Как улучшить пищеварения в домашних условиях. Продукты, улучшающие пищеварение. Продукты для лечения пищеварительной системы и при заболеваниях ЖКТ

Колики, запор, диарея, рвота, . Это лишь некоторые из неприятных симптомов, которые указывают на проблемы с пищеварением. Большинство проблем со здоровьем связанны именно с проблемами пищеварения. Из-за неправильного питания в организм человека поступает очень мало питательных и полезных веществ. Поэтому для здорового пищеварения, а так же для всего организма в целом нужно питаться правильно, особенно .

Давайте разберемся, что же усугубляет работу пищеварительной системы:

Первый шаг в заботе о здоровье пищеварительной системы состоит в том, чтобы устранить причины расстройства пищеварения.

Вот то, что можно назвать, как «враг пищеварения»:

Курение. Вдыхаемый человеком сигаретный дым содержит тысячи химических веществ, из которых сотни являются токсичными. Токсины вредят всему организму, в том числе пищеварительной системе. Курение вызывает раздражение желудка и повышает риск развития гастрита, язвы и изжоги. Кроме того, курение связано с повышенным риском рака желудка и кишечника.

Частое употребление алкоголя. Регулярное и бесконтрольное употребление алкоголя вызывает проблемы с печенью, поджелудочной железой и всей пищеварительной системой. Алкоголь так же замедляет обмен веществ.

Неподвижный образ жизни. Для хорошего пищеварения очень важное значение имеет образ жизни, который Вы ведете. Неподвижный или малоподвижный образ жизни приводит к замедлению метаболических процессов, к запорам, а в некоторых случаях появляется неприятный запах изо рта.

Ешьте не спеша. Почти все из нас слышали о том, что пищу нужно тщательно пережевывать, но мало кто из нас соблюдает это правило. Наше пищеварение начинается в ротовой полости. Хорошая работа пищеварительной системы зависит от того, насколько тщательно Вы пережевываете пищу, этим Вы намного облегчите работу желудка и кишечника.
Не ешьте большими кусками. Когда люди едят быстро и откусывают большие кусочки, то вместе с едой в пищеварительную систему попадает воздух, что приводит к таким неприятным расстройствам желудка, как тяжесть, боль, метеоризм.

Добавьте в свой рацион больше клетчатки. Клетчатка способствует быстрому усвоению пищи и позволяет ей быстрее проходит через пищеварительную систему, что предотвращает образование запоров. Употребляя в пищу фрукты и овощи, Вы тем самым улучшаете микрофлору кишечника и предотвращаете накопление токсинов и канцерогенов в организме. Предпочтительнее всего употреблять в пищу яблоки, груши, бананы, сушеные сливы и абрикосы, клубнику, чернику и арбуз.

Пейте больше жидкостей. Чтобы облегчить работу кишечника и избежать в дальнейшем запоров, (сюда входит вся жидкость, поступающая в организм в течение дня). Рекомендуется употреблять жидкость за пол часа до приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не смывать пищеварительные ферменты.

Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу. Дело в том, что процесс переваривания еды в желудке начинается в том случае, если температура пищи равна температуре тела человека.

Питайтесь регулярно. Старайтесь в течение дня реже перекусывать, чтобы не нагружать пищеварительную систему перед основным приемом пищи. Так же рекомендуется употреблять еду каждый день в одно и тоже время, чтобы выработать привычку у организма, когда ему действительно нужно работать.

Питайтесь правильно. О вреде фаст-фуда уже очень много сказано, поэтому просто хочется еще раз повторить, что для хорошего пищеварения нужно отказаться от «быстрой еды». Не стоит забывать и о самом главном приеме пищи – это . На завтрак употребляйте легкую и калорийную пищу, чтобы не слишком нагружать еще не проснувшийся организм и набраться энергии на весь день. Тяжелую пищу рекомендуется есть в обед, но самое главное – это не ни в коем случае не стоит есть тяжелую пищу и переедать за ужином.

Обратите внимание на гигиену. Простое, но важное правило: это не забывайте про личную гигиену. Всегда мойте руки с мылом прежде чем сесть за стол. Это позволит избежать попадания в организм опасных бактерий вместе с пищей.

Кисломолочные продукты. В любом кисломолочном продукте, будь то йогурт или кефир, содержатся полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и помогают быть в тонусе. Кисломолочные продукты , формируют здоровую слизистую органов пищеварения, выводят токсичные вещества и улучшают пищеварение человека.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко .

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Пищеварение человека - залог нормального существования, если, конечно, с ним нет никаких проблем. Но похвастаться идеальным здоровьем вряд ли из нас кто-то сможет. У кого-то часто дает о себе знать изжога, кого-то мучают боли в животе, кто-то никак не может справиться с запорами. Причин тому много, обо всем и не расскажешь. Если вы хотите быть здоровыми, тогда вам обязательно следует узнать о том, как улучшить пищеварение. Но, прежде чем мы рассмотрим практические рекомендации, давайте взглянем на главных врагов нашего пищеварительного тракта.

Улучшение пищеварения: сначала нужно найти корень зла

  • Курение вредит не только легким, но Токсины, попадающие в организм с дымом сигарет, вызывают раздражение желудка, увеличивают вероятность того, что через некоторое время о себе даст знать гастрит или язва.
  • Стресс. Чем больше вы находитесь в депрессивном состоянии, тем больший дискомфорт испытывают
  • Алкоголь - еще тот враг. Мало того что он стенки желудка раздражает, так еще и нарушает.
  • Вредные продукты. Поедая все подряд без разбора и в больших количествах, мы даже не задумываемся над тем, а легко ли все это переварить нашему желудку.
  • Малоподвижный образ жизни. Чем больше вы сидите, тем медленнее протекают в вашем организме метаболические процессы. Отсюда и частые запоры, неприятный запах во время открывания рта.

Конечно, это далеко не все причины, оказывающие негативное воздействие на нашу пищеварительную систему. В любом случае, если вы чувствуете себя некомфортно, а в некоторых случаях даже болезненно, вам обязательно нужно знать о том, как улучшить пищеварение. Первый шаг - это обследование у врача. В этом случае вы исключите риск развития серьезного заболевания, а если оно дает о себе знать, сможете немедленно приступить к лечению.

Как нормализовать пищеварение

  1. Начните с пересмотра своего питания. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Старайтесь употреблять лишь натуральные продукты, откажитесь от блюд быстрого приготовления, не кушайте на ходу.
  2. Каждый день обязательно съедайте что-нибудь теплое. Это может быть суп, чашка чая, либо более существенное блюдо.
  3. Пейте большое количество воды. Для человека, который не знает, как улучшить пищеварение, это покажется несколько неправильным. И все же выпивать каждый день нужно не менее 1,5 литра чистой воды, чтобы поддерживать на должном уровне обменные процессы.
  4. Обязательно завтракайте. Это должна быть не чашка зеленого чая, а что-то более существенное. Например, порция овсяной каши, яичница.
  5. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, обязательно делайте перекусы, особенно, если очень сильно мучает голод.
  6. Избаветесь от таких вредных привычек, как переедание, курение и употребление алкоголя в больших количествах.
  7. Улучшение пищеварение - это вопрос не одного дня. Настройтесь на то, что придется изменить некоторые свои закоренелые привычки, исключить из рациона такие продукты, которые тяжело перевариваются, способствуют набору лишнего веса, не несут энергетической пользы (например, Кока-Кола).
  8. Следите за тем, чтобы пища была разнообразной, не ленитесь готовить вкусные, а главное, полезные блюда.
  9. Больше двигайтесь. Не обязательно пробегать несколько километров. Просто возвращайтесь домой с работы пешком, вместо того, чтобы проехать общественным транспортом несколько остановок.
  10. Если чувствуете нехватку витаминов, поступающих с едой, обязательно принимайте поливитаминный комплекс.

Надеюсь, теперь вы поняли, как улучшить пищеварение. Более того, обратили внимание на то, что делать нужно действительно многое. Но это не просто какие-то временные правила, а ваш новый образ жизни, поддерживать который нужно постоянно

Пожалуй, мы все-таки не привыкли задумываться о том, как много значит для организма правильное функционирование системы пищеварения чтобы улучшить пищеварение.

В таком случае стоит вспомнить, что каждой нашей клеточке для того, чтобы активно работать, просто необходимы две вещи – это питание и энергия. Как раз и первое, и второе нам обеспечивает упомянутая выше система.

Если кратко описать сам процесс, то под воздействием определенных ферментов еда, поступающая в организм, расщепляется. После завершения этого процесса при помощи кровообращения необходимые продукты поступают к конкретным органам. А вот если питание будет неправильным, да еще и система пищеварения даст сбой, не избежать тогда нехватки полезных веществ и энергии. В конечном счете, это может привести к самым разным проблемам со здоровьем.

Вот, например, важность качественного функционирования системы переработки еды отмечают и медики стоматологии Киева , и врачи иных специальностей.

Способы, которые как раз помогут положительно повлиять на работу системы пищеварения — как улучшить пищеварение

Что нужно для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить пищеварение начать, конечно же, стоит с организации самого процесса питания:

  • Диетологи рекомендуют нам принимать пищу достаточно часто . Однако при этом особенно важно, чтобы порции были небольшие. Например, вместо плотного завтрака обеда и ужина, то есть трехразового питания, организуйте себе питание пять раз в день, значительно сократив привычные порции. Тогда между приемами пищи будут перерывы длиной в три или же четыре часа. Таким образом, ваш организм будет успешно справляться с небольшой порцией. Кроме того, скоро у него войдет в привычку, что источник энергии для продуктивной работы поступает каждые несколько часов. Тогда и не будет повода сохранять энергию про запас в виде жировых отложений.
  • Еще один важный момент – забудьте о переедании. После завершения приема пищи у вас не должно оставаться ощущения пресыщенности. Дело в том, что заполненный до предела желудок не позволяет качественно переваривать пищу.
  • Тщательно пережевывайте еду. Именно это ускорит процесс ее обработки в желудке и далее в системе, ведь при жевании активно выделяется слюна с необходимыми ферментами. Хорошо пережеванная пища скоро усваивается, в то время как плохо пережеванная может стать тяжестью в желудке или чуть дальше – в кишечнике.
  • Стоит избавиться от привычки пить воду во время еды. Вы хотите знать, почему? Жидкость способна разбавлять концентрацию желудочного сока, и в итоге мы получаем осложнение процесса переработки. Чаще всего советуют пить до еды – примерно за двадцать минут – или же выждать время после окончания трапезы – где-то минут сорок. Пейте больше воды в любое другое время – это только пойдет на пользу работе системы, отвечающей за переваривание пищи.

Что должно быть в меню для улучшения усвоения пищи

Теперь уделим внимание тому, что непременно стоит включить в здоровое меню для улучшения пищеварения.

Прежде всего, это должны быть продукты, которые стимулируют процесс выработки желудочного сока. К таким традиционно относят лук и чеснок, попадают в этот список и некоторые специи и пряности, например, имбирь, гвоздика, перец. Не лишней здесь будет и горчица. Также для хорошего пищеварения просто необходима клетчатка. Именно она помогает активной работе кишечника. Для введения этого компонента в свое меню выбирайте свежие овощи, фрукты, отруби. Не обойтись в деле нормализации пищеварения и без натуральных кисломолочных продуктов. В их составе имеются бактерии как раз очень полезные для качественной работы желудка и кишечника.

Какие продукты следует избегать чтобы улучшить пищеварение:

  • с высоким содержанием жиров и жареную пищу. Жирное жареное может привести к рефлюксу кислоты и изжоге. Высокое содержание жиров в пище также может повлечь бледного цвета стул, называемый стеаторея, который представляет по существу избыток жира в кале. Л юдям с синдромом раздраженного кишечника нужно держаться подальше от продуктов с высоким содержанием жира, включая масло и сливки, потому что они могут вызвать проблемы с пищеварением;
  • уменьшить количество пряной кухни. Пряная кухня может вызвать раздражение пищевода и привести к боли.
    Это может быть особой проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника или тех, кто уже страдает от хронической изжоги;
  • кальций нужен в рационе и простой способ получить его от молочных продуктов, таких как молоко и сыр. Но для , это может вызвать понос, газообразование и брюшное вздутие живота и судороги. Непереносимость лактозы, общая проблема возникает, когда организм не достаточно вырабатывает лактазы, фермент, который расщепляет лактозу (сахар, содержащийся в молоке). Целиакия, болезнь Крона и химиотерапия могут повредить кишечник, что также может привести к непереносимости лактозы;
  • алкоголь расслабляет тело, но, к сожалению, он также расслабляет пищеводный сфинктер. Это может привести к рефлюксу кислоты или изжоге. Слишком много алкоголя может вызвать диарею и судороги, но если нет желудочно-кишечных расстройств, умеренное количество алкоголя не должно раздражать желудочно-кишечный тракт;
  • ягоды хорошо для здоровья, но те которые с крошечными семенами могут быть проблемой для людей, которые имеют дивертикулит или карманы, которые развиваются в кишечнике (обычно в толстой кишке), особенно которые воспалены или инфицированы.

Стоит уделить некоторое внимание как улучшить пищеварение , и вскоре вы заметите весьма положительные перемены в организме и самочувствии.

Каждый человек должен полноценно питаться, так как из пищи он получает все необходимые ему питательные вещества, благодаря которым обеспечивается полноценная жизнедеятельность всего организма. Пищеварение играет в этом важную роль, пища в полном объеме переваривается и полноценно усваивается в организме, а это в свою очередь, первый признак здоровья человека.

Кишечник и желудок - это главные органы пищеварения, с их деятельностью связанны начальные и конечные этапы переработки пищи.

Неправильное пищеварение приводит к образованию в организме шлаков, которые выступают основой для возникновения различных заболеваний. Причинами нарушения пищеварения могут быть: плохая экология, стрессы, неправильное питание (жирная, острая, соленая пища), заболевания желудка, кишечника.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходима помощь специалиста, а на начальных стадиях придут на помощь народные средства для улучшения пищеварения.

Урчание в животе, вздутие, скапливание газов, изжога или отрыжка - это все может быть первыми признаками того, что пищеварение не в порядке.

Нормализовать пищеварение помогают народные средства с использованием корня лопуха и сока квашеной капусты. Корень лопуха успокаивает и обволакивает, при этом защищая слизистую оболочку. Для приготовления целебного настоя понадобиться 1 ст.л. измельченного корня, 1 стакан молока. Корень заливают молоком и варят в течение 20 мин., дают настояться. Принимают перед едой 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения необходимо проводить не меньше двух недель.

Для улучшения пищеварения применяют рассол квашеной капусты, она способствует выделению желудочного сока. Сок принимайте перед едой по 100 мл, а так же полезно употреблять и саму квашеную капусту, конечно, лучше домашнего приготовления.

Применяя такие народные средства, как чай с семенами аниса, фенхеля, кориандра, тмина, вы избавитесь от кишечных и желудочных колик, метеоризма.

Для приготовления чая возьмите 1 ч.л любых семян, залейте 1 ст. кипятка, перед этим семена обязательно растолките в ступе (горячая вода поможет быстрее высвободить целебные эфирные масла). Чай настаивают 10 мин., желательно в сутки выпивать 3 стакана теплого чая.

Принимайте отвар из семян фенхеля, коры калины и мяты перечной. Для приготовления отвара: 1 ч.л. фенхеля, кора калины заливается 375 мл горячей воды. Отвар необходимо довести до кипения, добавить 1 ч.л. мяты перечной, прокипятить 1-2 минуты, дать настоятся 15 минут, а затем процедить. Такой отвар можно пить вместо чая по половине стакана, 2-3 раза в день.

Этот отвар также поможет при запорах, только вместо перечной мяты добавьте 1 ч.л. льняных семян.

После очередного праздника, очень сытной и жирной еды, для улучшения пищеварения можно использовать отвар с тмином и майораном. Такой отвар готовится очень просто. Возьмите по 1 ч.л. семян тмина и майорана, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 - 20 мин. Принимайте утром и вечером по 0,5 стакана.

Для нормализации всех обменных процессов в организме полезно употреблять смесь из алоэ, меда и красного вина. Приготовление: натуральный мед - 500 г, 250 г измельченных листьев алоэ, красное вино 450 мл. Все ингредиенты перемешайте, переложите в стеклянную банку, хранить в прохладном месте. Принимать такую смесь следует в следующем порядке: первые пять дней - по 1 ч.л., а затем по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час перед едой. Для достижения положительных результатов, следует смесь употреблять длительное время (от 2 недель до полутора месяца).

Большинство людей подвержены стрессам, а это приводит к подавлению функций пищеварения. Чрезмерное возбуждение нервной системы влечет за собой желудочно-кишечные нарушения. В результате чего происходит несварение желудка, ухудшение аппетита, воспаление кишечника. В этом случае хорошо принимать настои на травах, они способствуют расслаблению нервной системы, что приводит к усилению активности парасимпатической нервной системы (при этом происходит устранение кишечных спазмов).

В таких случаях хорошо принимать настои из ромашки, хмеля, мелиссы и перечной мяты. Для себя вы можете подобрать любое сочетание из этих трав. Мелиссу и ромашку можно употреблять без ограничений. Хмель обладает очень сильным седативным действием, поэтому его добавляйте только вечером (он поможет успокоить желудок). Рецепт приготовления таких настоев очень прост. Возьмите маленький заварник, в него положите лучшее для вас сочетание трав (все по 1 ч.л.), залейте кипятком, дайте настояться 20 минут. Принимайте в теплом виде 2-3 раза в день. Такой настой можно использовать как заварку или пить, не разбавляя.

Народные средства с употреблением чаев из растений, содержащих горечь. Такие чаи желательно пить в теплом виде за 20 - 30 минут до приема пищи. Растения, содержащие горечь, способствуют выделению желудочного и кишечного соков, необходимых для расщепления пищи.

В нетрадиционной медицине для улучшения пищеварения широко используется одуванчик, дягиль аптечный, золототысячник.

Одуванчик эффективно принимать в осеннее, весенний периоды. 1 ч.л. заливают стаканом холодной воды и доводят на водяной бане до кипения в течении 2 минут. Дайте настояться минут 15. Принимайте отвар 4 недели по 1 стакану утром и вечером. Можно пить свежеотжатый сок из одуванчика, 1 ст.л. утром и вечером, не менее 3 - 4 недель.

Трава золототысячника очень горькая, при этом оказывает тонизирующее действие, а так же способствует улучшению аппетита. 1 ч.л. травы заливают кипятком, дают настояться 10 минут, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Из травы золототысячника можно приготовить холодный настой. 1 ч.л. заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают в течении 10 часов, периодически помешивая. Такой настой принимают в виде теплого несладкого чая перед едой по 1 стакану.

Похожие публикации