Как выглядят раковые шейки. «Раковые шейки. Описание растения раковая шейка

Раковая шейка – многолетнее растение, которое считается одним из лучших представителей семейства гречишных и очень хорошо получившее свое распространение в народной медицине. Внешность раковой шейки обладает прямолинейным стеблем, высотой от 0,5 до 1 м, и коротким выгнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными ответвлениями. Что из себя представляет растение раковые шейки, где применяется и какими обладает полезными свойствами – подробности ниже.

Описание растения раковая шейка

Корни покрыты своеобразными складками, отдаленно напоминающие шею раков, от куда и взялось название – раковая шейка. Благодаря природной внешности корневища, выглядящие словно змей, это растение стало обладателем еще одного названия – горец змеевидный или по-простому змеевик.

Местоположение раковой шейки приходится весьма разнообразным:

  • Засушливые долины;
  • Зеленистые луга;
  • Лесные опушки;
  • Болотистые берега;
  • Даже посреди кустарников.


Листья раковой шейки имеют укрупненный вид у начала и более узкий ближе к вершине. В теплый период, с мая по июль, начинают появляться меленькие и весьма душистые, розоватого цвета, цветки, собранные на самой верхушке стебля в соцветие (колос). Плоды раковой шейки – орешки трехгранные, имеющие темно-бурый окрас. Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь.

Особенности корней раковой шейки

Как и многие растения, раковая шейка также наделена природными компонентами и полезными свойствами. А потому, получило такое широкое распространение в народной медицине.

Полезные составляющие раковой шейки:

  • Дубильное вещество;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Галловая кислота;
  • Оксалат кальция;
  • Крахмал.

Стебли и листья раковой шейки, особенно молодые, щедры на богатое наличие витамина С, что благотворно может сказаться в период авитаминоза. Кроме того, они снабжены многими минеральными элементами. Также, польза раковой шейки, заключается в ее особенностях.


Это растение обладает:

  1. Вяжущим свойством – применимо при дерматологических повреждениях и слизистых воспалениях.
  2. Противовоспалительное воздействие – помогает устранить жар, отеки, уменьшить боль.
  3. Кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство – для устранения кровотечений.

В зависимости от назначения, это растение используют, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Раковые шейки нашли свое применение при лечении кишечного колита, воспалениях мочевого и желчного пузыря, язвы желудка, симптомов рака.

Медицина использует раковые шейки в различных вариациях: экстракты, отвары, полоскания, изготавливаются на его основе порошки, примочки, используют в виде спринцеваний и т.д.

Полезные свойства цветков раковой шейки

Цветок раковой шейки невероятно красивое зрелище, которое смогло бы стать украшением любой клумбы. В период цветения, цветы издают необыкновенные ароматы. Однако, не смотря на всю свою дивную красоту, большого распространения в медицине они, к сожалению, не получили. Однако, очень хорошо используются, в виде капель, в случае болезней ушей. Звучат хорошие отзывы, при упоминании излечении расстройств желудка, благодаря корням раковой шейки. А, например, в Болгарии, настойки из корневищ, популярно применяется при излечении женских гинекологических заболеваний.

Молодые корневища являются носителем огромного содержания аскорбиновой кислоты.

Поэтому их активно употребляют при необходимости поднять иммунную систему, а также в качестве хорошей помощи организму в период простудных заболеваний. Отвары и настои из корневища применяются и внутренним и наружным способом.


Противопоказания имеются следующие:

  1. Не применимо для длительного использования, т.к может привести к запорам.
  2. При склонности или людям, которые систематически страдают от запоров.
  3. При слабом функционировании почек, следует отказаться от лечения, на основе раковой шейки.
  4. С осторожностью подходить к данному методу лечения, при наличии острого панкреатита и наличии заболеваний с печенью.
  5. Запрещено к использованию женщинам, на период беременности.

Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы, при воспалении десен и кишечных расстройствах, при внутренних и внешних кровоизлияниях. Но, не стоит забывать, о наличии противопоказаний, которые нельзя упускать из виду и которые необходимо изучить перед тем, как приступать к лечению с помощью раковой шейки.

Уникальные рецепты с раковой шейкой

Рецепт с травой используют при диарее. Траву заваривают в кипятке, в пропорции 1:10. Настаивают, процеживают и применяют 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Еще один рецепт применим при внутренних кровотечениях, вызванных язвами, а также используется в виде примочек, на внешние раны и язвы. 5 гр порошка травы, 1 чайная ложка семян льна, заварить в кипятке, в количестве 200 гр. При внутренних кровотечениях, применять каждые 2 ч, по 1 столовой ложке. При желудочных расстройствах, корень измельчить и залить спиртом 70% в пропорции 1:1. Настаивается раствор 2 недели в прохладном месте. Затем, принимается по 20-30 капель, перед едой.

Отвар при любых воспалениях слизистой ротовой полости:

  • 20 г травы;
  • Залить 1 л воды;
  • Варить на медленном огне 20 мин;
  • Поласкаем по 1 стакану в день.

Также применимо, как кровоостанавливающее средство. Траву используют при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. 20 гр измельченных корней залить 1 л воды и варить 15 мин на медленном огне. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Растение используется при колитах в сопровождении диареи, также применяется в виде примочек, на пораженные участки кожи, спринцеваниях при белях. 10-20 гр измельченных корней залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе около 8 ч. После процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колитах.

Раковые шейки (видео)

Растение раковая шейка, не только обладает невероятной природной красотой и притягательным благоуханием в период цветения, но и большим количеством полезных свойств. Изучив и исключив противопоказания в индивидуальном порядке, можно смело браться за приготовление отваров, настоев и прочего с применением рецептов. Но, стоит помнить, что полноценного лечения лишь одна трава не заменит. Однако, станет прекрасным дополнением к основному лечению.

Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает прямым, дудчатым стеблем, вырастающим на 50-80 см в высоту, является многолетним представителем растительного мира. Листья у основания крупные, продолговатые, с длинными черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль появляются мелкие розового оттенка цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орешек, трехгранный, темно-бурый.


Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Полезные свойства раковых шеек

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище. Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России. Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.

Применение раковой шейки


Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен. Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь. Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Цветы раковой шейки

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Корень раковой шейки

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20-30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70 % спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Противопоказания раковой шейки


Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры. Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.
Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты Кашин Сергей Павлович

«Раковые шейки»

«Раковые шейки»

Ингредиенты

8 ломтиков хлеба, 2 столовые ложки сливочного масла, 7–8 раков, 3 помидора,

3 белка, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая).

Способ приготовления

Хлеб обжарьте в сливочном масле. Раков разделайте мясо и мелко порубите. Яичные белки и помидоры нарежьте маленькими кусочками и смешайте с мясом.

Каждый ломтик хлеба намажьте майонезом. Сверху положите приготовленный фарш и украсьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Бутерброд «Раковые шейки» Требуется: 8 ломтиков хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 7–8 раков, 3 помидора, 3 яичных белка, 1 ст. л. майонеза, зелень.Способ приготовления. Хлеб обжарьте в сливочном масле. Раков разделайте и мелко нарежьте мясо. Яичные белки и помидоры нарежьте

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Канапе «Раковые шейки» Ингредиенты: 7 ломтиков хлеба, 100 г майонеза, 4 вареных рака, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, перец и соль по вкусу.Шейки раков очистить, мясо мелко нарезать, смешать с майонезом, посолить, поперчить, положить на ломтики хлеба и украсить

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Пирожки «Раковые шейки» Требуется: 1/2 л молока или смеси молока с водой, 25–30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 г маргарина, 900 г пшеничной муки высшего или первого сорта. Для начинки: 15 живых раков, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 5 яиц, 20 стаканов воды, 2

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Раковые шейки с морской капустой Время приготовления 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 20 крупных раков, 100 г твердого сыра, 1 лимон, 1 пучок стеблей укропа с зонтиками, соль.Для гарнира: 200 г консервированной морской капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки

Из книги Лучшие блюда для праздничного стола. Просто, дешево, красиво, вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Раковые шейки в панцирях Состав: раки -12 шт., соль - 30 г, соус раковый - 100, шампиньоны или белые грибы - 40, зелень.Сварить раков с кореньями и специями, затем отделить шейки и клешни. Из панцирей удалить внутренности и промыть панцири в теплой подсоленной воде. Панцири

Из книги Домашняя колбаса, буженина и другие копченые и соленые блюда автора Левашева Е.

Раковые шейки маринованные Отварить в соленой воде крупных раков, очистить шейки, положить их в банку.Уксус вскипятить с небольшим количеством специй, остудить и залить раковые шейки.Приготовленные так шейки очень вкусны, их кладут в салаты, используют в качестве

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Пирожки «Раковые шейки» Ингредиенты300 г муки, 8 столовых ложек холодной воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 150 г сливочного масла. Для начинки:10 раков, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г белых грибов, 8 картофелин, соль. Способ приготовленияПриготовьте бездрожжевое

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирожки «Раковые шейки» Ингредиенты300 г муки, 8 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 150 г сливочного маслаДля начинки10 раков, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г белых грибов, соль по вкусу, 8 шт. картофеляСпособ приготовленияПриготовьте по основному рецепту

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Раковые шейки в томатном соусе Раков обмыть холодной водой и отварить в пароварке с петрушкой, морковью, эстрагоном и душистым перцем. Отделить шейки раков, очистив их от панцирей. Положить шейки раков горкой в фарфоровую чашечку (кокотницу) или другую маленькую посуду и

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора

Раковые шейки Пропорция для тимбаля на 10 пер.: шеек раковых взять консервированной заготовки 1 баночку, или же взять живых раков 20 шт. и отварить их в соленой воде. И когда готовы очистить шейки. Из остального сделать раковое масло и положить в соус для

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

227. РАКОВЫЕ ШЕЙКИ В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ 20 раков, соль, 1 стакан голландского соуса.Раков сварить в подсоленной воде, с лапок и шеек удалить скорлупу, шейки очистить, залить голландским соусом (727) и подогреть до кипения. Для улучшения вкуса к раковым шейкам можно добавить

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

228. РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗАЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ 20 раков, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, соль, 2 ст. ложки масла, 1 стакан ракового соуса.Раков отварить в подсоленной воде, вынуть, отделить шейки, лапки и удалить с них скорлупу.Предназначенное для теста яйцо взбить, добавить муку, немного

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Раковые шейки Выбрать крупных живых раков, положить в кастрюлю, посолить самую малость, влить один стакан воды, покрыть крышкою и поставить на огонь; когда закипит и раки проварятся, снять с огня, вынуть раков, а бульон выварить, чтобы осталось не боле полстакана; тогда

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирожки «Раковые шейки» Ингредиенты300 г муки, 8 столовых ложек воды (холодной), 1 щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 150 г сливочного масла.Для начинки: 10 раков, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г белых грибов, 8 картофелин, соль.Способ приготовленияПриготовьте по основному

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Канапе «Раковые шейки» Ингредиенты: 200 г хлеба, 100 г майонеза, 100 г раков (вареных), 30 г рубленой зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления: Хлеб нарезать ломтиками. Шейки раков очистить, мелко нарезать, смешать с майонезом, посолить, поперчить, положить на ломтики хлеба

Из книги автора

7. Раковые шейки в кляре 25 крупных раков 2 яйца 3 ст. ложки муки 1 ст. ложка сливочного масла соль растительное масло для жарки.Промытых раков опустите в кипяток, варите с солью около 20 минут до покраснения панцирей. Извлеките вареных раков шумовкой, отделите и

Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.
Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

  • Как вяжущее средство при поносах;
  • При кровотечениях;
  • При обильных менструациях ;
  • Как противовоспалительное средство;
  • При стоматите , гингивите;
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • При холецистите;
  • При цистите;
  • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
  • Как ранозаживляющее;
  • При укусах ядовитых змей;
  • При ожогах и укусах бешеных животных;
  • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
  • Для лечения различных опухолей;
  • Для лечения болезней уха;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При нервных расстройствах;
  • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
  • При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

  • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
  • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
  • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
  • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
  • Применяется в ликёроводочной промышленности.
  • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
  • Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
  • Декоративное.
  • Медонос.
  • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
  • Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков - для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

Отвар горца на красном сухом вине

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Отвар горца (1 вариант)

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

Отвар горца (2 вариант)

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

  • Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
  • Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
  • Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
  • Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Лепёшки из корневищ горца

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Салат из горца

Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Салат из горца с другими травами

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Гарнир из горца

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Раковые шейки – хвостыречных раков, продукт, широко используемый в кулинарии.

Раковые шейки можно купить в супермаркете в замороженном, отваренном, маринованном виде. Зачастую можно найти в продаже маринованные раковые шейки в специальном рассоле.

Если обратиться к истории, то выясняется, что для наших широт использование раковых шеек в кулинарных целях – естественная практика. На Руси о креветках никто не знал, во всяком случае, это утверждение справедливо для районов, удаленных от морского побережья. Главным источником белка было мясо рака речного. Основная ценность рака состоит в том, что он содержит легкоусваиваемый белок, который так нужен организму.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный продукт, знатоки рекомендуют покупать шейки тех раков, которые были выловлены в месяц, название которого содержит букву «р».

Полезные свойства

Раки содержат большое количество каротиноидов, именно из-за них эти беспозвоночные при отваривании приобретают красный оттенок. Мясо ракообразных богато витаминами и минералами. Оно содержит большое количество кальция, фосфора, селена, а также витаминов. Этот продукт почти не содержит холестерина, зато содержит йод.

Калорийность раковых шеек составляет около 76 килокалорий на 100 граммов.

Раковые шейки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина.

Хитозан, который получают из раков, используют для ускорения заживления ран, в качестве шовного материала. Натуральное происхождение этого материала позволяет ему легко усваиваться клетками организма. Шейки раков могут быть включены в диетический рацион, т. к. содержат полезный белок и практически не содержат жира. К тому же было установлено, что хитозан притягивает липиды, что предотвращает усвоение жиров в организме.

Использование в кулинарии

В кулинарии раковые шейки используются для приготовления салатов, закусок, других блюд. Приготовить раковые шейки очень просто: достаточно отварить их в подсоленной воде и приправить зеленью. Мясо рака расположено в его клешнях и хвосте, который принято называть «шейкой». Таким образом, раковые шейки являются мясом из хвоста рака. Это отличная закуска к пиву.

Одним из самых интересных рецептов является приготовление «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками. Филе жареного рябчика нарезают мелкими кусочками, смешивают с кусочками отварного картофеля и порезанным свежим огурцом. В салат добавляют каперсы и оливки, заправляют соусом кабуль. Салат перекладывают в хрустальную вазочку, поверх него красиво выкладывают раковые шейки. Подают салат очень холодным. Рябчиков в данном блюде можно заменить курятиной или телятиной. Соус можно приготовить из пассированной на сливочном масле пшеничной муки, мясного бульона, тертого хрена, сливок. Соус добавляет блюду остроты и пикантности.

Удивить гостей можно свекольником с раковыми шейками. Готовят его на рыбном бульоне, подают к столу с рыбой. В сотейник кладут морковь, укроп, луковицу, травы, специи. Сотейник ставят на плиту, когда вода закипит, в нее опускают раковые шейки и рыбу. Варят на протяжении 7 минут. Далее рыбу вынимают, а бульон процеживают через марлю. Теперь необходимо измельчить свекольный лист и стебли, несколько листов следует оставить для украшения. Ботву бланшируют, немного подсолив воду, чтобы сохранить цвет. Отваренную свеклу и огурцы нарезают мелкими ломтиками. Персонально в тарелку каждому гостю кладут горчицу, зелень, лук. Свеклу и огурец, заливают небольшим количеством свекольного отвара. Затем блюдо заливают бульоном, в котором варилась рыба, и квасом.

Раковые шейки прекрасно сочетаются с курятиной, рыбой, морепродуктами. Можно приготовить салат из раковых шеек и креветок. Для начала следует отварить яйцо. После того, как оно остынет, его нужно натереть. Огурцы следует нарезать соломкой, смешать с раковыми шейками и креветками, заправить морепродукты смесью из лимонного сока, соевого соуса, майонеза. На блюдо выкладывают слоями сначала огурцы, затем натертое яйцо, креветки и раковые шейки. Украшают блюдо зеленью и кружочками лайма или лимона.

Также можно приготовить экзотический салат из раковых шеек и авокадо. Приготовление этого блюда всегда начинают с соуса для его заправки. Для него взбивают желтки с горчицей, уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Тонкой струйкой в полученную массу вливают оливковое масло, добавляют тертый пармезан, специи, взбивая соус до густой консистенции. Листья салата рвут руками, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо, затем добавляют порезанный апельсин, авокадо, раковые шейки, салат заправляют соусом.

Польза раковых шеек и лечение

Раковые шейки рекомендуется употреблять людям, которые перенесли химиотерапию. Особенно полезной является настойка из хитинового покрова. Она снабжает организм человека кальцием, благодаря чему пораженные ткани восстанавливаются быстрее. Хитозан впитывает радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует их выведению из человеческого организма.

Раковые шейки содержат достаточное количество йода, это позволяет употреблять их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует порошок из панциря, чтобы побороть зависимость от алкоголя и табака. Для этого достаточно подсыпать порошок к табаку или подмешать к закуске при употреблении алкоголя.

Вред раковых шеек и противопоказание

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Раковые шейки считаются довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Похожие публикации