Пищевая добавка цитрат натрия - свойства, применение, польза и вред для организма человека. Цитрат натрия E331 – вред, применение

Пищевая добавка Е331 встречается в составе многих продуктов. За этим буквенно-числовым кодом скрывается натриевая соль , или цитрат натрия, о пользе и вреде которого знают далеко не все потребители. А потому и относятся к этому ингредиенту с опаской.

Что представляет собой пищевая добавка цитрат натрия?

По внешнему виду это белый порошок с мелкокристаллической структурой, который легко растворяется в воде, не имеет запаха. Он не токсичен и при попадании на кожу не вызывает никаких неприятных ощущений.

Впервые цитрат натрия был получен в начале прошлого столетия. Эту добавку недаром называют «кислой солью» за ее специфический солено-кислый привкус, который придает особую пикантность желейным десертам, кондитерским изделиям. О пользе и вреде цитрата натрия не понаслышке знают и фармацевты, поскольку его используют при производстве лекарств. А еще добавляют в молочные консервы, кисломолочные продукты, шампуни и средства ухода за волосами.

Влияние цитрата натрия на организм

Это вещество предотвращает свертываемость крови, поэтому его используют в качестве антикоагулянта при переливании. Также при приеме внутрь оно способно нормализовать кислотность желудка, поэтому его применяют при производстве средств от изжоги, похмелья. Цитрат натрия может стимулировать кишечник, поэтому его также включают в состав препаратов со слабительным действием.

Вреден ли цитрат натрия?

В качестве пищевой добавки вещество официально признано безопасным для здоровья человека. Однако, эксперты отмечают, что исследования в этой области были недостаточно полными. Может принести вред цитрат натрия, который содержится в лекарственных препаратах. Они могут вызывать боли в животе, снижение , повышение АД, тошноту и рвоту.

Прямо сейчас можно в нашем магазине

Цитрат натрия является одной из незаменимых текстур молекулярной кухни и используется при приготовлении желе из агар-агара и сферефикации. В тексте вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • что это - цитрат натрия;
  • история использования вещества;
  • как производится добавка;
  • свойства вещества;
  • польза и вред цитрата натрия.

На закуску оставим самое вкусное - рецепт приготовления шоколадных сфер с использованием натрия лимоннокислого.

Определение «цитрат натрия» произошло от латинского Natrii citras и буквально переводится как «натриевая соль лимонной кислоты». Добавку также называют натрием лимоннокислым. Химическая формула вещества - Na3C6H5o7. Визуально цитрат натрия представляет собой белый порошок. На вкус вещество кисло-соленое.

В пищевой промышленности России числится как пищевая добавка Е331.

Цитрат натрия вначале использовали в медицине. В 1914 г. врач из Бельгии Альберт Хастин и физик-исследователь из Аргентины Луи Эгот применяли продукт как антикоагулянт.

Производство цитрата натрия

Современные способы производства цитрата натрия зависят от необходимого количества готового вещества. Для небольших объемов производства цитрат натрия создают посредством лимоннокислого брожения, которым подвергаются отходы, образующиеся при производстве сахара.

Производство сахара и цитрата натрия часто располагают рядом, т. к. меласса и патока после производства сахара используются для получения натриевой соли лимонной кислоты.

Производство в крупных объемах является высокотехнологичным, требует высоких затрат энергии и воды. Основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Раньше добавку производили из биомассы махорки и сока лимона.

В каких продуктах содержится цитрат натрия

Цитрат натрия - пищевой компонент, который используется как консервант и стабилизатор при приготовлении йогуртов, фруктовых консервов, кондитерских изделий и сыров. Добавка нашла применение на молочных производствах. Ее добавляют в пакетированное молоко при пастеризации. Вещество содержится в лимонной и аскорбиновой кислоте.

Применение цитрата натрия оправдано в кулинарии и кондитерском деле. Количества вещества на кончике ножа достаточно, чтобы увеличить скорость приготовления коктейлей и взбитых сливок. Безвредная добавка присутствует в составе соусов, газированных напитков, сухого молока и детских смесей.

Ключевые свойства цитрата натрия

Благодаря своим свойствам добавка цитрат натрия используется как стабилизатор и эмульгатор. Вещество хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте. При попадании на кожу лимоннокислый натрий не вызывает раздражения. Цитрат натрия в продуктах регулирует уровень кислотности.

Применение: для чего используется цитрат натрия

Расскажем, для чего используется цитрат натрия:

  • усилитель вкуса цитрусовых газированных напитков;
  • стабилизатор и консервант в энергетиках;
  • производство желе, суфле, йогурта, мармелада, плавленых сырков;
  • приправа к блюдам.

Также натрий лимоннокислый активно используется в фармацевтике и медицине.

Рецепт десерта с использованием цитрата натрия - «Шоколадные сферы» (икра)

«Шоколадные сферы» (икра)

Ингредиенты:

  • цитрат натрия - 0,5 г;
  • сахар - 90 г;
  • вода - 200 г;
  • альгинат натрия - 3 г;
  • лактат кальция - 3 г;
  • какао порошок - 50 г.

Инструменты:

миски, пипетка, блендер

Приготовление:

1. Блендером размешать в воде цитрат натрия и альгинат натрия.
2. Добавить какао порошок и сахар. Размешать в режиме высокой скорости до однородного состояния.
3. Удалить пузырьки воздуха, аккуратно постучав миской по столу.
4. Отдельно подготовить кальциевую ванну.
5. Пипеткой набрать какао-смесь, капать в кальциевую ванну, оставить икру на 30 секунд.
6. С помощью шумовки вынуть и промыть в воде.

Очень хорошо подходит к мороженному.

Цитрат натрия: польза и вред

Польза и вред цитрата натрия хорошо изучены. Вещество постоянно находится в организме человека и принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Добавка является антиоксидантом. Она помогает при лечении цистита и некоторых других инфекционных недугов мочеполовой системы.

Также цитрат натрия понижает кислотность и, соответственно, убирает изжогу и похмельный синдром. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного. Пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

Ввиду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта E331 не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.

Вредна ли добавка цитрат натрий для детей?

Цитрат натрия добавляют не только в обычную еду, но и в детское питание, а также заменители материнского молока. На текущий момент случаев отравления добавкой не было зафиксировано.

Где купить цитрат натрия

Купить цитрат натрия отличного качества вы можете в нашем товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в . Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это , консервированные фрукты, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания или . Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и .

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331) — натриевая соль лимонной кислоты.

Химическая формула Na3C6H5O7.

Виды цитратов натрия (sodium citrates):

(i) Цитрат натрия однозамещенный (monosodium citrate);
(ii) Цитрат натрия двузамещенный (disodium citrate);
(iii) Цитрат натрия трехзамещенный (trisodium citrate).

Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция), они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту).

Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков, множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit.

Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.

Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов. Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.

Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги).

Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях моче-половой системы таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).

Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na 3 C 6 H 5 O 7 . Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е -добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

Относясь к группе антиокислителей, пищевой антиоксидант E331 Цитраты натрия или как его еще называют натрий лимоннокислый в пищевой промышленности, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора. Кстати, в виду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.

Внешний вид пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия можно описать как белый порошок, состоящий из мелких кристалликов, которые обладают кисло-соленым вкусом. Это вещество отлично подходит для длительного хранения, оно неплохо растворяется в воде, однако с трудом поддается растворению в спиртосодержащих жидкостях. Кроме того, E331 устойчив к возгоранию, поэтому не способен представлять угрозу в качестве взрывоопасного вещества.

Впервые были открыты свойства пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия довольно давно - еще в 1914 году. Именно тогда Луи Эгот (ученый физик из Аргентины) совместно с бельгийским медиком Альбертом Хастином в качестве антикоагулянта применили цитрат натрия во время процедуры переливания крови. С тех пор E331 начал активно использоваться не только в медицине, но и в других областях жизни человека.

Так, спектр применения цитрата натрия можно смело назвать достаточно широким. Например, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант E331 Цитраты натрия добавляется в процессе производства напитков (особенно тех, которым нужно придать вкус цитрусовых), суфле, желе, пастилы, мармелада, йогуртов, плавленых сырков, а также сухого молока и детских молочных смесей. Помимо этого, цитрат натрия сам по себе нередко применяется в качестве приправы.

Польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, E331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве - благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая кислоты, или Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже - во второй половине столетия - стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах - больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия - не только безвредная но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Похожие публикации