить. А вы варите в горшочках?


Мне кажется этот вариант напоминает вариант в печи и сразу вспоминается бабушка))) На мой взгляд это чудное творение, хотя конечно в квартире в духовке не получится также сварить как в печи, но зато можно приблизиться к этому варианту. Получается тоже довольно вкусно и ароматно.

Нам понадобится:

  • Свиные ребра — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста белокочанная —0.5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый —1 ч.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Отварите мясные ребра в кастрюле до готовности, посолите бульон.

2. Мелко порубите лук и морковь на кубики. Далее на кусочки порежьте картофель.

3. Свеклу и капусту нарежьте на полосочки.

4. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук, морковь и свеклу. Добавляйте каждый ингредиент в сковороду по очереди с интервалом 3 минуты. В конце добавьте сахар и сбрызгните уксусной эссенцией.

5. Возьмите горшочки и начните закладывать в них ингредиенты. На дно положите мясо от ребер. Затем капусту, картофель и зажарку. Залейте полностью горшочек бульоном.

Важно! Бульон налейте не до конца в горшок, оставьте примерно 1- 1,5 см от края горшка.

6. Отправьте в духовку при температуре 190 градусов вариться на 40-50 минут. А также можно добавить рубленный чеснок в конце варки, для ароматности и насыщенности вкуса. Посолите и поперчите в самом конце варки. Подавайте в горшочках со сметаной и зеленью. Приятного аппетита, друзья!

Борщ в мультиварке

Первое блюдо в чудо-приборе под названием мультиварка, я варю чуть ли не каждый день. Поэтому мне приходится это делать частенько! Ведь куда проще, закинул все ингредиенты и иди занимайся другим делом. А придешь тебя уже ждет ароматный запах! 🙂

Нам понадобится:

  • Говядина мякоть - 1 кг
  • Капуста - 800 г
  • Лук - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 100 г
  • Свекла - 300 г
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Растительное масло - 3 Ст. л

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте мелко-мелко кубиками. Морковь натрите на терке.

2. Включите мультиварку в режим выпечка и обжарьте на растительном масле лук, а потом добавьте морковку. Немного погодя добавьте томатную пасту. И тушите еще так совсем недолго.



4. Возьмите и разделайте говядину на кусочки. Картофель порежьте кубиком. Капусту полосками покрошите.


5. В чашу мультиварки добавьте все ингредиенты: (мясо, капусту, картофель, лавровый листик и черный перец горошком). Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.


6. После звукового сигнала откройте чашу мультиварки и опустите в нее мелко порубленный чеснок. Ну, а теперь дайте настояться! Закройте его заново крышкой. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

На этом я заканчиваю писать эту заметку. До скорых встреч, друзья! Не забудьте подписаться на рассылку. Впереди еще много интересного. 😛

P.S Хочется пожелать всем самых вкусных, ароматных и насыщенных борщей. Они получатся у Вас обязательно, если вы возьмете с собой хорошее настроение и приготовите с любовью!

Я желаю Вам, чтобы вы нашли среди всех рецептов свой самый любимый и неповторимый! Варите с радостью!


Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки - славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название "борщ". С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства - это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто - в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ - красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) - пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка - это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода - около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса - сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее - к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой - овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец - он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид - такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов - результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Похожие публикации