Можно ли из магазинного молока сделать сливки. Взбитые сливки из молока и сливочного масла: рецепт с фото

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Рецепты взбитых сливок

Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.

С сахаром

  • Время приготовления: 13 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 500 мл;
  • цельный сахар – 50 г или по вкусу;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
  2. Выбрать малую скорость взбивания.
  3. По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
  4. В конце добавить ванилин.

С сахарной пудрой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
  • Предназначение: для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% – пол литра;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
  2. Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
  3. Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.

С желатином

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.

Ингредиенты:

  • нежидкие жирные сливки – 600 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – пачка;
  • сахарная пудра – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
  2. Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
  3. Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.

Как взбить сливки блендером

Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.

Миксером

Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.

Венчиком

Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.

Видео




За что я люблю сливки так это за универсальность. Открываешь холодильник – достаешь баночку и творишь! Хочешь торт, крем, ложечку в кофе или клубнику под сливочным облаком. Вдохновение в ударе, рукава закатаны, пора начинать. Но что если я предложу сделать кондитерские взбитые сливки в домашних условиях собственными наманикюренными ручками! Зачем, если можно купить? Можно, но не всегда. Для некоторых рецептов нужна определенная жирность, иначе использование ограничивается тестом или приготовлением напитков, и никаких облаков. И не всегда сливки нужной жирности могут быть в продаже. В этом случае купите молоко пожирнее и также масло с самым большим процентом жира (масло около 82 % и молоко около 3.4 %). Худеющие либо смиритесь, либо не читайте дальше.

Информация о рецепте

Способ приготовления : нагревание и смешивание .

Общее время приготовления : 10 мин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82% жирности – 200 г
  • молоко 3,4% жирности – 200 мл.

Приготовление:

Как взбивать сливки

Если вы собираетесь взбить сливки, вы обязательно должны знать несколько важных правил. Во-первых сливки должны быть не менее 30 % жирности, а во-вторых хорошо охлажденными. Теплые и не жирные сливки не будут взбиваться, а только испортят вам настроение.

Если готовите сливки сами, используя самые жирные молоко и масло, вы получите именно то, что вам нужно для крема.

Итак, вернемся непосредственно к взбиванию. У вас уже есть сливки и вам нужен теперь крем.

Влейте сливки в посуду, где будет происходить взбивание. и поместите в морозилку на 5-10 минут (при условии, что перед этим они провели достаточное время в холодильнике).

Достаньте сливки, вооружитесь миксером и приступайте к самому процессу. Через небольшой отрезок времени вы начнете замечать первые признаки превращения. Масса станет немного густеть и по другому двигаться по посуде, еще через некоторое время она поднимется и станет наконец тем облаком, о котором мы говорили в начале.

Теперь добавьте по вкусу несколько ложек сахарной пудры (а если это будет сахар, добавьте чуть раньше, чтобы он успел раствориться), перемешайте миксером еще чуть-чуть и на этом наверное можно ставить точку в теме о сливках. Вкусных вам десертов!

Хотя нет, забыла добавить, что эти сливки взбиваются быстро, и когда они уже полностью превратились в крем, не стоит продолжать их взбивать. Здесь важно вовремя остановиться. Иначе взбитая масса очень быстро начнёт терять свой красивый внешний вид и станет расслаиваться и превращаться в масло. Получатся перебитые сливки, похожие на сладкое сливочное масло..html, где из сливок делается сливочное масло.

Все знают, что сливки - это молочный продукт. Они очень полезны, если, конечно, являются натуральными. Однако следует отметить, что настоящий продукт в магазинах не купишь, поскольку на молокозаводах сливки изготавливаются путем сепарирования. Сколько при этом остается полезных веществ, неизвестно. Можно лишь гадать. Поэтому нет ничего лучше, чем натуральный домашний продукт. Именно по этой причине мы хотим поговорить о том, как сделать сливки из молока.

Домашнее лакомство

Что может быть вкуснее домашних сливок? Они пригодятся для приготовления прекрасных тортов и вкуснейших пирожных. Их можно добавлять в кофе, соусы и выпечку. Да и в чистом виде с хлебом - это настоящее лакомство. Кроме того, сливки являются основным ингредиентом при изготовлении масла и сметаны.

Сделать их из магазинного молока в домашних условиях просто невозможно. По этой причине для изготовления следует брать только настоящий козий или коровий продукт. Первый вариант - это что-то потрясающее. Есть несколько разных способов приготовления. Каждая хозяйка сама решает, как сделать сливки из молока. Взвесив все за и против, она выбирает свой вариант. Но каким бы из методов вы ни воспользовались, вначале следует приобрести жирное домашнее молоко (цельное). Исходить следует из того, что для получения одного литра сливок понадобится в десять раз больше коровьего продукта.

Первый (простой) способ приготовления сливок

Сливки из домашнего молока готовить таким способом достаточно просто. Необходимо всего лишь взять молоко, накрыть его крышкой и поставить на двенадцать часов в холодильник. В это время кастрюлю лучше не трогать. По прошествии необходимого времени сверху окажутся сливки. Достаточно просто взять ложку и собрать их. При желании в массу можно добавить немного сахара и взбить при помощи миксера. В этом случае получатся замечательные домашние сливки. Продолжая далее взбивание на более высокой скорости, мы сумеем сделать настоящее масло.

Как сделать сливки из молока при помощи сепаратора?

Второй способ получения сливок более сложный. Понадобится сепаратор для молока. А это значит, что, кроме коровьего продукта, придется также покупать и этот несложный аппарат. Конечно, если вы хотите изредка баловать себя домашними сливками, то не имеет смысла приобретать А вот если вы хотите регулярно делать домашние продукты, то вам не обойтись без простого и такого полезного устройства. Правильно настраивая сепаратор, можно получить продукт любой жирности. Имея такой аппарат, вам не придется задумываться о том, как приготовить сливки. От вас лишь потребуется залить хорошее молоко в емкость. Всю работу за вас выполнит сепаратор.

Вообще, такое устройство - замечательное решение для тех, кто имеет козу или корову. Ежедневно необходимо перерабатывать молоко, а сепаратор значительно упрощает работу. В результате вы с легкостью можете получить не только сливки, но и масло, сметану и другие вкусные продукты.

Виды сепараторов

Если вы действительно задумываетесь над вопросом, как сделать сливки из молока при помощи сепаратора, то вам следует знать, что аппараты бывают двух видов: ручные и электрические. Последние стоят дороже. Зато они более удобны в использовании.

Еще один способ приготовления сливок

Ведя разговор о том, как приготовить сливки, хотим рассказать еще об одном способе. Скорее всего, для городских жителей такой вариант станет наиболее приемлемым. В условиях мегаполиса не всегда есть возможность приобрести настоящее жирное домашнее молоко, да и с сепаратором возиться не каждый захочет. Поэтому предлагаем вам более интересный вариант. Он позволит вам получить хороший молочный продукт для десертов и тортов.

Итак, для приготовления нам понадобится масло (жирностью не менее 72 %) и молоко. Консистенцию полученных сливок можно регулировать. Это достаточно просто. Чтобы сливки имели жирность 35 %, следует взять четыреста миллилитров молока и столько же грамм масла. Для 25 % продукта необходимо иное соотношение: 514 мл и 286 г. Если в силу обстоятельств вы не едите жирного, то оно будет еще меньшим. Так, для 15 % сливок понадобится 628 миллилитров молока и 172 грамма масла.

Коровий продукт необходимо налить в кастрюлю. Туда же нужно накрошить масло. Посуду ставим на маленький огонь, нагреваем содержимое и постоянно помешиваем. Молоко не стоит доводить до кипения. Оно должно быть просто теплым. Далее смесь следует перелить в блендер и взбивать ее около десяти минут. После этого сливки лучше поместить в стеклянную посуду. И, накрыв чистым полотенцем, поставить в холодильник на восемь часов.

Польза сливок

Когда мы готовим сливки, то не задумываемся о том, насколько полезен этот молочный продукт. О том, что он вкусен, и говорить не приходится. Наверное, нет такого человека, который бы их не любил. Даже детки являются поклонниками подобного лакомства. А между тем, сливки очень полезны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите и других болезнях. Представьте себе, что в них присутствует аминокислота, которая в организме преобразуется в "гормон радости" - серотонин. Именно он улучшает работоспособность и настроение, заставляет тело быть в тонусе, избавляет от бессонницы и депрессии, уменьшает аппетит. Наверное, поэтому мы все так любим сливки. Добавляя ежедневно их в кофе, мы снижаем его пагубное влияние на организм и защищаем зубы от темного налета. Как вы смогли убедиться, в домашних условиях вполне можно приготовить хорошие сливки. Причем это несложный процесс. Результат порадует всех членов семьи.

Кому противопоказаны сливки?

Однако даже такой прекрасный продукт имеет некоторые противопоказания. Сливки не рекомендуется давать детям до двух лет. Для их организма это еще слишком тяжелый продукт. Что касается взрослых, то сливки не стоит употреблять людям с ожирением, нарушениями обмена веществ. Они могут стать табу при гипертонии, патологиях печени, проблемах сердца и сосудов. Особенно противопоказан продукт тем, кто страдает непереносимостью всего молочного. С некоторой осторожностью ученые относились к таким жирным продуктам при повышенном уровне холестерина у людей. Однако последние исследования показали, что польза от сливок велика. А их влияние на образование холестериновых бляшек преувеличено.

Зачастую купить качественные натуральные сливки в обычном магазине не представляется возможным. Или их нет в ассортименте вовсе, или они оказываются недостаточно жирными и не подходят для приготовления десертов и многих других блюд. Что же делать в этом случае? Всё просто: заранее запастись нужными ингредиентами, немного попрактиковаться в изготовлении и взять процесс производства в свои руки. Тем более что сделать сливки из молока в домашних условиях по силам даже людям, не искушённым в кулинарных премудростях и секретах.

Готовим сливки вручную
Для приготовления сливок вам понадобится цельное коровье молоко. По желанию можно заменить его козьим, если оно больше вам нравится. Главное, чтобы это молоко было достаточно жирным, не гомогенизированным, иначе отделить сливки у вас не получится.
  • Переливаем молоко в чистую посуду. Лучше всего подойдёт небольшая по объёму плоская тарелка.
  • Оставляем тарелку с молоком в холодном месте на 14 – 20 часов.
  • Осторожно снимаем образовавшийся сливочный осадок ковшиком или ложкой.
Хранить свежие сливки нужно в чистой закрытой ёмкости, в холодильнике, иначе они быстро испортятся. Жирность сливок, приготовленных таким способом, составляет примерно 25%.

Готовим сливки с помощью сепаратора
Первый способ не требует использования дополнительного оборудования, он достаточно прост и доступен. Но намного эффективнее отделять сливки от молока при помощи специального бытового сепаратора. Приобрести его можно в магазинах бытовой и хозяйственной техники. Сепараторы бывают как ручными, так и электрическими.

  • Установите сепаратор на край стола или закрепите на специальной подставке. Чтобы у вас получилось сделать сливки из молока, прибор должен быть расположен строго вертикально.
  • Сливки лучше отделяются от тёплого молока (30 – 35 ºC), поэтому его необходимо подогреть до нужной температуры и процедить.
  • Перелейте молоко в молокоприёмник. Запустите сепаратор. Если у вас ручная модель, то медленно начните вращать ручку прибора, увеличивая скорость. Как только приводной механизм подаст звуковой сигнал, можно повернуть вентиль крана и начать подачу молока в барабан.
  • Во время работы прибора сливки будут отделяться от молока и переливаться в соответствующую ёмкость. Перед тем, как завершить сепарацию, пропустите через барабан немного обезжиренного молока, чтобы вытеснить остатки сливочной массы.
Какой бы способ отделения сливок вы ни выбрали, не забывайте о том, что использовать нужно только натуральное, свежее молоко. Потому что только такой продукт обладает достаточной степенью жирности. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сливок абсолютно не подходит, так как изготовлено из растворимого порошка, получаемого высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

Взбитые сливки - это изумительное лакомство с нежной и воздушной консистенцией. Их часто используют для многообразных десертов, выпечки, для фруктов и других сладких угощений. В магазинах предложен большой ассортимент взбитых сливок в баллонах, но все же они имеют специфический запах и менее полезны. Поэтому лучше всего научиться их готовить самостоятельно.

Понадобится:

— 400 мл молока (2.5-3.5%)

— сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, — 380-400 грамм для сливок 35%)

Масло кладем в морозилку. Выход — 500 мл

Приготовление:

1. Итак, вот молоко и сливочное масло. Масло кладем в морозилку.

2. Масло на терке натираем в молоко.

3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.

4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.

5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.

6. Переливаем в кастрюльку — вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.

7. Вот это достаем с утра.

8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.

9. Масса постепенно уплотняется.

10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем «круто»!.

— В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.

— Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.

— Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.

— Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.

— Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту.

Как правильно сделать классические взбитые сливки:

Компоненты, которые пригодятся:

  • 400 мл сливок с жирностью 30%;
  • Сахарная пудра - 120 грамм;
  • Ванилин – 7 ч. ложек.

Для начала нужно охладить сливки: перелейте их в металлическую ёмкость и отправьте в холодильник на несколько часов.
Поставьте ёмкость в другую (она должна быть шире), налив в нее ледяную воду. Первые несколько минут взбивайте сливки на малой скорости вовсе без сахара.
Когда сливки немного станут гуще, всыпьте сахарную пудру и взбивайте все вместе минуты 2 - 3 миксером на малой скорости. Лучше всего вводить пудру понемногу: добавили – взбили, затем еще порцию и опять взбить.
Затем потихоньку прибавьте скорость до максимального значения. Опытные кондитеры говорят, что лучше взбивать все-таки венчиков, в этом случае в сливки попадает больше воздуха, и они становятся пышнее. В это же время положите ванилин.
Продолжайте действовать, пока не образуется воздушная смесь. На сливках должен оставаться след от венчика или устойчивые пики.
Это означает, что нужно прекратить взбивание, иначе вместо десерта собьете сладкое масло.

Крем из взбитых сливок – рецепт

Основная задача при приготовлении крема из сливок – добиться густой и крепкой пены, для этого сюда вводится желатин. Его можно использовать для пирожных или торта – он хорошо держит форму.
Возьмите:
Сливки жирные, 33% - 500 мл.
Сахарная пудра – 70 гр.
Желатин – 1 большая ложка с горочкой.
Вода – четверть стакана.

Как сделать взбитые сливки для крема:

Первое, что нужно сделать – поставьте чашку со сливками и венчиком в холодильник для охлаждения, если вы будете взбивать без миксера. Его тоже нужно охладить, если решите воспользоваться им.
Незадолго до начала приготовления замочите в холодной водичке желатин, пусть набухает. Минут через 20 – 30 прогрейте его, чтобы он окончательно растворился, но не давайте ему закипеть. Отставьте в сторонку, чтобы остыл.
Теперь переходим к основным действиям: начинаем взбивать сливочки в пену, как это описано в первом рецепте, сначала на маленькой скорости. Затем потихоньку начинаем подсыпать пудру, и, когда выложите всё, влейте желатин. Скорость постепенно увеличьте.
Продолжайте взбивать всё вместе, пока крем не станет густым и не получит крепкую устойчивую форму.
Если это крем для торта, то следует сразу промазать им бисквит, украсить узором и поставить в холодильник.
Как сделать шоколадный крем для торта из взбитых сливок
Взбитые в домашних условиях сливки с шоколадом могут стать как самостоятельным десертом, так и послужить украшением торта. В первом случае сразу же после приготовления, переложите его в креманки и уберите ненадолго в холод. Если делаете для торта, то промажьте слои его или украсьте и тоже отправьте в холодильник.

Возьмите:
Сливки 20% жирности – 2 стакана.
Пудра – треть стакана.
Желатин – 1 чайная ложечка.
Какао – порошок 30 гр. (или 50 гр. шоколада).

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного крема:

Прежде всего, залейте желатин сливками, для этого используйте треть от всего количества. Дождитесь, когда он набухнет, и поставьте миску с содержимым в другую ёмкость с водой. Нагревайте её, частенько помешивая, чтобы желатин растворился. Затем отставьте и дайте остынуть.
Растворите порошок какао в горячих сливках, для этого используйте еще 1/3 от их количества. Размешайте до полного растворения. Если решили задействовать шоколад, то его также нужно предварительно растопить – смешивать со сливками станет легче.
Теперь смешайте оставшуюся часть сливочек с пудрой и начните потихоньку взбивать. Когда появится первая пена, влейте шоколадные сливки, а через некоторое время аккуратно добавьте желатин.

Похожие публикации