Что нужно делать чтобы не заболеть сальмонеллезом. Сальмонеллез: как обезопасить себя от болезни. Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Сальмонеллёз - серьёзное заболевание, которое может проявляться не только в виде кишечной инфекции и вызываться не только сырыми яйцами. О нём нужно знать каждому, чтобы не попадаться на его приманки.

А имя её благозвучно...

Заболевание вызывают бактерии, имеющие форму палочек. Своё красивое название «salmonella» они получили в честь американского ветеринарного врача Дэниела Сальмона. Так увековечили имя замечательного учёного. Сальмонеллы - удивительные микроорганизмы! Они весьма устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в продуктах, не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха. Особенно любят мясо, молоко и яйца.

Экспериментально доказано, что сальмонеллы обладают способностью проникать сквозь неповреждённую скорлупу яиц, и, добравшись до желтка, активно в нём размножаться. Процесс этот не быстрый, занимает около месяца. Поэтому яйца лучше всего брать свежие и долго хранить их не стоит.

Сальмонеллам нипочём соление и копчение, а замораживание они переносят с удовольствием.

Живут сальмонеллы в госпиталях и детских учреждениях - прямо на поверхностях стен и... в дезинфицирующих растворах. Они настолько умеют приспосабливаться к окружающим условиям, что часто оказываются устойчивыми даже к антибиотикам.

Как можно заразиться сальмонеллёзом?

Чаще всего люди заболевают, употребляя в пищу заражённые продукты питания: мясо, молоко, яйца. Почему продукты становятся опасными? Всё просто: свиньи, коровы, куры являются носителями сальмонелл (заражаясь во время водопоя). Микробы живут спокойно в их пищеварительных трактах. Но если животное ослабевает, то сальмонеллы могут проникать в кровь, а значит - заражать мясо. Попадают бактерии в мясо и при нарушении санитарных норм во время забоя скота. Куриные яйца инфицируются во время выхода из яйцевода. Сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы.

Никого уже не удивить тем, что животных и птиц подкармливают пищевыми добавками с антибиотиками. Так вот, сальмонеллы, знакомясь таким образом с антибиотиками в малых дозах, становятся поразительно невосприимчивы к ним.

Особенно опасны для людей так называемые госпитальные штаммы сальмонеллёза. Эти бактерии наиболее злы и устойчивы ко всем видам лечения. Когда ребёнок, ослабленный основным заболеванием, «подхватывает» ещё и сальмонеллёз, лечение может растянуться на несколько месяцев! Для маленьких детей это ситуация опасна, так как может закончиться фатально.

Ещё один путь заражения - купание в водоёмах, где плавают птицы в большом количестве. Они выделяют сальмонелл в воду. Воду с сальмонеллами заглатывают дети - вот и заболевание!

Как протекает сальмонеллёз у детей

Для сальмонеллёза характерно острое начало. Внезапно повышается температура тела до высоких цифр, появляется ужасная слабость, тошнота. Почти сразу начинается рвота съеденной пищей, многократная. Чуть позже присоединяется жидкий стул тёмно-зелёного цвета (цвета болотной тины, говорят инфекционисты). Порой в нём можно заметить примесь крови.

Если не начать лечение, малыш может погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока.

Для маленьких детей характерна генерализация инфекции, когда поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы. Диагностируют сальмонеллёзные пневмонии, сепсис. Лечатся они тяжело, долго и часто приводят к длительной астенизации ребёнка, когда каждое дело становится практически неподъёмным. Дети до года начинают отставать в психо-физическом развитии от своих сверстников.

Лечение сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз - инфекция опасная, поэтому лучше всего довериться врачам инфекционной больницы.

  • Если ребёнку меньше двух лет, вызывайте скорую помощь не задумываясь. Обезвоживание и токсикоз могут развиться у него за несколько часов!
  • Если вашему ребёнку уже больше двух лет, не теряйте бдительности. Если рвота повторяется, слабость нарастает и положительных сдвигов за пару часов наблюдения нет, тоже лучше поехать в больницу.
  • Если вы считаете, что справитесь самостоятельно, в первую очередь обеспечьте ваше чадо бесперебойным питьём. Можно поить солевыми растворами или отваром из сухофруктов, минеральной водой без газа. Из лекарств попробуйте дать жидкий энтерофурил в возрастной дозировке, за два часа до него или через два часа после - адсорбент (смекту или энтеродез). При отсутствии эффекта от лечения в течение 4-5 часов, нужно связаться с врачом. Заболевшему ребёнку необходимо выдать отдельную посуду и изолировать от других детей.



Как защититься от сальмонеллёза?

  1. Мыть руки перед едой и после посещения туалета.
  2. Обязательно готовить продукты с соблюдением правил термической обработки. Яйца варить не менее семи минут от момента закипания. Мясо хорошенько прожаривать или проваривать, не употреблять приготовленные «с кровью». Молоко кипятить.
  3. Приучить ребёнка пользоваться отдельной посудой, выдавать свою бутылочку для питья в детский сад или школу.
  4. Всячески повышать иммунитет: больше гулять в лесопарковой зоне, играть в подвижные игры.
  5. Не купаться в открытых водоёмах, где плавают утки и другие дикие птицы, а только в разрешённых надзорными органами местах.

А вы едите сырые яйца или слегка обжаренное мясо? Пьёте сырое молоко? Купаетесь в запрещённых местах?

Сальмонеллез -
острая инфекционная болезнь, которой болеют человек и животные.
Еще в 1876 году ученые обратили внимание на связь заболеваний
сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших
мясо больных животных. В 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов было
принято название «сальмонеллез» для этой инфекционной болезни. Причиной
инфекции являются бактерии-сальмонеллы, которые устойчивы к факторам внешней
среды.

В открытых водоемах они хранятся около 4
месяцев, а в фекалиях животных — до 3 лет, в молоке при температуре 6-8°С -
около 3 недель, в яйцах птицы — до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию
низких температур, в мясе при 0°С они выживают около 140 дней и сохраняют
способность к размножению.

Заболевание наступает чаще через 12-24 часов, от 3-х до 6 суток
после заражения. Болезнь начинается остро, с ознобом, повышением
температуры тела до 38-39°С, головной болью, слабостью, головокружением. Быстро
появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной
области и около пупка, рвота. Рвотные массы сначала имеют вид не переваренной
пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В
большинстве случаев несколько позже появляется понос — водянистый, пенистый, с
примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.

Сальмонеллезный сепсис наблюдается
редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей при отсутствии лечения.

Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые
продукты животного происхождения, в первую очередь – мяса и мясных продуктов
крупного рогатого скота. В последние годы повысилась значимость мяса птиц
(прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов, поскольку сальмонеллы проникают
через скорлупу, загрязненную выделениями птиц. Реже факторами передачи являются
молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Особое внимание необходимо уделять мясным продуктам, прежде всего
измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для
размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура
внутри куска достигала не менее 80°С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь
в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее
размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба,
подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или
досками, на которых разделывались сырые продукты. Обсеменение сальмонеллами продуктов
может произойти и при хранении в холодильнике, нельзя хранить готовые блюда и
сырые продукты вместе. Прежде чем поместить в холодильник для хранения яйца их
необходимо вымыть под проточной водой.

Заразиться можно и от больного сальмонеллезом человека. В группу
риска входят прежде всего дети, которые заражаются через предметы обихода,
игрушки.

Соблюдайте технологию
приготовления и условия хранения готовых блюд

Мойте руки перед едой и
после посещения туалета

При первых клинических
проявлениях сальмонеллеза немедленно обращайтесь к врачу

Обновление: Октябрь 2018

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов . То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний . Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца . Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые . После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный . Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею . Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.


Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками . Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека


Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним .

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах . Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней . В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц . Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь . Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды .

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика


Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах . Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц , мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию . При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Getty Images

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции , к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Похожие публикации