Украшение тортов из шоколада. Как сделать простое украшение торта шоколадом. Айсинг: секреты приготовления

Я просто обожаю домашнюю выпечку, особенно торты. Причем не только есть, но и печь. Очень скоро у моего крестника день рождения, и он попросил испечь ему вкусный торт. А поскольку мальчик очень любит шоколад, то вопрос, чем украсить торт, решился сам собой.

Часто в магазинах можно увидеть торты, украшенные тонкой и аккуратной ажурной вязью. Она выглядит такой воздушной и хрупкой. На первый взгляд кажется, что ее невозможно повторить.

Однако если разобраться в технологии создания такой вкусной красоты, то понимаешь, что украшения из шоколада для торта сделать совсем несложно. Можно использовать различный шоколад - белый, молочный, черный, главное, чтобы в нём не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. Прояви всю свою фантазию!

Как украсить торт шоколадом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя несколько суперполезных советов от опытного кондитера, с помощью шоколадных рисунков.

Тебе понадобится

  • пергаментная бумага
  • 1–2 плитки шоколада

Лучше всего шоколадные рисунки смотрятся на гладкой поверхности кулинарного изделия. Поверхность должна быть ровной, гладкой и лучше всего однотонной. Для этого десерт нужно залить либо черной, либо белой глазурью.

Для приготовления узоров шоколад нужно поломать на кусочки и поместить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода - в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Есть несколько способов украшения. Первый подходит больше для тех, кто уверен в своих художественных способностях. Из пергаментной бумаги тебе нужно сделать маленький кулечек (такой себе самодельный кондитерский карандаш).

Затем в него нужно аккуратно вылить остывший жидкий шоколад. Обрати внимание: чем тоньше будет отверстие в кулечке и сама струйка шоколада, тем красивее будут смотреться ажурные рисунки . Слегка надавливая на пергаментный уголочек и выдавливая тонкую струйку шоколада, начни рисовать то, что тебе хочется.

А те, кто не совсем уверен в своих способностях, могут сначала нанести рисунок на пергаментную бумагу, а потом четко по линиям нарисовать шоколадом на ней. После этого бумагу с рисунком нужно поместить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Затем аккуратно с помощью тонкого ножа сними рисунок с пергаментной бумаги и осторожно размести его на поверхности торта.

Еще одним эффектным трюком может стать украшение торта с помощью шаблонов. Например, можно для этого использовать специальные кружевные бумажные салфетки. Положи одну из таких салфеток на разделочную доску, сверху накрой ее калькой и аккуратно повтори рисунок, например белым шоколадом.

Готовое украшение помести в холодильник до остывания. А затем сними его с кальки при помощи тонкого ножа. Можно разместить такой восхитительный декор по краю торта или на его поверхности. Всё зависит от полета твое фантазии.

А этот способ - мой фаворит. Он не очень простой, но смотрится оригинально и красиво. Обрати внимание, что для этого трюка тебе понадобятся зеленые листья. И лучше нарвать их подальше от дороги.

Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане. С помощью кисточки растопленный шоколад нанеси на чистые и сухие листья. Летом прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.

Шоколадную заготовку нужно убрать на час в холодильник, а затем аккуратно удали листочки.

И самый простой вариант украшения - это шоколадная паутинка. Причем можно попробовать сделать ее как из белого шоколада на черной глазури, так и наоборот. Для начала торт нужно покрыть шоколадной глазурью. Из пергаментного кулька выдави кольца из шоколада другого цвета. Желательно расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. А чтобы создать саму паутинку, просто проведи шпажкой или спичкой из центра к краям торта в нескольких местах. Как тебе результат? По-моему превосходно!

Также предлагаю тебе посмотреть небольшую подборку украшений для торта. Это узоры и фигуры из шоколада для вдохновения.


Шоколад – не только вкусное лакомство детей и взрослых, но и полезный продукт, который повышает настроение и помогает снять стресс. Кондитеры полюбили его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить торт. О том, как украсить торт шоколадом, и придать кондитерскому изделию совершенный вид, читайте далее.

Украшаем шоколадный торт собственными силами

Если вы сладкоежка, то наверняка видели, как украшены торты, выполнены руками профессиональных кондитеров. Орнаменты поверх тортов, шоколадные фигурки, кружево и ажурная вязь, кажется, что кондитерские украшения невозможно повторить. А вот и нет!

Если познакомиться с технологией создания кондитерского шоколадного декора, то понимаешь, что украшение из шоколада для торта выполнить не так уж и сложно. Начинающий кондитер может использовать различные виды шоколада: чёрный, белые и молочные, главное правило – он обязательно должен быть качественным.

Заготовь следующие ингредиенты:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • пергаментную бумагу.

Узоры из шоколада отлично смотрятся на ровной поверхности кондитерского изделия. Очень важно придерживаться в данном вопросе минимализма, и не «лепить» узоры на каждый сантиметр выпечки.

Подготовленный шоколад разломайте на маленькие кусочки, положите его в мисочку и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте массу лопаткой, чтобы она не подгорела. Следите за тем, чтобы вовнутрь не попала вода, иначе шоколадная масса может свернуться.

Существует несколько техник украшения. Первая из техник подойдет для тех, кто уверен в своих способностях. Вам следует сделать из бумаги самодельный «кулачек-карандаш» и влить в него шоколадную массу. Проделайте маленькую дырочку, и начните в произвольном порядке создавать узоры, например, вы можете нарисовать кружево из шоколада.

Также вы можете украсить шоколадный торт съедобными листочками. Для этого возьмите свежие зеленые листья любого цветка. Щедро смажьте внутреннюю часть листика растопленным шоколадом, поместите заготовки в холодильник на одни час. По истечению времени, достаньте украшение из холодильника и отделите шоколадные листики от своих зеленых аналогов.

Совет кондитера: если ты работаешь с белым шоколадом, то помни, что при перегревании в массе могут появиться крупинки. Растапливайте массу до половины, а до однородной консистенции вы ее можете довести обычным помешиванием лопатки.

Если вы начинающий кондитер, то украшение можно создать при помощи уже готовых шаблонов. Достаточно вымыть и насухо вытереть формочки нужной формы, и залить в них растопленный белый шоколад.

Украшение тортов шоколадом – самая распространенная техника декорирования кондитерских изделий. С ним достаточно легко и просто работать, особенно при условии минимальной подготовленности кондитера.

Украшаем торт мастикой

Существует огромное количество рецептов по приготовлению мастики в домашних условиях. – идеальное покрытие для бисквитных тортов с кремом. Она позволит не только довести торт до идеального внешнего вида, но и скрыть мелкие недостатки выпечки – подгорелость, неровность и т.д.

Ингредиенты для приготовления мастики:

  • банка сгущенного молока;
  • 150 грамм сухого молока и такое же количество сахарной пудры;
  • сок лимонный;
  • коньяк;
  • краситель пищевой «Шоколад».

Процесс приготовления

  • Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой мисочке. Перемешиваем массу, и начинаем вводить банку цельного сгущенного молока.
  • Замешиваем тесто, доводим до однородной консистенции.
  • Когда мастичная масса станет тягучей и эластичной, добавляем столовую ложку коньяка (можно без алкоголя), еще раз замешиваем и даем тесту настояться.
  • Не бойтесь экспериментировать. Вы можете добавить любое количество красителя для получения оптимального цвета.
  • Единственное, о чем нужно помнить, красители лучше выбирать органические или натуральные. Особенно это правило актуально, если вы готовите вкусность для своего ребенка. Шоколадный декор из мастики для торта готов!

Украшение для торта из марципана

Отечественные кондитеры начали использовать ореховую массу для украшения торта совсем недавно. Марципан идеально сочетается с шоколадными и фруктовыми кондитерскими изделиями. Он подчеркивает их утонченный вкус, насыщая лакомства ореховым ароматом.

После приготовления марципанового покрытия вы получите тягучую и приятное на вкус ореховое «тесто», которое можно использовать не только для покрытия тортов.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • стакан обжаренного миндаля;
  • 70 грамм кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили сырые орехи, то для начала их нужно очистить от шелухи и обжарить около 5 минут на сухой сковородке. Пока жарятся орехи, перейдите к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вылейте в сухой сотейник сахар и воду, и поставьте варить сахарную массу на медленный огонь.
  2. Снимите орехи с огня, и измельчите миндаль в блендере. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел. Постоянно помешивайте массу ложкой. Вам следует сварить густой сахарный сироп. Сюда же высыпаем подготовленные орешки. Варим массу еще пару минут и снимаем с огня.
  3. Сухую миску смажьте сливочным маслом. Высыпьте в посуду подготовленный марципан. Пропустите ореховую массу через мясорубку, дайте ей остыть и можете приступать к декору кондитерского изделия.

Айсинг: секреты приготовления

Айсинг, представляет собой белково-сахарную смесь для украшения кондитерских изделий. Для приготовления декора для выпечки, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм пудры сахарной;
  • один яичный белок;
  • сок лимана по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Пожалуй, это один из самых незамысловатых техник декорирования тортов. Для приготовления вам следует вилочкой взбить один яичный белок до образования легкой пены.
  2. Затем постепенно вести рекомендованное количество сахарной пудры и сок лимона. Взбиваем массу миксером до образования густой массы.
  3. Новички могут воспользоваться уже готовыми шаблонами, более опытные кондитеры в произвольном порядке могут создать узор нужной формы.
  4. Выливаем белковую массу в кондитерский карандаш, создаем узоры на пергаментной бумаге, или приготовленном кондитерском изделии, и отправляем айсинг в холодильник застывать.
  5. Кстати, если вы хотите украсить белые бисквитные коржи айсингом, но волнуетесь за то, что элемент декора сольется с тортом, вы можете добавить в массу любой понравившийся пищевой краситель!

Украшаем торт вафлями

Вафли, представляют собой материала для декорирования кондитерских изделий, которые могут иметь различную геометрическую форму. Изготавливается лакомство на основе вафельного коржика. Сейчас очень популярны лакомства в форме ягод и цветов. В последнее время также пользуются особой популярностью картинки и фото, на основе вафельного коржика.

К сожалению, «вафельное» фото нельзя приготовить в домашних условиях, в виду отсутствия необходимого оборудования. Элемент декорирования можно купить в кондитерских магазинах.

Ингредиенты

  • готовая вафля с любой тематической картинкой или фото;
  • кондитерское изделие.

Процесс приготовления

Торт подготовьте к выкладыванию вафли. Его поверхность должна быть идеально ровной. Покрытием для торта могут служить: шоколадное покрытие, мастика или марципан.

Тыльную сторону вафли следует смазать любым клеящим, но при этом съедобном, продуктом. Это может быть сгущенное молоко, джем или сахарный сироп. Уложите заготовку на торт, слегка придавите её и отправьте в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!

Как приготовить глазурь

Шоколад для украшения тортадавно привычная для многих классика. Вы можете использовать любой вид шоколада: белый, молочный или чёрный. Для приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада;
  • 100 грамм сгущенки;
  • 100 грамм молока;
  • 50 мл воды;
  • пару ложек желатина.

Процесс приготовления

  1. Желатин замачиваем в воде. Шоколад растапливаем на водяной бане.
  2. После того как он растает, начинаем вводить сгущенное и коровье молоко. Перемешиваем массу ложкой.
  3. Если она выйдет густой, можно разредить её, добавив молоко или сливки на свое усмотрение.
  4. Шоколадную глазурь следует сразу же нанести поверх кондитерского изделия, и отправить его в холодильник.

Готовим крем

Мы нашли для вас один из самых простых рецептов крема для покрытия выпечки. Обратите внимание, что приготовленным кремом вы можете покрыть не только торт, но еще и , капкейки и вафельные трубочки. Уверяем, это будет очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 100 грамм молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка сливочного масла;
  • ваниль;

Процесс приготовления

  1. В сотейник высыпаем яйцо и молоко. Взбиваем до образования легкой пенки. Добавляем сахар и ставим на очень медленный огонь.
  2. Варим массу до загустения. Сниманием с огня.
  3. Размягченное масло взбиваем с ванилью и ромом. Когда сливочная масса начнет пристать к ложке, вводим ее в остывшую смесь.
  4. Даем крему остыть и щедро смазываем выпечку!

Крем из сливок – нежность в каждом сантиметре

Воздушные, пышные и очень вкусные – да-да, речь идет о сливках для покрытия кондитерского изделия. Сливки отлично сочетаются с шоколадной крошкой, клубникой, малиной и вишней. Для приготовления сливок, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан самых жирных сливок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 2 грамма загустителя для сливок;
  • ваниль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жирные сливки выливаем в сухую мисочку и начинаем взбивать.
  2. Постепенно вводим сахарную пудру, загуститель и ванильный сахар.
  3. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса полностью не загустеет.

Украшаем торт безе

Безе – любимая сладость родом из детства. Сегодня лакомством декорируют торты и пирожные, а также употребляют отдельно от выпечки. Для приготовления классического безе, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан кипяченой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Стакан воды вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В сухую миску вводим пару яичных белков, сахарную пудру и лимонную кислоту.
  3. Взбивайте около трех минут. Когда вода закипела, ставим белковую смесь на водяную баню и продолжаем взбивать еще 5 минут. Снимаем миску с водяной бани.
  4. Разогреваем духовку. Пергамент смазываем маслом, и в произвольной форме начинаем формировать безе.
  5. Сделать это можно кондитерским шприцом или карандашом. Выпекаем безе 1,5 часа при температуре 100 градусов Цельсия.

Желе для декорирования фруктового торта

Если вы решили приготовить фруктовый торт, то пора позаботится о насыщенной глазури, которая поможет сформировать не только «правильную» форму, но и не даст фруктам преждевременно испортиться.

Ингредиенты:

  • упаковка желе;
  • кипяченая вода.

Порядок приготовления:

  1. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. Фрукты, аккуратно разложите поверх торта (не забудьте промазать коржи джемом или любимым кремом, перед тем как уложить фрукты), и начинайте заливать десерт со средины к краям.
  3. Поставьте выпечку в холодильник на 5-7 часов. Приятного аппетита!

Способы украшения торта конфетами

Конфеты без преувеличения любимая сладость и детей, и взрослых. А еще лакомство может послужить в качестве украшения торта. К вашему вниманию наиболее распространенные способы декорирования выпечки, конфетами.


Процесс приготовления:

  1. Боковые стороны бисквита можно украсить шоколадными длинными батончиками.
  2. Мелкие ириски идеально подойдут для создания кружева, надписи или узора.
  3. Круглыми конфетками лучше украшать бортики.

Декорируем торт мармеладом

Мармелад – идеальный материал для декорирования выпечки. А главное, что его не нужно самостоятельно готовить. Достаточно лишь сходить в магазин и выбрать лакомство нужного размера и формы.

Ингредиенты:

  • пол плитки чёрного шоколада;
  • мармелад разных цветов;
  • мастика (рецепт ищи выше).

Процесс приготовления:

  1. Возьмите пергаментную бумагу, нанесите на него изображение (на выбор).
  2. На бумаге раскатайте слой мастики. Переложите на него картинку, приложив лист и раскатав скалкой.
  3. На водяной бане растопите шоколад. Шоколадом прорисуйте контур рисунка.
  4. Растопите заготовленный мармелад. Залейте средину рисунка. Ставим декорирующий элемент в холодильник на три часа, а затем нанесите его поверх выпечки!

Творите, выпекайте и подходите к созданию кондитерского изделия творчески и креативно. Жить сладко – не запретишь!

Да Нет

Мало испечь вкусный торт, нужно сделать его ещё и красивым. Думаете, в домашних условиях задача неосуществима? На самом деле, создать из обычных коржей самое настоящие произведение искусства можно и дома, не прибегая при этом к большим финансовым затратам и не используя дорогостоящие наборы для декора. Всё, что вам понадобится - это шоколад, фольга, пергаментная бумага и желание творить, удивлять и восхищать окружающих своим кулинарным талантом.

Шоколад - незаменимый компонент для украшения тортов. Помимо таких полезных свойств, как понижение кровяного давления и уровня холестерина, тонизирующий эффект, улучшение настроения и усиление умственной деятельности, шоколад богат и разнообразием вкусов - от мягкого сливочного до выразительного горького. Именно поэтому шоколадные блюда можно назвать одновременно вкусной и полезной пищей.

Украшение тортов шоколадом открывает большие просторы для творчества, стоит только посмотреть на всю его гамму расцветок от нежного белого до глубокого тёмно-коричневого. Но не стоит думать, будто вукрашение тортов шоколадом сделает все торты коричневого цвета. Белый шоколад легко можно превратить в тот цвет, который вам нравится, для этого в него нужно добавить немного пищевого красителя, и ваш торт сможет поражать богатством красок!

Убедившись в пользе, вкусе, красоте и, в конечном итоге, необходимости шоколада на наших тортах, "Кулинарный Эдем" решил рассказать вам про украшение тортов шоколадом и как это можно сделать 5ю способами.

Способ первый - ажурный

Никогда не задумывались, как делаются тонкие, хрустящие, хрупкие шоколадные сеточки, решеточки, цветочки и другие ажурные фигурки? Всё гениальное всегда оказывается простым. Для создания таких украшений вам понадобится пергаментная бумага, фольга или полиэтиленовая плёнка, лопатка и шоколад, который нужно растопить на водяной бане.

Теперь настало время определиться, какой именно узор мы хотим видеть на торте, будет ли он стоять, или же мы красиво его уложим. Если голову не озаряет светлая мысль, то смело лезем в интернет, выбираем любой понравившийся узор и распечатываем. Достаем фольгу или полиэтиленовую пленку и переносим узор на них с помощью карандаша.

Растопленный шоколад переливаем в кулёк из пергаментной бумаги и срезаем у него очень маленький уголок, чтобы фигурки выглядели более изящно. Теперь не спеша выдавливаем шоколад строго по линиям нарисованного на фольге или бумаге узора. Если вы планируете поставить фигурку на торт, то основание следует сделать более плотным. Когда рисунки будут полностью обведены, аккуратно перенесите лист на доску и поставьте в холодильник на час.

После того, как шоколад застыл, осторожно отделите фигурки лопаткой, не забывая о том, что хоть такие украшения и выглядят эффектно, но при этом они очень хрупкие, поэтому, если не уверены в том, что вам с первого раза удастся снять их, не сломав, то сделайте несколько одинаковых, чтобы не пришлось ждать ещё час, пока застынет новое украшение. Такими фигурками можно украсить не только торт, но и мороженое и любой другой десерт.

Способ второй - стружка

Украшение тортов шоколадом в виде стружки - давно проверенный и успевший порядком поднадоесть способ? Как бы не так! Ведь мало кто пробовал комбинировать стружку разных оттенков или цветов, формы и размеров. Даже способов получения самой стружки существует несколько!

Например, можно взять обычную плитку шоколада без наполнителя и ненадолго поместить ее в теплое место. Когда шоколад станет мягче, большим острым ножом под углом срезайте шоколад тонким слоем, и он свернется в трубочки. Но прежде чем украшать ими торт, поставьте в холодильник, чтобы они успели застыть и держали форму.
Другой способ немного сложнее. Сначала из шоколада нужно сделать глазурь и тонким слоем нанести ее на рифленую поверхность, затем охладить и только потом острым ножом срезать шоколад тонким слоем. После его застывания получится довольно крупная стружка. Стружку помельче можно получить, если натереть плитку шоколада на крупной или мелкой терке.

А если растопить белый шоколад и добавить в него краситель, то получится стружка любого нужного вам цвета. Так на одном торте можно комбинировать разные виды стружки, выкладывать рисунки, зонировать и вообще делать то, что придет в голову! Например, хорошо смотрится стружка, если украсить ей торт по бокам, а можно и полностью обсыпать, ведь чем больше шоколада, тем вкуснее.

Способ третий - волнистый

Всевозможные волны и ленты - довольно симпатичное и нетрадиционное украшение для торта, а сделать его своими руками очень просто. Вам понадобится плотная фольга, лист плотной полиэтиленовой пленки, лопатка и две скалки.

Если вам нужны самые обычные волны, похожие на ленты, то воспользуйтесь плотной полиэтиленовой пленкой. Нарежьте ее на полоски нужной вам ширины и длины и нанесите на них лопаткой растопленный шоколад. Скрепите скалки между собой так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние - 3-5 сантиметра, и перенесите полоски с шоколадом на них. Теперь аккуратно перенесите полученную конструкцию в холодильник и дайте шоколаду застыть. Как только это произошло, аккуратно обрежьте края полосок, чтобы удалить излишки шоколада и только после этого снимите плёнку. Ваши волны готовы!

Если же конструкция нужна более сложная, то возьмите плотную фольгу и вырежьте из нее ту фигуру, которую планируете получить в итоге. Сделать это совсем не сложно, ведь фольга запросто принимает нужную нам форму. После того как форма готова, аккуратно нанесите на нее растопленный шоколад и поставьте в холодильник на два-три часа. По прошествии этого времени отделите фольгу от шоколада. Делать это нужно аккуратно, постоянно проверяя, не осталось ли кусочка фольги в шоколаде. До момента подачи на стол такое украшение лучше держать в холодильнике.

Способ четвертый - листья

Превратить свой торт в осенний пейзаж под силу даже начинающей хозяйке. Ничего сложного в изготовлении листочков нет, зато смотрится такое украшение довольно оригинально. Вам понадобятся плотные свежие листья, например вишни, дуба, клена или розы, бумажные салфетки и кисточка.

Промойте нужное количество листочков и обсушите их с помощью бумажной салфетки. Растопленный на водяной бане шоколад с помощью кисточки наносим на ту сторону листочка, на которой более отчетливо видны жилки, тогда шоколадные листья будут красивее. Полученные листики охлаждаем два-три часа в холодильнике, давая глазури застыть, и аккуратно отделяем шоколадные листочки. Такие листья также можно сделать разноцветными и украсить ими торт или мороженое.

Способ пятый - кружево

Украшение тортов шоколадом с помощью шоколадного кружева - дело непростое и требующее терпения и времени. Чтобы украсить торт подобным образом, вам понадобятся кружевная салфетка, пергаментная бумага, калька и большая разделочная доска или поднос.

Из пергаментной бумаги сделайте кулёк, наполните его растопленным на водяной бане шоколадом и срежьте маленький кончик. На разделочную доску положите салфетку и накройте ее калькой. Теперь, повторяя рисунок салфетки, с помощью кулька аккуратно наносите шоколад на кальку. Когда нужный рисунок будет готов, поместите поднос вместе с калькой в холодильник на три часа, чтобы шоколад застыл. Полученный кружевной узор отделите от кальки с помощью лопатки и перенесите на торт.

Такой способ украшения требует внимания и заставляет тратить драгоценное время, но разве полученный результат не стоит того? Не у каждой хозяйки и уж тем более не на каждом магазинном торте вы увидите такую красоту. Разве потраченное время не стоит того восхищения, которое испытают гости от одного только взгляда на ваше творение?!

Шоколад открывает широкие просторы для вашей фантазии, позволяя создавать незабываемые, оригинальные, эксклюзивные украшения своими руками, не прибегая к покупке дополнительных, зачастую ненужных кулинарных инструментов. Главное, украшая торт, использовать хороший шоколад без добавок и наполнителей, который медленно тает в теплом помещении. Повышенное внимание к выбору шоколада необходимо для того, чтобы сотворенные вами украшения не сломались и не растаяли, прежде чем вы выложите их на торт и сможете порадовать приглашенных гостей.

Открывайте новые шоколадные возможности и создавайте свои оригинальные украшения. Кулинарные эксперименты приведут вас к поразительному результату. Удачи в вашем шоколадном творчестве!

Фигурки, сделанные из шоколада, являются великолепным украшением для любого десерта, торта. В качестве подарка можно взять даже статуэтки и всевозможные оригинальные украшения, для изготовления которых необходимо использовать качественный шоколад. Если кондитер умеет делать украшения из шоколада для различной выпечки, печенья, торта, то это можно считать высшим пилотажем. Если же у вас нет желания мудрствовать и придумывать сложные украшения для кондитерского изделия, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Для этого вполне достаточно растопить плитку шоколада или же сварить домашнюю глазурь из какао-порошка, после чего обмазать изделие со всех сторон. Однако, можно и постараться, проявить свою фантазию и творчество, от чего получается настоящий кулинарный шедевр неописуемой красоты. Несмотря на то, что процесс и технология приготовления фигурок весьма сложная, пошаговые инструкции помогут вам справиться с поставленной задачей.

Как выбрать шоколад

Чтобы изготовить шоколадные фигурки своими руками, важно тщательно и верно подобрать ингредиенты. Многие кондитеры делают фигурный шоколад, мастику и статуэтки из качественного шоколада, используя соответствующие формы для шоколадных фигурок.

Чтобы фигуры из шоколада своими руками получились красивыми и глянцевыми, необходимо использовать только качественный продукт. В настоящее время для лепки используют глазурь из шоколада, где вместо масла какао используют разнообразные заменители. Несмотря на то, что такая глазурь удобная в применении, вкусовые качества слегка отстают от кувертюра – настоящего шоколада. Подобным образом готовится и мастика на торт, благодаря которой можно скрыть все шероховатости изделия, придать неповторимый вид.

Как ни странно, но данный продукт пользуется небывалым спросом и популярностью. Это и не удивительно, так как с его помощью происходит приготовление разнообразных украшений для кондитерских изделий:

  • рисунки штриховые;
  • барельефы;
  • детали ажурные и прочее.

Учтите, сделать шоколадные фигурки для торта проще простого. Достаточно подключить фантазию, дать волю творчеству. Что касается популярных тенденций, то в настоящее время чаще всего делают переводные картинки, рисунки мраморные, а также велюровые отделки.

Рецепт шоколадной обтяжки

Консистенция мастики очень похожа на пластилин. Именно поэтому, благодаря ей можно смастерить огромное количество украшений, фигурок, которые будут вкусными и съедобными. Кроме этого, вы сможете оригинально украсить любое изделие. Рецепт мастики достаточно простой, ее можно хранить в течение длительного времени. Учтите, хранить можно не только данное изделие, но и разные фигурки из него.

Чтобы узнать, как сделать фигурки из шоколада для торта, следует ознакомиться с предложенным рецептом. Для приготовления можно брать не только черный шоколад, отлично подходит белый и молочный, что создает обширное поле для творчества, фантазии.

Ингредиенты:

  • жидкий мед или сироп кукурузный – 2 столовые ложки;
  • плитка качественного шоколада – около 100 грамм.

Технология приготовления мастики:

  1. В первую очередь необходимо растопить шоколад, отправив его на паровую баню. Затем добавить сироп или мёд. Смесь тщательно размешать до однородной консистенции, после чего приступить к процессу вымешивания руками.
  2. Для начала стоит помнить, что смесь будет рассыпаться, затем сироп будет вытекать из нее. Следует быть весьма осторожными, выполнять подобные манипуляции над раковиной или тарелочкой.
  3. Со временем будет сложнее вымешивать, так как смесь станет более тягучей, густой. Однако нужно месить еще не менее нескольких минут.
  4. Проверить готовность можно очень просто. Для этого следует оторвать один кусочек и скатать небольшой шарик, после чего расплющить с помощью пальцев. Если же каря остаются целыми и не рвутся, значит тесто для декораций и обтяжки готово.
  5. Хранить можно в обычном целлофановом пакетике, использовать по мере необходимости.
  6. Завернуть необходимо так, чтобы не внутрь не проникал воздух. Это делают перед применением, масса должна охладиться. Важно знать, что, чем дольше лежит мастика, тем лучше и удобнее работать с ней.
  7. Когда мастика будет готова, ее желательно раскатать и убрать на тридцать минут в холодильник. По желанию можно оставить на два часа на кухонном столе.

Как видите, процесс приготовления очень простой. Фигурки, сделанные из данного теста, будут глянцевыми и блестящими. Чтобы не оставлять отпечатки пальцев на изделиях, лучше пользоваться резиновыми перчатками. Однако процесс лепки будет не такой удобный, как без них, но результат будет лучше и красивее. В процессе лепки руки должны быть идеально сухими, иначе ничего не получится! Кроме этого, сухой должна быть вся посуда, которая используется в процессе.

Полезный совет! Никогда не торопитесь лепить фигурки и украшения. Для начала необходимо тщательно размять шоколадное тесто так, чтобы оно приобретало нужную вам форму, потом стоит прижать пальцами и немного подождать. Благодаря такому секрету у вас все получится с первого раза, а кончики не будут рваться, крошиться, поэтому, работа будет иметь более аккуратный внешний вид.


Фигурки и украшения из шоколада

Процесс создания объемных фигур из данной сладости является вполне увлекательным и интересным. Существует несколько способов изготовления, но наиболее простым является использование микроволновой печи. Еще можно воспользоваться пароваркой или же водяной баней.

Ингредиенты:

  • шоколад – 1 плитка или же больше;
  • загуститель – 1 столовая ложка.

Учитывая то, что существует 3 основных способа, стоит рассмотреть наиболее простой и быстрый.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите шоколад и разломайте на мелкие кусочки. Если же не сделать этого, он будет таять не очень равномерно. Все это спровоцирует подгорание с боковых сторон, а центральная часть будет холодной.
  2. Растопить лакомство можно с помощью микроволновой печи, установив таймер на половину ее мощности на протяжении одной минуты, затем размешать. Процесс повторять до тех пор, пока смесь не получит однородную консистенцию. Это понять очень просто, так как готовая субстанция будет похожа на сироп, стекающий с ложки. Следите за тем, чтобы в шоколад не попала жидкость, иначе смесь будет непригодной. Если же хотите добавить белый шоколад, краситель, то делать это необходимо именно сейчас.
  3. Подготовьте все нужные инструменты, посуду, после чего можете приступить к процессу готовки. Отлично походят шоколадные формы, трафареты из бумаги и даже вырубки для печенья. Что же касается формочек для приготовления печенья, то желательно использовать только округлые, так снижается риск того, что фигурка разломается.
  4. Если вы решили воспользоваться формочкой, то она должна быть чистой и сухой. В нее наливают растопленный шоколад, дном нужно немного стукнуть о твердую поверхность, это поможет выйти всем пузырькам. Затем отправьте форму в морозильную камеру. Когда фигурки будут полностью готовы, они станут твердыми, их слегка стучат и вынимают.


Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что процесс изготовления подобных украшений и фигурок очень простой, хотя вначале может показаться совершенно иначе. Главное, что нужно сделать, так это запастись терпением и включить фантазию.

Многие из нас любят шоколад, а некоторые без него просто не могут жить. Если вы относитесь к числу таких людей, то наверняка вам будет интересно узнать, как делать шоколадные украшения для различных кондитерских изделий и десертов.

Какой шоколад выбрать для создания украшений?

Существует несколько видов шоколада. В принципе, использовать можно практически любой. Вот несколько вариантов:

  • Десертный . Его можно купить в любом обычном магазине. В расплавленном виде такой шоколад может быть довольно густым. С одной стороны, это удобно (при формировании фигурок), но, с другой стороны, ажурные тонкие линии могут не получиться. Кроме того, поверхность не будет глянцевой.
  • Кувертюр – весьма дорогой шоколад. Но если правильно его растопить, то вы получите красивейшие глянцевые ажурные украшения.
  • Помадка. На вкус она сильно отличается от настоящего шоколада, ведь в таком продукте очень мало масла какао. Зато с помадкой довольно легко работать, да и стоит она относительно недорого.
  • Кулинарный шоколад подходит для изготовления различных изделий и украшений из шоколада. Вкус будет зависеть от содержания в таком продукте масла какао.
  • Не используйте шоколад с добавками или с наполнителями типа орехов, изюма, печенья и так далее. Готовые украшения не будут красивыми и прочными.
  • Обращайте внимание на состав. Не используйте шоколад с искусственными добавками.
  • Использовать можно как горький, так и молочный или белый шоколад. Но с горьким труднее работать, а белый может быть очень жидким.

Подготовка шоколада

Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. Вот несколько нюансов:

  1. можно несколькими способами. Первый – использование микроволновой печи, это очень просто. Второй – водяная баня. Ёмкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой. Третий – пароварка. В ней тоже вполне можно растопить шоколад. Четвёртый – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.
  2. Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.
  3. Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.
  4. Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.

Как украсить десерт или кондитерское изделие шоколадом?

Итак, как сделать из шоколада украшения? Расскажем обо всём подробно.

Что потребуется?

Вот что вам может потребоваться:

  • шоколад;
  • ёмкость для шоколада;
  • полиэтиленовый пакет;
  • специальный кондитерский мешок;
  • пергамент;
  • кисточка.

Варианты

Предлагаем несколько вариантов украшений, сделанных своими руками.

Ажурные рисунки на поверхности

Это отличный вариант украшения торта.

Вам потребуется кисточка (лучше приобрести специальную кулинарную, работать ею просто и удобно), кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, тёмный и белый шоколад.

Вот как это делается:

  1. Для начала вам нужно будет покрыть весь торт шоколадом, который вы будете использовать для фона (другой шоколад будет использоваться для создания рисунков). Для этого растопите его до жидкого состояния любым способом. Обмажьте массой , используя кулинарную кисть.
  2. Дайте полностью высохнуть.
  3. Начинайте растапливать другой шоколад. Он тоже должен быть довольно жидким.
  4. Переместите шоколад в кондитерский мешок. Заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом, сделав в его нижнем уголке небольшое отверстие.
  5. Начинайте творить! Рисуйте различные узоры, проявляйте фантазию!

Заранее подготовьте всё необходимое: шоколад (можно использовать белый и тёмный), пищевую плёнку и полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок), разделочная доска или любая другая твёрдая поверхность.

Что нужно делать?

  1. Растопите шоколад любым способом до жидкого состояния, переместите его в кондитерский мешок (или в полиэтиленовый пакет с отверстием).
  2. На разделочную доску расстелите пищевую плёнку.
  3. Начинайте жидким шоколадом на пищевой плёнке рисовать бабочек. Если использовать два шоколада (белый и тёмный), то украшение будет более эффектным.
  4. Когда рисунок немного застынет, переместите его в холодильник до полного застывания.
  5. Достаньте украшения из холодильника, аккуратно отделите плёнку.
  6. Посадите своих бабочек на торт.

Фигурки

Вам понадобятся шоколад и резиновые или полиэтиленовые перчатки.

Вот что нужно делать:

  1. Шоколад нужно растопить лишь чуть-чуть, чтобы он немного подтаял, но при этом оставался довольно жёстким, похожим на тесто. Летом можно просто положить плитку на подоконник.
  2. Наденьте перчатки и лепите из шоколада различные фигурки.
  3. Поместите фигурки в холодильник, а после застывания переместите их на кондитерское изделие или десерт.

Шоколадный бант

Вам потребуется кулинарная кисть, шоколад, и плотный файл или папка (или любой другой гнущийся материал).

  1. Растопите шоколад.
  2. Из файла или папки нарежьте полоски шириной примерно 2-3 сантиметра и длиной около 12-15 сантиметров.
  3. С помощью кисти нанесите шоколад на полоску, оставив с одной стороны 1-2 сантиметра.
  4. Аккуратно согните полоску так, чтобы шоколад оказался внутри. Концы скрепите прищепкой.
  5. Уберите всё в холодильник.
  6. После застывания аккуратно уберите файл.
  7. Сформируйте бант, раскладывая части по кругу: первый ряд из пяти частей, второй – из трёх, третий – из одной. Все части соединяйте между собой растопленным шоколадом.

Полезные советы для хозяек:

  • Готовые украшения очень хрупкие, так что обращайтесь с ними бережно.
  • Лучше остужать шоколад медленно, при резких перепадах температур он может стать слишком ломким.
  • Прежде чем рисовать узоры, немного потренируйтесь.

Творите настоящие шоколадные шедевры, удивляйте близких и гостей!

Похожие публикации