Система бесслизистой диеты. Пища, слизь и насморк. Есть ли связь? Какова природа вирусных заболеваний по теории Эрета

Неизлечимая болезнь почек и сердца подтолкнула немецкого профессора к экспериментам, что обернулось новыми открытиями в области диетологии. Почти сто лет назад Арнольд Эрет обращался за помощью к лучшим медицинским светилам того времени. Однако помочь ему не смог ни один из 24 (!) докторов: попытки вылечить его были безуспешными, а положение больного – безнадежным.

Особенности диеты

Ученый представил новый взгляд на основные положения официальной медицины. Он пришел к выводу, что человеку совершенно не нужен дополнительный , тем более животный. Главным компонентом питания, по мнению Эрета, должна быть . Единственный источник питания мозга должен поступать с фруктами, они же будут основным ингредиентом в меню.

Не менее важным моментом является полное очищения организма для того, чтобы глюкоза поступала в достаточном количестве, правильно расщеплялась и транспортировалась по кровеносным сосудам. Препятствием на ее пути является именно слизь, от которой нужно избавиться. Слизистый налет на внутренних органах и кровеносных сосудах появляется из-за неправильного питания.

Любое мясо ученый относит к главным причинам многих заболеваний. Даже свежий продукт находится на определенном этапе разложения. В организме человека этот компонент вызывает гниение и образование той же слизи. Мясо и его производные должны быть исключены в любом виде.

Исключаются из меню слизистой диеты и яйца. Они также обладают липкими свойствами и располагают к накоплению вредных веществ. Белая мука, по мнению ученого, в организме человека закупоривает всю систему пищеварения. Из выпечки допускается только отрубной и в подсушенном виде.

Основная суть диеты сводится к тому, что человек должен есть, чтобы жить, а не наоборот. Количество пищи на основном этапе бесслизистой программы минимальное. Сам Эрет в попытках выздороветь полностью отказывался от еды на 46 дней, «питаясь» только свежим воздухом и водой. Разгрузочные дни на воде, по мнению доктора, обязательны. Ученый утверждал, что человеку нужно совсем небольшое количество пищи, чтобы действительно насытиться.

Смешивать разные компоненты питания не допускается. В своем труде ученый проводит параллель с дикими животными. Они никогда не смешивают несколько видов пищи одновременно, также, они не смешивают утоление голода и жажды. Во время еды нельзя пить жидкость, так как голод и жажда – разные понятия и между ними должен быть промежуток. Официальная медицина согласна с этим пунктом, так как вода разбавляет желудочный сок и растягивает стенки желудка. Питаясь по этой системе или другой, старайтесь не запивать еду напитками.

Итак, основные постулаты диеты гласят: есть нужно немного, только растительную пищу, не запивать еду и раз в неделю проводить разгрузочные дни на воде. Такие методы, по мнению Эрета, позволят полностью очистить организм от вредных компонентов, свободных радикалов, лишней соли и вывести слизь. Очищенный организм, как уникальное явление, сам в состоянии избавиться от воспалений и опасных заболеваний.

Противопоказания к методике

Бесслизистая диета – это методика очищения организма, которая основывается на голодании и сильном ограничении в меню. Следовательно, подходить к ней нужно с осторожностью. Лучше всего посоветоваться со специалистом о возможности проведения такой программы.

Прибегать к диете Эрета не следует:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • если есть болезни пищеварительного тракта;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при сахарном диабете;
  • имея фунциональную недостаточность любого внутреннего органа.

Если в период соблюдения диеты наблюдаются сильные нарушения в пищеварении, частые головокружения и тошнота, диету следует постепенно прекратить. Для этого нужно сразу перейти к этапу выхода из диеты.

Питание по Эрету

Весь рацион здорового человека, согласно теории профессора, должен состоять из растительной пищи. В меню должны входить фрукты, овощи (преимущественно зеленые), зелень, листовые салаты, орехи. Основную часть питания нужно составлять из сырых и свежих продуктов, периодически разрешается подвергать их термической обработке. Жарить пищу нельзя, допускается только отваривание, тушение, приготовление на пару или в духовке.

Из фруктов и ягод можно делать смузи или пюре. Желательно не смешивать несколько видов, а использовать только один продукт для одного приема пищи. Орехи обязательно рекомендуется добавить к питанию, так как это практически единственный источник полезных . Крупы, несмотря на то, что они тоже растительные, не разрешаются. Готовить иногда можно только бобовые.

Все остальные продукты, по утверждению доктора, вызывают образование слизи и процессы гниения. Использовать пищевые добавки ( , ) тоже нельзя, так как они относятся к ненужным для организма ингредиентам.

Схема питания выглядит следующим образом:

  • завтрак – вода, соки или отвары;
  • полдник – овощной салат, свежевыжатый сок;
  • обед – овощи в сыром или приготовленном виде, овощные бульоны, сухари;
  • перекус – ягоды, фрукты, орехи;
  • ужин – овощной салат, сухари, сырые или готовые овощи.

Плотный завтрак в бесслизистой диете исключается. Естественное очищение организма происходит ночью, когда человек не ест. Доктор утверждал, что человек тяжело просыпается и плохо себя чувствует с утра потому, что организм еще пытается избавиться от ядов. С первым поступлением еды самочувствие улучшается, так как тело направляет все силы на переваривание, а не на очищение.

Утром организм не готов к тяжелой пище в большом количестве. К тому же, когда день начинается с поедания каши и бутербродов, тело не успевает вывести слизь и вредные компоненты, как поступает новая порция. Завтрак, в обычном понимании, в бесслизистом рационе отсутствует. С утра можно выпить травяной отвар или свежевыжатый сок.

На ланч готовится овощной салат из капусты и тертой . Ученый называл его «метлой» и употреблял ежедневно. В наше время это блюдо известно под названием «щетка» и используется в популярной .

К обеду можно отварить или потушить овощи, приветствуются печеные фрукты и тот же салат из капусты. Периодически можно отваривать бульон из овощей на обед и ужин. Сухари и тосты из подсушенного (отрубного или ржаного) можно есть на ланч, обед и ужин. Для перекусов разрешается брать орехи, свежие ягоды и фрукты.

Сам ученый в своей книге писал о том, что обычному человеку опасно резко переходить на бесслизистый рацион. Перед основным этапом нужно пройти основательную подготовку, чтобы организм нормально перенес перемены.

Переход на бесслизистый рацион

На вход в диету потребуется достаточно длительное время. Поэтапный отказ от вредных продуктов должен занять примерно три месяца. Современный человек зависим от еды, поэтому исключение всего, что нравится потребует подготовки.

В первую очередь нужно провести 2 недели без еды с вредными добавками. Сюда попадают полуфабрикаты, уличная еда, не натуральные приправы, колбасные изделия.

На следующем этапе желательно полностью отказаться от мясных продуктов, т.е. перейти на вегетарианство. В список запрещенных попадают все производные животного мяса: жиры, филе, субпродукты. В этот период можно есть молочную продукцию и яйца. Постепенно нужно добавлять больше растительной еды. Жареное тоже исключается. Для второй фазы подходят запеканки, рагу, свежие продукты, и т.д.

Через 2-3 недели вегетарианского меню нужно свести к минимуму соль и сахар, исключить яйца и блюда с ними. Остаются молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. На этом этапе можно готовить жаркое без мяса, овощные супы, каши, есть несладкую выпечку.

Спустя еще 2 недели без мяса и яиц нужно исключить продукты из белой муки и . На этом этапе в меню остаются крупы, которые можно готовить до 3 раз в неделю. Все остальное питание должно строиться на растительной пище. Можно готовить вегетарианские супы, тушить овощи, запекать фрукты, из ягод делать смузи или салаты. В этот же период нужно постепенно уменьшать свои порции до размера ладони. Придерживаться такого питания нужно в течение 2 недель или более.

На последнем этапе в рационе должны остаться только зелень, овощи, фрукты. Можно использовать ржаные сухари или отрубной хлеб. Постепенно следует ввести больше блюд из сырых компонентов, из овощей нужно выбирать некрахмалистые. В конце первой недели бесслизистого питания нужно провести первую разгрузку на воде, по желанию это можно сделать на предыдущих этапах. Основной период диеты должен продлиться 2-3 месяца.

Как утверждает автор, уже на первых этапах очищенный организм начнет бороться с различными заболеваниями. Отзывы последователей Терна утверждают, что многим не потребовалось соблюдать основной этап, так как существенное облегчение наступает еще на первых фазах.

Выход из диеты

Результаты диеты впечатлили многих приверженцев бесслизистого питания. Немалая часть из них рассматривают такой рацион, как единственно правильный и соблюдают его всю жизнь. Сам ученый подавал пример и питался по представленному меню до конца жизни. Выход из этой диеты, по мнению профессора, необязателен.

Современные диетологи полностью не согласны с таким утверждением и призывают к сбалансированному рациону. Терн приводил в пример корову: мы не даем ей молоко, чтобы увеличить надой, не кормим ее мясом, чтобы она росла. Так же и с человеком, доктор утверждал, что нам абсолютно не нужны дополнительные , чтобы нормально развиваться.

Современная медицина полностью опровергает это утверждение: без нормального количества питательных веществ организм истощается. Бесслизистый рацион рекомендуется использовать в качестве дополнительной меры, если нет противопоказаний.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно пройти тот же путь, что и для перехода на бесслизистый рацион. Сначала нужно вернуть молочную продукцию, затем каши, после них яйца и мясо. Каждый продукт должен добавляться постепенно, с интервалами в 1-2 недели.

Выводы о бесслизистом методе

Почти век назад Арнольд Эрет вылечился сам и лечил сотни людей с помощью бесслизистой диеты и голодания. Два санатория, которые он открыл в Швейцарии содержали тысячи пациентов, отвергнутых официальной медициной. Но до сих пор науке точно неизвестно, как именно работает эта методика на организм человека.

Методика относится к жестким и требует осторожности со стороны практикующих врачей. Кроме оздоровления, приверженцы отмечают похудение и стабилизацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Среди тех, кто применял диету отмечены и те, кто остался категорически недоволен диетой. Отказ практически от всех знакомых продуктов переносится довольно тяжело и нередко сопровождается недомоганием и депрессией.

Прибегая к таким категорическим мерам обязательно нужно следить за своим самочувствием, а перед входом в диету проконсультироваться с врачом. Большая часть современных докторов рассматривает эту методику, как растительную диету для детоксикации, а не в качестве панацеи от всех болезней. Если в планах обычное похудение, специалисты рекомендуют выбирать более сбалансированные и питательные методики.

Источники

  1. Арнольд Эрет: Целебная система бесслизистой диеты. Лечение голодом и плодами; Концептуал, 2018 г.

Возможно, Вы знаете про целебную беcслизистую диету Арнольда Эрет, но скорее всего, нет, т.к. этот автор малоизвестен в русскоязычном мире. Пояснение к названию диеты: токсины, яды, вредные вещества концентрируются в нашем организме в виде слизи, отсюда и название – беcслизистая диета.

Говорить о книге Арнольда Эрет можно бесконечно, но мы разложим всё по полочкам. В современном мире множество людей «кусочничают», и делают это крайне безответственно, не думая о своём здоровье. Мы употребляем множество разной пищи, но лишь малая часть приносит нам пользу, почему?

Арнольд Эрет считает, что человек должен есть лишь тогда, когда чувствует голод, ведь именно в этот момент организм подскажет, что ему нужно на самом деле. Когда мы сыты и едим, то наш организм молчит, ведь ему еще ничего не нужно, а мы пичкаем его, чем надо и не надо, тем самым нанося вред нашему здоровью.

Беcслизистая диета по-настоящему лечебна! Данная диета – это огромный свод правил и указаний, по поводу того, что готовить, как готовить, как всё это употреблять. Все болезни от неправильного питания: мы состоим из того, что едим! Это самая главная идея автора. При создании диеты автор руководствовался законами природы, законами, по которым живет весь животный мир.

Главная цель бесслизистой диеты – выведение всех вредных веществ из крови и тканей, а также обновление клеток в организме. Нужно принять во внимание 2 фактора, перед началом бесслизистой диеты:

  1. Нужно учитывать уровень зашлакованности, т.к., если этот уровень высок, то переход на бесслизистую диету может вызвать попадание вредных веществ прямо в кровь.
  2. Если Вы не так давно прошли курс медикаментозного лечения, то в Вашем организме находятся остатки лекарств. При переходе на бесслизистую диету они могут попасть в кровь.

В безслизистой диете необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Приверженность к одной диете;
  2. Отсутствие переедания;
  3. Питьё и приём пищи не должны совмещаться;
  4. Ограниченное количество пищи.

Рецепты перехода

Стоит заметить, что рогатый скот, когда обитает в дикой местности, употребляет в пищу лишь траву и ничего больше. Ни одно животное при приёме пищи не объединяет различные продукты, и еще стоит отметить, что ни одно животное не пьёт между глотками при приеме пищи, только, наверно, кроме домашних. Итак, из всего этого делаем вывод: для человека идеальным будет употребление одного вида фруктов в сезоне. Вскоре мы почувствуете, что Вы свободно можете насытиться одним лишь видом фруктов, и чувствовать себя при этом намного лучше, чем в прошлом. Во время диеты перехода нужно использовать комбинацию пищи и смеси, подготовленную из вареных, пареных или печеных продуктов.

Необходимо взять за основу две третьей части резаной или тертой сырой моркови (может использоваться свекла или сельдерей, но лучше морковь). Добавить одну третью часть нарезанных зрелых бананов, чуть-чуть изюма или нарезанных сушеных фиг. Не употребляйте орехи или хлебные злаки, плюс ко всему: никогда не смешивайте сочные фрукты и орехи.

Рецепт для более сильно желудка

Берется за основу две третьей части тертых или нарезанных яблок + одна третья часть тертой моркови(свеклы или сельдерея)+изюм, нарезанные сушеные фиги, мед или фруктовое желе. Эффективная комбинация, растворяющая яды и слизь. Более часто рекомендуется использоваться сырые овощи. В начале, используйте тушеные фрукты ну или 50/50. Например, 0,5 сырых тертых яблок + 0,5 яблочного пюре, с небольшим добавлением мёда.

Готовим хлеб

Для начала нам необходимо смешать цельную муку из пшеницы со свежей морковью (натертой) в пропорции 50/50. Лишь для того, чтобы держалось тесто, добавляем немного белой муки. Добавляем немного тертых яблок и орехов, на вкус можно добавить изюма. Печь такой хлеб нужно не очень быстро(тщательно), а употреблять рекомендуется, когда он 2-3 дневной давности.

Майонез

Плодотворно взбиваем одно куриное яйцо в течении 5-ти минут, потихоньку добавляя пинту (примерно 473 миллилитра) салатного масла. Затем добавляем по вкусу соль, перец и лимонный сок.

В небольшом объёме воды (возможно в оливковом или растительном маслах) тушиться крупно нарезанная капуста и лук (в небольшом количестве). Затем нужно добавить немного сладкого перца, нарезанного. После чего можно заканчивать тушение, добавив нарезанные помидоры в небольшом количестве. Соль, перец – по вкусу. Стоит отметить, что блюдо очень аппетитное.

Напитки

В том случае, если Вами будет полностью прекращено употребление соли, будут всплывать моменты, когда Вам будет очень сильно хотеться пить во время диеты перехода. Лимонад с небольшим добавлением мёда, поможет уменьшить жажду намного лучше, чем обычная вода. Также отличный напиток можно получить из кислых и кисло-сладких фруктов. Яблочный сидр – тоже неплохой вариант.

Приправы

Приправы – дело вкуса! А вот и их небольшие способы приготовления:

  1. Оливковое или салатное масла с лимонным соком;
  2. Ложка орехового или арахисового масел, которая растворена в воде + немного лимонного сока.

На заметку

Эта лишь малая часть большой науки! Главное, что Вы узнали о существовании такой диеты, и теперь, дело за Вами!

Видео о системе питания от Арнольда Эрета

Диета перехода

В предыдущих уроках Вам преподали о продуктах - какие лучшие, какие просто плохие, а какие худшие. Вы знаете точную причину классификации и то, что происходит в системе - что случается с хорошими продуктами, и что - с плохими в человеческом теле. Вы узнали, что даже лучшие продукты, у которых самые высокие, самые энергичные целебные свойства, могут стать вредными и даже опасными вначале, если не используются осторожно. Они смешиваются с отвратительной слизью и ядами, которые высвобождаются в теле, и таким образом становятся отравленными, входя в кровоток в этом отравленном состоянии.

В природе все делается через эволюционные, прогрессивные изменения, а не через катастрофы. Ничто не является более неправильным чем ошибочная идея, что десятилетия старая хроническая болезнь может быть вылечена очень длительным голоданием, или строгой фруктовой диетой. "Жернова Природы мелят медленно, но верно."

Мой более чем двадцатилетний опыт, включающий чрезвычайно серьезные случаи всех видов болезней, доказал, что тщательно подобранная и прогрессивно изменяющаяся Диета перехода - лучший и самый верный путь для каждого пациента начать лечение, особенно для обычного смешанного едока. Пока неправильные продукты (продукты цивилизации) частично используются, я называю ее малослизистой диетой . Переход означает медленное замещение болезнетворных продуктов излечивающими болезнь продуктами, которые я называю бесслизистой диетой .

Скорость элиминации зависит от количества и качества пищи, и может управляться и регулироваться согласно условий пациента. Худшая и, безусловно, самая нездоровая привычка - плотный завтрак . Рано утром вообще нельзя есть никакую густую пищу, если Вы хотите добиться лучших результатов. Допустимо выпить напиток, к которому Вы привыкли, но ничего больше. Если Вы поначалу находите это трудным, Вы можете выпить напиток ещё несколько раз позже, но так, чтобы Ваш обед был на пустой желудок. Это настолько важно, что многие легкие болезни могут быть вылечены одним только планом "без завтрака" (этот предмет более полно раскрыт в Уроках Голодания - 17, 18,19, 20).

В день должно быть не больше двух приемов пищи, даже при том, что количество пищи, которую Вы едите может быть вдвое-втрое больше обычного. Позже, когда желудок более очистится, маленькая тарелка свежих фруктов (по сезону) может быть съедена на завтрак, если захочется. Если возможно, первую еду - обед - нужно съесть между десятью и одиннадцатью утра, а ужин не позднее, чем в пять или шесть вечера. Другим очень важным правилом в питании для здоровья является простота . Другими словами: не смешивайте слишком много видов пищи за один присест. Подсчитайте различное количество ингредиентов в обычном обеде - общее количество поразит Вас.

Никогда не пейте во время еды.

Если вы привыкли к чаю или кофе, перед питьем следует подождать некоторое время после того, как Вы поели . Супов нужно избегать, если употребляется твердая пища, так как чем больше принимается жидкости, тем более затрудняется надлежащее пищеварение. Если хочется теплого напитка, например для зимнего завтрака, сделайте бульон, проваривая в течение долгого времени различные виды овощей - такие как шпинат, лук, морковь, капуста и т. д., и выпейте только бульон .

Меню на Первые Две Недели

Обед: салат из сырой тертой моркови или шинкованной капусты или из того и другого, 5050, и две или три ложки тушеного или консервированного овоща (зеленый горох, стручковая фасоль, шпинат и т. д.). Добавьте к этому следующее (по сезону): огурцы, помидоры, зеленый лук, салат или другие зеленолистые овощи, сельдерей, и т. д., но только в качестве приправы.

Вы можете согласно Вашего вкуса использовать лимонный сок вместо уксуса - как специю. Остальная часть еды должна состоять из одного печеного или тушеного овоща, такого как цветная капуста, свекла, пастернак, репа, тыква и т. д. Если Вы все еще чувствуете, что хотите есть, то можете съесть небольшую печеную картошку или один сухарь из отрубного или белого хлеба. Жиры любого вида, включая обычное сливочное масло, являются неестественными и поэтому не должны употребляться. Однако, если Вы жаждете жира, лучше использовать масло арахиса или любое другое масло - ореха, к примеру.

В течение зимних месяцев, когда зеленые овощи недоступны, могут использоваться консервированные овощи. Пейте сок отдельно утром, затем сделайте салат - смешайте зеленую или стручковую фасоль, шпинат, и т. д., с шинкованными листьями капусты или с сырой морковью. Задача этого меню состоит в том, чтобы обеспечить "метлу" - чтобы она механически очистила пищеварительный тракт посредством больших количеств сырых, печенных и тушеных некрахмалистых овощей. Это можно назвать "Стандартным комбинированным cалатом Эрета" - "кишечной метлой", о которой часто говорят - крайне необходимой для того, чтобы должным образом устранить запасенные яды, теперь распадающиеся во время генеральной уборки тела.

Ужин: Смешайте 5050 тушеные сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, сливы) с творогом или с небольшим количеством очень зрелых бананов. Из всего этого сделайте пюре подсластив его по вкусу неочищенным(коричневым) сахаром или медом.

Сырые бананы применимы для тех людей, у которых желудок не сильно забит кислотой и слизью.

Меню на Вторые Две Недели

Обед: Сначала печенное яблоко, яблочное пюре или другой тушеный сухофрукт. Затем через десять или пятнадцать минут - комбинированный салат, предложенный в первом меню, и несколько кусочков подсушенного отрубного хлеба, или белого хлеба из муки цельного помола, если все еще голодны. Сливочное масло нужно постепенно выводить из рациона, заменяя его подсолнечным или ореховым маслом. Дайте салату из приготовленных овощей постоять в течении 10 или 15 минут и напитаться если хотите улучшить его вкус.

Ужин: печеный или тушеный овощ, как предложено в первом меню, сопровождаемый салатом из шинкованных овощей - капусты, огурцов, сырого сельдерея.

Меню на Третие Две Недели

Обед: Летом он должен состоять из одного вида свежих фруктов. Зимой - сладкие сухофрукты: сливы, изюм, финики. После них - сырые яблоки или апельсины. Сухофрукты можно жевать вместе с небольшим количеством орехов; после этого - свежие фрукты. Если в начале вы этим аппетит не удовлетворяете, то подождите 10–15 минут, и затем съешьте несколько листьев салата или любого другого овоща - сырого или приготовленного. Но только небольшое количество!

Ужин: комбинированный салат из первого меню, сопровождаемый печеным овощем.

Меню на Четвертые Две Недели

Обед: Фрукты, как в предыдущем меню.

Ужин: Сначала съешьте сырые, печеные или тушеные фрукты, затем немного позже - приготовленные(тушеные и т. д.) овощи, или, ещё лучше - салат из сырых овощей.

Если Вы замечаете, что худеете слишком быстро, элиминация должна быть замедлена - потреблением хлеба или картофеля после овощей. Если Вы чувствуете огромное желание съесть мясо, либо другой вредный продукт, которому Вы не можете сопротивляться - ешьте в этот день только овощи, никаких фруктов .

Раскрытая Тайна

Причина почему доктора, обыватели и даже большинство натуропатов не верят во фруктовую диету или бесслизистую диету проста - кто экспериментирует без опыта с этой исцеляющей диетой, неважно больной или здоровый, тот теряет в неё веру немедленно, как только у него наступает кризис, как только человек, как он сам думает, становится "серьезно больным" - то есть в тот день, в который большое количество растворенного мусора, отходов, слизи и других ядов попадает обратно в кровообращение для удаления - в день сильной элиминации. Это производит, в то же самое время, сильную, почти непреодолимую тягу к неправильным продуктам. Каким бы странным это не казалось, пациент больше всего жаждет неправильной пищи, которая раньше была его любимая. Это объясняется тем фактом, что Природа устраняет через кровообращение отходы этих продуктов, и эта непреодолимая тяга существует пока они циркулируют в крови.

Это то, почему чрезвычайно важно, чтобы любая еда диеты исцеления и очистки покинула тело как можно скорее. Будучи смешанной с отвязанными и растворенными ядами, она вызывает эти "неудобные" состояния, которые прежде в должной мере не понимались и не объяснялись.

Определенные продукты являются более слабительными при определенных условиях. Поэтому ешьте те продукты, которые Вы лично нашли самыми слабительными для Вашего собственного тела. Если у Вас нет регулярных каждодневных испражнений, то перед сном или после пробуждения всегда помогайте телу клизмой, слабительным или и тем, и другим вместе. Естественная слабительная помощь, которую Вы несомненно найдете очень эффективной - есть сушенные сливы перед другими фруктами.

Очень хорошую помощь элиминации, которая может использоваться во время периода переходной диеты, пока кишки не очистятся от старого липкого мусора, и пока кишечник не заработает свободно и регулярно благодаря новой диете оказывает безопасная смесь трав, созданная и усовершенствованная мною лично - самая эффективная кишечная метла и регулятор перистальтики.

Формула "Кишечной Метлы Эрета".

Ингредиенты даны в "частях", чтобы Вы могли приготовить любое нужное количество.

Примечание: Все "толченые" компоненты должны быть такой консистенции, как чайная заварка, "молотые" - как сахарная пудра.

Это все довольно обычные травы, и Вы сможете их купить либо в аптеке, либо у травника.

6 частей толченые ЛИСТЬЯ СЕННЫ (SENNA LEAVES)

3 части толченая КОРА КРУШИНЫ (BUCKTHORN BARK)

1 часть толченая ШЕЛУХА СЕМЯН ПСИЛИЯ (PSYLLIUM SEED HUSKS)

1/2 толченого СЕМЕНИ ПСИЛИЯ (BLONDE PSYLLIUM SEED)

l/10 часть молотой КОРЫ КОРНЯ САССАФРАСА (SASSAFRAS ROOT BARK)

1/2 часть толченого СЕМЕНИ АНИСА (DARK ANISE SEED)

1/10 часть толченых ЛИСТЬЕВ БУЧУ (BUCHU LEAVES)

l/8 часть молотый ИРЛАНДСКИЙ МОХ (IRISH MOSS)

l/8 часть дробленый АГАР-АГАР (AGAR-AGAR).

1/2 часть толченое СЕМЯ СЛАДКОГО УКРОПА (DARK FENNEL SEED)

Тщательно смешайте первые три компонента. Затем хорошо смешайте остальные семь и добавьте к смеси из первых трех. Блендер - идеальный миксер для того, чтобы готовить эту травяную формулу.

"Кишечную метлу" легко использовать. Обычно для взрослых достаточно со стаканом воды выпить маленькое количество смеси - половину чайной ложки, или меньше. Доза может быть увеличена или уменьшена согласно Вашей собственной реакции.

Другое использование смеси - приправлять салаты, или заваривать как чай. Половина чайной ложки на чашку кипящей воды, снимите с огня и дайте настояться 10 или 15 минут. У этого чая очаровательный аромат.

Из книги Секреты сыроедения автора Фредерик Патенод

Из книги Сыроедение против предрассудков. Эволюция в питании человека автора Артём Демчуков

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Здоровое сердце, чистые сосуды автора Геннадий Петрович Малахов

автора Арнольд Эрет

Из книги Целебная система безслизистой диеты автора Арнольд Эрет

Из книги Древнеславянская система упражнений «Древо Жизни» автора Александр Рассказов

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Из книги Сыроедение. Руководство для начинающих автора Сергей Доброздравин

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

автора Юлия Сергеевна Попова

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Арнольд Эрет - немецкий профессор, исследователь и писатель о сохранении и здоровье человека. В возрасте 31 года у Арнольда Эрета был обнаружен хронический нефрит, который 24 известных в Европе врача назвали неизлечимым. Арнольд Эрет начал практиковать сыроедение, вегетарианство и фруктовые диеты, чем и излечил себя сам. Свои открытия и исследования в последствии Эрет изложил в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Основные принципы бесслизистой диеты

Арнольд Эрет утверждает, что все болезни, проблемы со здоровьем и лишний вес вызваны вредными веществами: ядами, шлаками и токсинами, которые концентрируются в организме человека в виде слизи. Таким образом, бесслизистая диета - система питания, направленная на оздоровление организма, путем его полного очищения от слизи - вредных веществ, накопившихся в крови и тканях.

Главная идея Арнольда Эрета: «Мы то, что мы едим». Ежедневно человек употребляет разную пищу, но лишь малая ее часть приносит пользу организму, из чего следует, что питаться надо выборочно. Арнольд Эрет считает, что слизеобразующие продукты не перевариваются полностью организмом, а из их остатков образуется слизь, которая оседает в организме и приводит к закупориванию путей пищеварительной и кровеносной систем. Именно накопленная слизь и является причиной нарушений пищеварения, ожирения, перехода в острую форму любого хронического заболевания.

Основные правила бесслизистой диеты Арнольда Эрета:

  • Не переедать. Есть нужно только при остром чувстве голода;
  • Питаться следует небольшими порциями;
  • Прием пищи и питье несовместимы;
  • Раз в неделю следует практиковать голодание. В течение дня пить только негазированную воду;
  • Исключение завтраков. Утром можно выпить лишь стакан воды или свежевыжатого сока.

Прежде, чем начать соблюдать бесслизистую диету Арнольда Эрета, необходимо подготовить свой организм для мягкого вывода вредных веществ из организма и исключения попадания их в кровь.

Подготовка к диете


популярное:

  • Эффективная диета балерин для похудения
  • Похудение до 28 кг по диете профессора Усама Хамдий
  • Диета «Американские горки» — меню на каждый день
  • Похудение и оздоровление кишечника — диета

Перед началом соблюдения бесслизистой диеты для оздоровления организма и похудения, необходимо пройти двухмесячную подготовку (малослизистую диету), разделенную на четыре этапа, каждый из которых длится две недели. Завтрак на всех этапах малослизистой диеты одинаков и состоит из стакана свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Подготовительные этапы к бесслизистой диете Арнольда Эрета:

  • Первый этап - На обед можно съесть немного тушеных овощей (репы, картофеля, стручковой фасоли), салат из свежих овощей (моркови, свеклы, огурцов, помидоров), кусочек отрубного или цельнозернового хлеба. На ужин можно нежирный творог с фруктами и медом, а также пюре из сухофруктов.
  • Второй этап - На обед можно съесть фруктовое пюре или тушеные сухофрукты. Спустя 15-20 минут разрешается употребить салат, который Арнольд Эрет назвал «Метелка» (данный термин до сих пор употребляется диетологами), состоящий из нашинкованной капусты, моркови, свеклы, заправленный растительным маслом. Разрешается кусочек отрубного хлеба. На ужин разрешается один печеный овощ (по вкусу) и салат из свежих овощей.
  • Третий этап - В летний период рекомендуется употреблять свежие фрукты, а в зимний - сухофрукты, к которым можно добавлять горсть орехов. На обед можно съесть один вид фрукта (яблоко, апельсин). Дополнит рацион овощ (руккола, шпинат, спаржа), но в небольшом количестве. На ужин можно съесть один печеный овощ и порцию салата «Метелка».
  • Четвертый этап - На обед один вид фруктов или сухофрукты с орехами. На ужин можно съесть фрукт, спустя 15 минут овощи в печеном или тушеном виде. Допускается кусочек отрубного хлеба.

За двухмесячный период подготовки к бесслизистой диете можно избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса.

Что можно есть?


Разрешенные продукты при малослизистой и бесслизистой диете:

  • Некрахмалистые овощи и зелень (шпинат, сельдерей, огурцы, помидоры, зеленый лук, брокколи, руккола, листья салата, капуста, морковь, репа);
  • Фрукты (яблоки, груши, персики, цитрусовые);
  • Ягоды (вишня, малина, клубника, смородина);
  • Отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • Сухари;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Очищенная вода без газа.

Овощи при бесслизистой диете можно отваривать, тушить, запекать, готовить из них супы и бульоны. Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них пюре, смузи, соки.

Запрещенные продукты при бесслизистой диете:

  • Мясо (свинина, баранина, говядина, телятина, крольчатина);
  • Птица (курятина, утятина, индейка, гусятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (в особенности сырые или всмятку);
  • Мучные и хлебобулочные изделия (в особенности из пшеничной муки);
  • Молочные и кисломолочные продукты (их жиры забивают кровеносные сосуды);
  • Орехи (разрешается употреблять в умеренных количествах только зимой);
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох;

Таким образом, при бесслизистой диете полностью исключаются продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения, а также крахмал и насыщенные жиры.

Меню


Бесслизистая диета Арнольда Эрета — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Яблочный сок;
  • Груши;
  • Салат «Метелка».

Вторник:

  • Морковный сок;
  • Яблоки;
  • Салат из тертой моркови.

Среда:

  • Томатный сок;
  • Апельсины;
  • Салат из рукколы.

Четверг:

  • Персиковый сок;
  • Сливы;
  • Салат из тертой свеклы.

Пятница:

  • Апельсиновый сок;
  • Абрикосы;
  • Салат из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Голодание на воде. В течение дня можно в неограниченных количествах пить очищенную воду без газа.

Воскресенье:

  • Грушевый сок;
  • Клубника;
  • Брокколи.

Правильный выход


Бесслизистая диета Арнольда Эрета - довольно жесткий метод оздоровления и похудения, выдержать который под силам далеко не каждому. За двухмесячный период подготовки к бесслизистой диете можно похудеть на 5-10 килограммов, в зависимости от начального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. За неделю соблюдения бесслизистого рациона питания можно избавиться еще от 5 лишних килограммов.

Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения, а также очищения организма от шлаков и токсинов необходим правильный выход из целебной системы питания. В первую неделю при выходе из бесслизистого метода похудения рекомендуется соблюдать меню первого этапа подготовки к диете. Через неделю постепенно можно вводить в рацион яйца (не более 1 штуки в день), а также нежирную рыбу, которую лучше отваривать.

Бесслизистая диета появилась благодаря исследованиям Арнольда Эрета – поклонника голодания, сыроедения и вегетарианства. Создавая свою систему питания, он подразумевал не диету как таковую, а образ жизни, которого можно придерживаться годами, и который впоследствии избавит не только от лишнего веса, но и множества хронических заболеваний. Что же понимается под слизью, и каким образом это исключается из рациона?

Изучая бесслизистую диету, следует помнить, что ее разработка приходится на начало ХХ века, а ее принципы несколько отличаются от представлений современной науки. Арнольд Эрет в бесслизистой диете предлагает своего рода возвращение к первобытной системе питания с исключением продуктов современного животноводства и злаков. По его мнению, эта пища провоцирует накопление в организме так называемой слизи – токсинов, шлаков и нечистот. Он называл это клейстером, чужеродными веществами, мусором.

К слову, принцип системы бесслизистой диеты не нов, он имеет много общего с Аюрведой. В натуральной индийской медицине слизью называется жидкость, лимфа и жировые отложения, уровень которых повышается при употреблении животных и молочных продуктов и снижается при употреблении специй, каш из нута и риса, сезонных овощей и несладких фруктов. Согласно аюрведическим принципам, однообразный рацион тоже не приветствуется, так как ведет к замедлению метаболизма.

Итак, основной принцип бесслизистой диеты по Арнольду Эрету предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц, риса, хлеба, бобов, а также молока, сыра, масла, сливок и некоторых других групп продуктов.

  • Не ешь, если не чувствуешь голода;
  • Переходи на фрукты и овощи;
  • Голодай хотя бы раз в 14 дней.

Кроме этого, есть еще несколько немаловажных постулатов, основываясь на которых, по мнению Арнольда Эрета, можно было очистить тело от токсинов.

Автор целебной системы бесслизистой диеты считал, что самую высокую энергию и выносливость развивают продукты, которые содержат меньше всего белка – фрукты. Он полагал, что человеку не нужно «есть мускулы, чтобы построить мускулы», или «жир, чтобы построить жир». В качестве аналогии автор диеты приводил крупный рогатый скот, который в течение жизни не ест ничего кроме травы в течение всей жизни и при этом не испытывает голодания или истощения. Главным строительным материалом он называл углеродистый гидрат, который содержится во всех зрелых фруктах и в овощах, хотя и в меньших количествах. Следовательно, сырые плоды – это идеальная бесслизистая пища человека.

Большинство диетологов приходят к мнению, что завтрак – это самый важный и здоровый прием пищи. Так вот бесслизистая диета, напротив, предлагает вообще не есть по утрам густую пищу, а также никогда не пить во время еды.

Меню бесслизистой диеты

Описывая принципы бесслизистой диеты, Арнольд Эрет неоднократно отмечал, что переход на подобную систему питания ни в коем случае не должен быть резким. Для начала он предлагал ввести в обиход малослизистую диету, а затем полностью перейти на правильный рацион. Сделать это можно в течение четырех этапов по две недели каждый. В общей сложности, бесслизистая диета длится два месяца и по желанию может быть продолжена и после. Все это время исключен плотный завтрак, но допустимо употребление свежевыжатого сока или воды.

На обед по выбору можно приготовить шинкованную капусту и тертую морковь с ложкой тушеных овощей, среди которых может быть стручковая фасоль, зеленый горошек или шпинат. Рацион можно разнообразить зеленым луком, огурцами, сельдереем, салатом или помидорами, употребляя не более одного вида овощей за раз, и оставляя промежутки в 10-15 минут между употреблением разных продуктов.

В разные дни дополнительно можно готовить один печеный овощ: репу, цветную капусту, пастернак или тыкву, дополнив это хлебом с отрубями или печеной картофелиной.

Основной очищающий эффект возлагается на сырую капусту и морковь, они должны присутствовать в обязательном порядке.

На ужин на первом этапе готовится пюре из сухофруктов с бананами или творогом. При желании можно позволить себе добавить в эту смесь мед или коричневый неочищенный сахар.

На обед по бесслизистой диете готовятся тушеные сухофрукты или яблочное пюре. Через 15 минут можно съесть ставший привычным морковно-капустный салат, а если не хватает сытности, можно позволить себе хлеб с отрубями. На ужин готовится любой печеный овощ и салат из свежих овощей.

На обед готовятся свежие фрукты по сезону, либо сухофрукты в холодный сезон. Это можно разнообразить горстью орехов и зеленым салатом либо другим овощем в небольшом количестве. На этом этапе хлебобулочные и молочные изделия уже не употребляются. Ужин состоит по-прежнему из свежего овощного салата и одного печеного овоща на выбор.

Похожие публикации