Горечь во рту, головокружение и постоянная слабость – с чем связана неприятная симптоматика? Тошнота и горечь во рту Головокружение и горечь во рту

Патологии желудочно-кишечного тракта не являются редкостью в современное время. Неправильный распорядок дня вкупе с некачественным питанием – основные причины болезней желудка. Симптоматика и патогенез подобных недугов довольно-таки широк.

Какие-то из них проявляются болью в животе, другие – . В сегодняшнем материале наш ресурс решил уделить внимание патологии, проявляемой горечью во рту и тошнотой.

Причины горечи и тошноты

Горечь во рту и тошнота часто возникают после приема пищи

Рассматривая механизм появления горечи и тошноты, первоочередно стоит уделить внимание функциям печени.

Дело в том, что именно этот орган не только фильтрует поступающие вещества в организм для их дальнейшего выведения, но и синтезирует немалое количество органических материалов, которые необходимы для стабильного функционирования организма.

Одним из таковых, конечно, является желчь, попадающая в желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) и участвующая в процессе пищеварения.

Желчные кислоты выполняют колоссальный объем функций – от расщепления жиров до стимуляции работы ферментов, однако на вкус они неприятны и в большом количестве опасны для мягких тканей путей пищеварения, носоглотки.

Чтобы избежать попадания желчи в эти полости организма, природа человека предполагает наличие специального сфинктера, который и ограничивает кислую среду желудка от более чувствительных областей.

Нарушения в работе данной мышцы, вызванное патологиями ЖКТ, неизменно провоцирует выброс желчных кислот в верхние пищеварительные пути и носоглотку, что в итоге проявляется в неприятной горечи во рту.

Помимо неприятного привкуса, большинство подобных патологий сопровождаются тошнотой и дискомфорт в желудке. Реже к такой симптоматике добавляется , интоксикация организма, желтушность кожи и проблемы со стулом.

Важно понимать, что развитие данных симптомов возможно при течении многих заболеваний ЖКТ. Для справки, выделим наиболее основные из них, в число которых входят:

  1. патологии желчеотделения (холецистит, желчкаменная болезнь и т.п.);
  2. повышенная кислотность желудка;
  3. воспалительные процессы в ЖКТ;
  4. нарушение моторной функции желудка.

За исключением представленных патологий, причины горечи во рту и даже тошноты могут крыться в иных поражениях организма. Так, например, у некоторых пациентов гастроэнтерологов подобные симптомы появляются из-за вкусовых галлюцинаций (вызваны нарушением мозговой деятельности), длительного голодания, употребления препаратов или ряда продуктов питания.

Спектр проблем и вправду очень широк, поэтому при появлении горького привкуса и тошноты лучше не медлить и обратиться к доктору. Особенно это актуально в тех случаях, когда организуемое самолечение должного эффекта не дает.

Когда нужно обращаться к врачу

Горечь во рту и тошнота — повод обратиться к врачу

Для некоторых людей горечь во рту и тошнота – это периодическая обыденность жизни, которая не вызывает совершенно никакой паники.

Отчасти, конечно, это правильно – подобные недуги вызывать паники не должны, но и оставлять их без внимания тоже недопустимо.

Если симптоматика подобного рода появилась в первый-второй раз, самолечение допускается. Лечиться дома можно не более 5-7 дней, по итогу которых стоит сделать вывод: эффективна ли терапия или нет.

В том случае, когда эффект есть, поход к гастроэнтерологу не обязателен. При иных обстоятельствах лучше не медлить и отправиться в поликлинику для обследования.

Помимо этого, обязательного посещения больницы заслуживают патологии, проявляемые не только с горечью во рту и тошнотой, но и следующими симптомами:

  1. стабильно повышенная температура;
  2. серьезные нарушения стула;
  3. не останавливающаяся рвота;
  4. сильные болевые ощущения в животе;
  5. проявление общей организма.

Наличие отмеченной симптоматики – именно тот «звоночек», который должен заставить любого человека покинуть дом и посетить профильного специалиста.

Не забывайте, что наличие данных признаков может представлять собой не только течение опасного недуга, но и вызвать серьезные, остропротекающие осложнения.

Медикаментозная терапия

Диагностика заболеваний ЖКТ

Лечение горечи во рту и тошноты, а точнее причины их появления, является комплексным мероприятием, которое неизменно состоит из:

  • Диагностики недуга, определения его патогенеза и проявляемых у пациента симптомов.
  • Купирования неприятной симптоматики.
  • Основного курса лечения, направленного на борьбу с причиной горечи и тошноты.
  • Поддержания полученного результата.
  • Профилактики недугов ЖКТ.

Пожалуй, все из описанных этапов доступны к самостоятельной организации пациентом. Самым сложным, скорей всего, станет первый шаг, заключающийся в диагностике. Его сложность заключается в том, что при диагностике ни в коем случае нельзя допустить ошибок.

Поэтому, если при помощи медицинских справочников с детальным описанием каждого недуга ЖКТ вам не удалось определить патологию конкретно в вашем случае, лучше не тратить неделю на домашнюю терапию, а пойти лечиться совместно с гастроэнтерологом.

Остальные же этапы терапии относительно простые, так как их организация напрямую зависит от имеющегося заболевания у больного. В целях общего ознакомления представим общий перечень препаратов, используемых для избавления от рассматриваемой сегодня симптоматики:

  1. Для купирования неприятных проявлений (тошнота, боли в животе, горький привкус и т.п.) используют разные препараты, среди наиболее применяемых из которых: противорвотные средства (Домперидон), сорбенты (Смекта, ) и спазмольгетики ().
  2. Для борьбы с причиной патологии – противорвотные медикаменты (при общем расстройстве ЖКТ), противовоспалительные препараты (при воспалениях в желудке), антибактериальные средства (при бактериальных поражениях) и так далее.

Поддержание полученного результата и профилактика, как правило, проводятся без использования медикаментов. Зачастую хватает введения здорового образа жизни и диеты, исключающей прием тяжелой для ЖКТ пищи.

При длительном стабильном состоянии после терапии допустимо отказаться от диеты, разнообразив пищу всей продукцией (естественно, без фанатизма).

Народные методы

Иногда проблему может устранить минеральная вода

При лечении многих заболеваний ЖКТ вполне допустимо использовать методы народной медицины.

Однако важно понимать, что подобный подход в терапии не способен заменить основу лечения – медикаменты, поэтому использование самодельных средств будет лишь подспорьем к основному медикаментозному курсу.

В случае с проявлением горечи во рту и тошноты наиболее эффективны будут следующие средства:

  • Отвар из льняных семян (устраняет повышенную кислотность, проблемы со стулом и тошноту). Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку истолченных семян льна и залить их 1 литром кипятка, после чего дать смеси настояться около 12-24 часов. Принимать лекарство требуется дважды в день по 1 полному стакану. Курса терапии – не более 5 дней.
  • Отвар из сушеных цветков календулы (борется с неприятным привкусом). Для изготовления берется половина столовой ложки сушеных цветков календулы и 800-1000 миллилитров кипятка. Принцип готовки аналогичен описанному выше. Принимать же «препарат» нужно в течение одного дня по 3-4 стакана. Курс терапии – не более 2-3 дней.
  • Коктейль соков растений (устраняет многие неприятные симптомы и тонизирует организм). Приготовить это снадобье также несложно. Для этого потребуется сок из 250 граммов моркови, 150 граммов сельдерея и 80 граммов петрушки. Сырье смешивается между собой, после чего «препарат» готов к использованию. Принимать лекарство нужно дважды в день по трети стакана. Курс терапии – не более 5 дней.
  • Молоко с хреном (нейтрализует горечь и тошноту). Для приготовления берется половина столовой ложки натертого хрена и 2 стакана молока. Компоненты смешиваются между собой, после чего смесь подогревается, настаивается 20 минут и цедится. Используется лекарство по глотку 5 раз в сутки. Курс терапии – не более 7 дней.

Соки овощей (борются со всеми симптомами патологий ЖКТ и тонизируют организм). В качестве средства для лечения наиболее эффективными будут соки огурца, свеклы и шпината. Принимаются напитки в смеси с водой (пропорция «1 к 1») дважды в день. Курс терапии – 5-7 суток.

Противопоказание у представленных народных рецептов одно – наличие у больного аллергии на их компоненты. Поэтому перед использованием самодельных лекарств достаточно обратить внимание только на этот нюанс.

Профилактика недуга

Горечь во рту может быть из-за приема лекарств

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим профилактические меры для снижения рисков развития патологий ЖКТ, в том числе и выражающихся в горьком привкусе и тошноте. Типовая профилактика состоит из:

  1. Правильного питания, которое не должно содержать в избытке тяжелую, вредную пищу для ЖКТ и быть дробным. Также следует отказаться от питания фаст-фудом.
  2. Отказа от вредных привычек или снижения их пагубного воздействия на организм до минимума.
  3. Соблюдения правил личной гигиены, особенно – гигиены ротовой полости.
  4. Периодических обследований у .
  5. Полной и качественной терапии всех патологий желудка.
  6. Исключения перееданий и обильной выпивки.
  7. Полноценного отдыха и сна.
  8. Ограждение от сильных нервных потрясений, депрессий и стрессов.

Удивительно, но принятие столь простых мер в несколько раз снижает риски развития патологий ЖКТ.
Пожалуй, на этом по рассматриваемой сегодня теме наиболее важная информация подошла к концу.

Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

C первыми симптомами проблем с желчным пузырем, которые не стоит игнорировать, вас ознакомит видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Временное или постоянное ощущение горечи во рту говорит о неполадках в работе организма. Если симптом тревожит только после приема алкоголя, жирной или чрезмерно острой пищи, препаратов, то беспокоиться не о чем. Когда горечь появляется ежедневно после пробуждения или в промежутках между приемами пищи, необходимо посетить специалиста.

Причиной горечи во рту может быть как перестройка организма в определенном возрасте, так и хронические болезни органов или слизистой рта и зубов. Регулярно появляющийся неприятный привкус беспокоит при болезнях желчного пузыря и протоков, желудка, печени. Если проблема связана с нарушениями функционирования пищеварения, возможно проявление болевых ощущений, тошноты и рвоты. Чувство горечи становится сигналом сильного воспаления или патологии органов. Заболевания ЖКТ часто сопровождаются отрыжкой с горьким или кислым вкусом.

Причины тошноты и ощущения горечи во рту по утрам

От чего может быть горьковатый привкус по утрам?

  • Чаще всего он проявляется при нарушениях функционирования печени. Основной причиной является желчь, попадающая в пищевод. Если горечь беспокоит после пробуждения, значит ферменты печени не в состоянии нормально пройти по желчевыводящим каналам.
  • Неприятный вкус в ротовой полости утром может быть связан с воспалениями зубов и десен.
  • Также симптом сопровождает тех, кто с вечера значительно увеличил привычную порцию пищи. Организм несогласованно работает, желчь не успевает выводиться.
  • Специалисты связывают горечь во рту и с некоторыми заболеваниями дыхательных путей.

Часто горечь становится следствием чувства тошноты, но эти симптомы могут беспокоить одновременно:

  • Если речь идет о проблеме с кишечником и желудком, то показателем станет налет на языке.
  • При заболеваниях мочевого пузыря горечь чувствуется непрерывно.
  • Если при использовании препаратов человека тошнит – это значит, что лекарство не подходит или подобрана неверная дозировка.
  • При наличии отрыжки (чаще 2-3 раз в день и не только после еды) с кислым, тухлым и другим неприятным запахом и вкусом, симптом нужно озвучить врачу на приеме.

ВСД – вегето-сосудистая дистония

Раздражительность, предобморочное состояние, головокружение, слабость – это симптомы вегето-сосудистой дистонии. Нарушения работы вестибулярного аппарата могут вызвать потемнение в глазах, тошноту и рвоту у больного. Для всех типов ВСД характерно:

От вегетативной нервной системы зависит функционирование желез, кровеносных сосудов и органов человека. При гормональном сбое или стрессе исполнение системами «обязанностей» в организме ухудшается, что приводит к появлению ВСД. Заболевание меняет прежний ритм жизни, требует соблюдения диеты, занятий спортом и приема антидепрессантов и кофеиносодержащих средств.


Пониженное давление

При снижении тонуса сосудов, мышц и пониженном артериальном давлении пациент также может чувствовать горьковатый привкус. Заболевание проявляется в виде головной боли, апатии, чрезмерной слабости и утомляемости и носит характер хронической или наследственной патологии. Вторичная форма этого состояния является следствием заболеваний:

  • язвы желудка;
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • анемии.

Гипотония в этих случаях не отдельная болезнь, а симптом, и проявляется чаще у женщин 30-40 лет. При вторичной гипотонии дают о себе знать органы пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие, снижение аппетита, а наиболее распространенный признак – горечь во рту.

У мужчин и женщин может нарушиться работа мочеполовой системы, проявится чрезмерная потливость ладоней и стоп.

Проблемы с печенью

Часто причиной горького привкуса становится нарушение функционирования печени. Неприятный вкус вызывает желчь, которая неправильно выводится - это связано с плохой работой желчного пузыря. Наряду с этим проявляются другие симптомы: желтоватый налет на языке, меняется цвет кожи, темнеет урина.

Жар и горечь в ротовой полости – это первые звоночки болезни Боткина, причиной появления которой является воспаление в печеночной ткани. Неприятный вкус может свидетельствовать о развитии стеатоза печени, цирроза, появлении камней в желчном пузыре.

Клетки печени вырабатывают желчь, после чего она отправляется в желчный пузырь и во время употребления пищи постепенно поступает в кишечник, способствуя перевариванию и усвоению. При нарушении любого этапа она выбрасывается в пищевод. Если привкус беспокоит после сна, то ферменты, вырабатываемые печенью, нормально не выходят по протокам, а при горизонтальном положении легко попадают в пищевод.

Заболевания ЖКТ

Есть ряд заболеваний желудка и кишечника, которые способны вызывать появление горечи у взрослого и ребенка. Так может проявляться энтерит, язва, часто встречающийся у пациентов гастрит, диспепсия желудка, рефлюкс, колит.

При рефлюксной болезни желудок прекращает самоочищаться. Через пищеводный клапан непереваренная еда с желудочным соком поднимается по пищеводу и проявляется горький или кислый привкус (рекомендуем прочитать: каковы причины появления привкуса еды во рту после еды). В лежачем положении проявляется тошнота, изжога, живот вздувается, есть кашель и отдышка, пациента часто беспокоит отрыжка.

Диспепсия характеризуется нарушением пищеварения, вызываемого чрезмерной выработкой соляной кислоты, и моторики желудка (рекомендуем прочитать: основные причины кислоты во рту). Ощущение тяжести, тошноты, горечи заметно даже при употреблении небольшой порции пищи. Обострение происходит при использовании некоторых препаратов и в стрессовых ситуациях.

Если тошнота сопровождается рвотой и диареей

Когда у больного появляется рвота и диарея, это свидетельствует о неправильной работе органов ЖКТ. Тошнота может беспокоить при переедании, приеме жирной пищи или отравлении, а понос присоединиться на фоне бактериальной инфекции. Такие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях:

Последствия отравления

Горечь может беспокоить при отравлении медью, свинцом и ртутью. Симптом сопровождается появлением тошноты, рвоты и диареи. Аналогичные проблемы появляются при употреблении в пищу некачественных, несвежих продуктов. Если нарушение пищеварения длится больше 3 месяцев, врач может поставить диагноз дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника.

Для избавления от токсинов и неприятного привкуса на начальной стадии болезни применяются сорбенты. При интоксикации лекарственными препаратами врач может назначить гепатопротекторы для профилактики и защиты печени.

Заболевание поджелудочной железы

Воспаление в поджелудочной железе вызывается появлением камней или инфекцией желчного пузыря. Из-за нарушенного оттока, желчь заходит в орган и раздражает его ткани. Больной замечает сухость во рту, появление в нем налета и горечи. Эти симптомы говорят больному о проблемах в желчном пузыре или протоках, к которым добавляется при отсутствии лечения хронический панкреатит.

Поджелудочная железа воспаляется из-за недостатка пищевых ферментов и сбоя функции секреции. Параллельно нарушается микрофлора кишечника, вызывая у пациента дискомфорт: изжогу, тошноту, тяжесть после приема пищи, кисловатый привкус во рту и горечь, когда содержимое желудка вопреки норме поднимается по пищеводу (рекомендуем прочитать: почему возникает горечь во рту после приема лекарств?).

Диагностика заболеваний

Что делать, если горечь преследует постоянно? Для выявления заболевания необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Диагностика проводится гастроэнтерологом, в зависимости от жалоб пациента может понадобиться посещение гинеколога, психотерапевта, стоматолога и эндокринолога. Оптимальный план лечения составляется после сдачи анализов:

  • биохимия крови для выявления качества работы печени;
  • общий анализ крови для оценки уровня лейкоцитов и гормонов;
  • исследование мочи;
  • рентген.

При ВСД проводится энцефалография и эхокардиография сердца для понимания работы органа. Нередко обнаруживается развитая аритмия. Для точной диагностики учитывается наличие рвоты, температура тела, смена принципов питания, образ жизни.

Методы лечения

Лечение направлено не только на устранение симптома, но и основной проблемы. Применяемые методы зависят от заболевания, атаковавшего человека.

Если пациента беспокоит горький привкус, то чтобы его убрать, специалист может назначить следующие средства:

  1. Эссенциале. Прописывают для профилактики, а также при хроническом гепатите, токсикозе у беременных, нарушениях функционирования печени, циррозе и жировой дистрофии органа.
  2. Гепабене. Нормализует производство желчи и работу печени. Включает растительные компоненты, но при обострениях средство противопоказано.
  3. Аллохол. Оказывает желчегонное действие, борется с гнилостными процессами и брожением при инфекции в кишечнике. Используется для улучшения состояния человека при хронической патологии желчного пузыря и печени.

При нарушениях работы желудка и кишечника назначается Алмагель, Викалин, порошок Смекта, Моторикум, желчегонные препараты. Для борьбы со стрессовыми состояниями принимаются отвары боярышника и пустырника.

При обнаружении заболеваний зубов и десен рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина C. Чем бы не был вызван симптом, человек должен соблюдать диету: питаться 4-5 раз в день, дозировать пищу, отказаться от алкоголя.

Профилактика заболеваний печени и ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта находятся на 7 месте из 10 среди самых распространенных заболеваний. Нарушение переваривания вызывает цепную реакцию, негативно сказываясь на других органах. Для предупреждения развития заболеваний можно регулярно проводить профилактику:

  • употребление витаминов;
  • нагрев пищи до температуры, близкой к комнатной;
  • дробное питание с одинаковыми промежутками между приемами пищи;
  • уменьшение количества копченых продуктов и с синтетическими добавками;
  • ограничение употребления тугоплавких жиров, накапливающихся в поджелудочной железе и печени;
  • прием большого количества чистой воды;
  • постоянная борьба с лишним весом;
  • избегание прямого контакта с токсичными веществами;
  • контроль приема лекарственных средств, особенно антибиотиков и слабительных препаратов.

Нарушения работы органов практически всегда связаны с питанием. Пищу требуется качественно обрабатывать на пару или запекать в духовке. Стоит свести к минимуму фастфуд, соленья и употребление колбасных изделий. При исключении алкоголя и сигарет человек становится на один шаг ближе к здоровью.

Токарева Анна Александровна

Время на чтение: 6 минут

А А


Рвота - это рефлекторная реакция организма , которая возникает при различного рода интоксикациях и не только (например, при ).

После активного выброса отравляющих веществ человеку, как правило, становится значительно легче.

Но иногда один неприятный симптом сменяется другим, и после тошноты и рвоты появляется горечь во рту. Почему так происходит и что следует предпринять?

Причины

Стоит отметить! Первая причина горького привкуса во рту после рвоты - обилие жирной и тяжелой пищи накануне, в том числе и горькой. Это могут быть лук, чеснок, острые приправы, алкоголь.

После такого «праздника живота» часто наступает отравление, и содержимое желудка выходит наружу.

Отравление с последующей рвотой и горечью во рту может быть и из-за гнилых фруктов и овощей (например, слив).

Болезни, вызывающие появление горечи

Но в большинстве случаев горький привкус во рту связан с выбросом желчи в верхние отделы ЖКТ. Причинами могут быть:

  • нарушение моторики желчных протоков и, как следствие, - застой желчи;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • печеночная недостаточность.

Обратите внимание! При этих проблемах сопутствующими симптомами являются ноющая или тупая слабая боль в правом боку.

Возможны повышение температуры (острый холецистит, желчекаменная болезнь), мышечные боли, пожелтение кожи и склер.

Могут наблюдаться привкус металла во рту (сдавливание протоков), светлый жидкий стул, темная моча, сухость во рту.

В запущенном состоянии может потребоваться операция по удалению желчного пузыря - холецистэктомия.

Воспаление печеночной ткани

Заболевание, известное как болезнь Боткина, начинается с жара и горечи во рту.

Если появляются тошнота и рвота, это может указывать на прогрессирование заболевания и развитие стеатоза, цирроза печени, желчекаменной болезни.

Проблемы с ЖКТ

Будьте в курсе! Патология не всегда связана с печенью и желчевыводящими путями, и иногда горечь связана с кишечником или желудком.

Зачастую симптом появляется при обострении гастрита, язвы 12-перстной кишки, колита, диспепсии желудка, рефлюкса или присутствия бактерии хеликобактер пилори .

Обычно проблемы с пищеварительным трактом сопровождаются белым налетом на языке, тяжестью и болью в животе после еды, метеоризмом, вздутием и расстройством стула.

Патологии поджелудочной железы, связанные с недостатком пищевых ферментов, проявляются в виде изжоги, тошноты, тяжести после еды, горького или горько-кислого привкуса во рту.

Вегето-сосудистая дистония

Рвота и последующая горечь во рту могут указывать на вегето-сосудистую дистонию. При обострении заболевания присутствуют раздражительность, проблемы со сном, аритмия.

Имейте в виду! Возможно незначительное повышение температуры, головная боль, тяжесть в желудке, головокружения, проблемы с пищеварением, потемнение в глазах.

Другие болезни

Непрерывная горечь во рту может свидетельствовать о заболеваниях мочевого пузыря .

Иногда рвота и горечь во рту появляются на фоне стабильного снижения артериального давления , или гипотонии.

Особенно часто гипотония сопровождается симптомами, напоминающими отравление (тяжесть в желудке, кислая отрыжка, снижение аппетита, горечь во рту), как правило, у женщин 30-40 лет.

Если рвота случилась во время или сразу после ОРЗ, можно заподозрить развитие ЛОР-заболеваний и поражение горла гнойными очагами.

При механическом раздражении горла образования могут повредиться, и их содержимое выйти наружу. Тогда горечь во рту присутствует до первой чистки зубов.

Диагностика

К сведению! Иногда горечь во рту появляется без прочих симптомов, и после гигиенических процедур она исчезает и больше не появляется.

Скорее всего, в таком случае причина заключалась именно в переедании или чрезмерном употреблении алкоголя.

Присутствие горечи в течение всего дня, которая не исчезает после чистки зубов и появляется на следующий день, должно стать поводом обратиться к врачу.

Для начала можно пойти к участковому терапевту и рассказать обо всех симптомах.

При этом важно вспомнить, что было съедено накануне рвоты, в связи с чем появилась тошнота и, возможно, указать на характер рвотных масс (твердая, жидкая, с желчью).

Если человек точно знает, что горечь и рвота связаны с обострением заболеваний органов ЖКТ, можно сразу обратиться к гастроэнтереологу.

Следует знать! Врач при осмотре назначает ряд стандартных анализов:

Если внутренние органы оказались здоровы , никаких заболеваний выявлено не было, человека отправляют к врачу-кардиологу.

Он проводит опрос, назначает ЭКГ и ЭЭГ , чтобы подтвердить или опровергнуть вегето-сосудистую дистонию.

После этого можно посетить оториноларинголога и стоматолога . Вполне возможно, что горечь во рту присутствовала всегда, но человек заметил ее только во время рвоты и связал два симптома воедино.

Стоит отметить! Из-за болезней зубов и десен тоже может присутствовать горький привкус во рту.

Лечение

Заболевания желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и других внутренних органов лечат , в первую очередь, с помощью диеты.

Из рациона исключаются все жирные, жареные блюда, копчености, острые и пряные приправы, консервы, колбасы, тяжелые продукты, алкоголь, кофе и газированная вода.

В зависимости от поставленного диагноза может быть подобрана лечебная диета.

При гастрите или рефлюксной болезни назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока, или антациды .

Это может быть Ренни, Алмагель.

Для облегчения состояния могут быть прописаны спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон), противорвотные медикаменты (Мотилиум, Домрид), жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен).

Как убрать? Нормализовать работу желудка и кишечника помогают Смекта, Викалин, Моторикум, желчегонные препараты.

Если обострение болезней ЖКТ произошло на фоне стресса, назначаются успокоительные средства (Пустырник, Валериана).

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются препараты из группы гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале форте, Гепабене), ферменты .

В запущенных случаях прибегают к хирургическим методам.

Вспомогательными методами лечения при выявленных диагнозах являются физиотерапия, терапия при помощи народных рецептов .

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя, чтобы не допустить ухудшения состояния и прогрессирования заболевания.

При стоматологических заболеваниях производится удаление или лечение зубов , гигиеническая чистка . Также корректируется рацион питания.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о причинах и лечении горечи во рту:

Горечь во рту после рвоты чаще всего указывает на заболевания печени и желчного пузыря .

Бывает, неприятный привкус появляется вне зависимости от приема пищи и долго не проходит. В таком случае проблема может быть очень серьезной, вплоть до цирроза печени и гепатита.

Игнорировать горечь во рту нельзя , затягивать с лечением и пренебрегать рекомендациями врача - тоже.

При соблюдении всех указаний специалиста облегчения состояния при выявленных заболеваниях внутренних органов можно достичь за 7-10 дней.

Горечь во рту и тошнота – «сигналы», которые посылает организм в ответ на аномальные процессы, происходящие внутри его. Эти симптомы могут носить временный характер либо «преследовать» свою жертву постоянно – в любом случае необходимо выяснить причины горечи и тошноты, чтобы избавиться от них и обезопасить себя от повторного появления дискомфорта.

Почему возникает проблема

Временная тошнота и горечь во рту, как правило, ни что иное, как результат переедания накануне. Так, спровоцировать эти симптомы и слабость по утрам могут алкоголь, перченые, жирные, жареные блюда, съеденные на ужин, маринады, копчености и другая «агрессивная» пища.

У тошноты и горечи во рту могут быть и более серьезные (патологические) причины. Первой «подозреваемой» является дискинезия желчевыводящих путей – спазм мышц, приводящий к нарушению желчного оттока. Желчь застаивается, время от времени выбрасывается в пищевод вместе с частичками непереваренной пищи, провоцирует дискомфорт в ротовой полости.

Другие причины появления горечи во рту и тошноты:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • горечь во рту – классический признак практически всех патологий печени;
  • продолжительный прием различных групп лекарственных препаратов (прежде всего, антибиотиков);
  • кислотный рефлюкс (возникает в том числе и при беременности из-за ослабления желудочного сфинктера вследствие повышенного уровня пролактина в крови).

Если пациента тошнит, горчит во рту и появился понос, этот комплекс симптомов может указывать на отравление (общую интоксикацию) организма солями тяжелых металлов – кадмия, меди, свинца ртути. Самочувствие может отягощаться сильными головными болями, вздутием живота, сухостью во рту, головокружением, повышением температуры тела.

Гормональная перестройка в женском организме в период беременности – распространенная причины появления горьковатого привкуса на ротовой слизистой

Болезни печени, которые чаще всего провоцируют тошноту и горечь в ротовой полости:

  • гепатоз (дистрофические изменения в гепатоцитах – печеночных клетках – под воздействием токсинов, которые приводят к дисфункции данного органа);
  • гепатит (воспаление печени вирусного происхождения);
  • цирроз (необратимое разрушение клеток органа из-за замещения паренхиматозной ткани фиброзной).

Постоянное присутствие горького привкуса во рту может быть симптомом ряда стоматологических заболеваний:

  • стоматита (вирусного, бактериального поражения слизистой);
  • глоссита (воспаление языка);
  • гингивита (воспалительный процесс, затрагивающий десны);
  • причиной дискомфорта могут быть и неправильно подогнанные зубные протезы, аллергическая реакция на их металлические элементы.


Неправильное питание (несбалансированный рацион, обилие жирной и жареной пищи, злоупотребление алкоголем) – фактор, обуславливающий развитие заболеваний пищеварительного тракта и появление диспепсии (тошноты, горечи во рту, диареи, болей в животе)

Горчить во рту и тошнить может и из-за нарушения мозгового кровообращения (тогда проблема имеет неврологическую подоплеку), спазм сосудов непременно сопровождается появлением указанных симптомов, а также общей слабостью, головокружением, предобморочными состояниями и т. д.

Признаки и диагностика

Чтобы установить, почему пациента тошнит и присутствует горечь во рту, врач должен проанализировать и сопутствующие таковым проявления. В их список входят:

  • вздутие и боли в желудке;
  • тошнота;
  • появление горечи во рту после рвоты;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • нарушения пищеварения (дискомфорт в таких случаях возникает после еды);
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • гнилостный запах изо рта.

Сухость и горечь во рту + приступы тошноты – «опознавательные знаки» гастрита (воспаления слизистой желудка). Если к таковым присоединяется еще и отрыжка, ведут речь о холецистите. Последний сопровождается периодическими спонтанными болями в эпигастрии и области правого подреберья. Примечательно, что обострение холецистита может быть спровоцировано как повышенной стрессовой или физической нагрузкой, так и банальным перееданием.

Важно! Любые диспепсические проявления (тошнота, рвота, диарея, горьковаты привкус на слизистой рта, боли в животе) в большинстве клинических случаев отягощены сбоями в работе гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря) и других органов ЖКТ.

Так, пациенты с такими симптомами начинают плохо переносить приемы «тяжелой» пищи, теряют аппетит, могут терять вес. «Распознать» печеночные нарушения можно по характерной желтушности кожных покровов и слизистых оболочек – в сочетании с диспепсией желтуха указывает на гепатит, цирроз, гепатоз и другие серьезные патологии. Горечь и тошнота после приема пищи – признак и таких пищеварительных нарушений: гастродуоденита, проблем с перистальтикой кишечника (спастической природы), колитов, энтероколитов.

Диагностика при постоянной горечи и тошноте включает:

  • осмотр, анализ жалоб пациента, составление анамнеза;
  • пальпация эпигастрия, области правого подреберья, желчного пузыря;
  • фиброгастродуоденоэндоскопия (инструментальное обследование пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • общий, клинический анализ крови, мочи;
  • ультразвук органов брюшной полости;
  • при подозрении на гепатит – печеночные пробы;
  • pH-метрия (позволяет установить уровень кислотности желудка);
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматологический осмотр.

Решение проблемы

Лечение горечи, тошноты и других сопутствующих симптомов зависит от причины появления таковых. Бывает, достаточно скорректировать рацион, не перегружать органы пищеварения и наладить питьевой режим, и дискомфорт исчезает сам собой.


Диагностика причин тошноты и горечи во рту предполагает составление анамнеза, анализ жалоб и осмотр пациента, а также целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований

При заболеваниях поджелудочной железы, кишечника, двенадцатиперстной кишки пациентам назначаются такие медикаменты:

  • Панкреатин (ферментативный препарат, положительно влияет на функцию пищеварения);
  • Фуразолидон (антибактериальные таблетки, принимаются после еды, нормализуют состояние кишечной микрофлоры);
  • Омепрозол рекомендован при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • лекарственная группа гепатопротекторов позволяет предотвратить дальнейшие патологические изменения в клетках печени и восстановить уже «пострадавшие» гепатоциты.

Энтеросорбенты (препараты, связывающие и выводящие из организма токсины), а также пробиотики («полезные» кишечные бактерии) – неотъемлемые составляющие медикаментозной терапии горечи во рту и приступов тошноты. При дискинезии и других проблемах с желчным пузырем или заболеваниях печени полезно принимать желчегонные травяные сборы (продаются в аптеках).

Важно! В ряде клинических случав (например, при желчнокаменной болезни) пациентам с тошнотой, горечью во рту, болями в животе может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы избежать появления дискомфорта, рекомендуется, прежде всего, внести коррективы в собственный рацион и режим питания. Так, лучше отказаться от сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, алкоголя, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, консервантов и других синтетических добавок. Ежедневное меню следует насытить клетчаткой, кашами, нежирными рыбой, мясом, овощными бульонами – такая диета позволит восстановить «пострадавшие» функции ЖКТ как можно скорее.

Поскольку горьковатый привкус во рту часто «преследует» курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, отказ от вредных привычек также входит в список обязательных профилактических мер. Суточная норма жидкости (чистая вода, натуральные соки, свежие компоты, морсы) должна составлять 2–2,5 л. Это обеспечит здоровую работу пищеварительного тракта и положительно скажется на метаболизме в целом.


Для борьбы с тошнотой и горечью пациентам назначается диета, симптоматическое лекарственное лечение, при наличии показаний – хирургическое вмешательство

Своевременное лечение хронических и острых заболеваний (прежде всего, инфекционных поражений ротовой полости, верхних дыхательных путей, органов ЖКТ) также позволит предотвратить появление дискомфорта. Ввиду того, что у тошноты и горечи во рту могут быть не только физиологические (переедание, беременность, интоксикация), но и патологические причины (болезни печени и других органов пищеварения, стоматологические проблемы), при продолжительном сохранении дискомфортных ощущений необходимо обратиться за помощью к врачу, обследоваться и пройти соответствующее лечение.

Горький привкус в полости рта и тошноты возникает из-за серьезных сбоев в функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Патологическое состояние сигнализирует о нарушениях в работе желчевыводящих путей, что провоцирует нарушение оттока желчи.

Подобная симптоматика – далеко не единственная. Часто она осложняется недомоганием, рвотой, отрыжкой, а еще неприятным привкусом во рту. Причины тошноты и горечи разные. Чтобы определить точную, необходимо обратиться за помощью к врачу, пройти обследование и курс терапии. Не стоит заниматься самолечением, принимать лекарства без его ведома. Это чревато ухудшением состояния здоровья.

Основные причины

Спровоцировать горечь во рту и диспепсические расстройства могут разные причины и факторы. В ряде случаев такие симптомы не являются признаком болезни, а указывают на физиологические процессы. Появление патологического состояния обусловливается:

  • несоблюдение гигиены полости рта – отсутствие привычки чистить зубы или ополаскивать рот после еды;
  • беременность;
  • антигистаминные и антибактериальные препараты;
  • злоупотребление спиртных напитков;
  • частое переедание;
  • злоупотребление жирных, острых, копченых блюд.

Тошнота по утрам часто спровоцирована беременностью, отравлением, приемом в пищу на ночь жирной пищи, алкоголя.

Если с утра тошнота появляется вместе с горечью во рту – это может свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ или эндокринной системы.

Если утренняя горечь возникает периодически, но исключительно после жирных блюд, переедания, препаратов, вероятно это кратковременное явление не связано с болезнями, скорее с рационом.

Однако, когда подобное состояние беспокоит на протяжении нескольких дней, сопровождается беловатым налетом на языке, это может сигнализировать о проблемах в работе печени.

Часто причины тошноты и горечи во рту кроются в отравлении тяжелыми металлами. Интоксикация ртутью, свинцом, медью пагубно сказывается на состоянии человека. Вредные вещества быстро проникают в кровь, после распространяются по всему организму. Болезнь сопровождается расстройством стула – диарея сменяется запором, метеоризмом, слабостью и головокружением.

Влияет на самочувствие и рацион. Следующие продукты в чрезмерном количестве провоцируют тошноту и рвоту:

  • алкоголь;
  • сладкая газировка;
  • шоколад;
  • блюда из картофеля;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо;
  • выпечка, сдоба;
  • орехи;
  • крепкий чай, кофе.

Заболевания органов ЖКТ

Редко тошнота появляется просто так или на фоне переедания. Чаще патология свидетельствует о наличии серьезных болезней. Причины патологического состояния:

  • дискинезия желчных протоков;
  • энтероколит;
  • колит;
  • патология полости рта, зубов, десен;
  • неправильное функционирование кишечника;
  • патологии печени: гепатит, гепатоз, цирроз;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • глистная инвазия;
  • воспаления в желчном пузыре;
  • гастродуоденит.

Причины рвоты горечью

Нередко пациенты жалуются не только на тошноту, но и рвоту горечью. Подобное явление часто свидетельствует о наличии серьезной болезни. Рвоту могут спровоцировать: острый панкреатит, алкогольное отравление, холецистит, желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

А если в рвотных массах присутствуют примеси гноя, это может сигнализировать о сбоях в функционировании ЦНС. Диспепсические расстройства могут быть спровоцированы беременностью, кишечной непроходимостью, болезнью Крона, инфекционными заболеваниями пищеварительной системы.

Дополнительная симптоматика

Дополнительные симптомы будут разниться в зависимости от основной причины тошноты и горечи во рту. Помимо этого, нередко возникает слабость, понос, отрыжка, головокружение. Симптомы осложнения:

  • увеличение температуры тела;
  • пожелтение кожи, слизистых;
  • сухость во рту;
  • недомогание;
  • жжение в груди, по пищеводу и глотке;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • увеличение живота;
  • расстройство стула – диарея сменяется запором;
  • болезненные ощущения разной локализации в зависимости от пораженного органа;
  • боль в голове;
  • предобморочные состояния.


Жалобы на болевые ощущения при испражнении – частые сопутствующие проявления патологического состояния.

Если после рвоты отмечается улучшение состояния, то это признак болезни ЖКТ, инфекционного процесса, отравления или переедания.

Если же рвота не приносит облегчения, то это свидетельствует о патологии ЦНС: мигрени, сотрясении мозга, воспалительного процесса в менингеальных оболочках.

Нередко тошнота сопровождается поносом. Такой комплекс симптомов сигнализирует о кишечной инфекции, дисбактериозе, отравлении алкоголем или бытовой химией, бактериальном поражении ЖКТ.

Если тошнота вместе с головокружением, недомоганием, предобморочным состоянием или спутанностью сознания, это явный признак сбоев в работе ЦНС или отравления.

Диагностика: к кому обратиться

Если патологическое состояние сопровождает несколько дней, к тому же отмечается значительное ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к врачу.

При появлении тошноты, горького привкуса во рту, требуется квалифицированная помощь терапевта или гастроэнтеролога.

После обследования, уточнения первопричины диспепсических расстройств и установки окончательного диагноза, пациента направят к профильному врачу. Он назначит необходимое лечение и даст рекомендации относительно терапии.

При обследовании, помимо осмотра, опроса и сбора анамнеза доктор проводит:

  • общее исследование мочи и кала;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • биопсию;
  • ретроградную холангиопанкреатографию;
  • печеночные пробы;
  • исследование крови для обнаружения антител.

Причины диагностики.

  1. Анализ мочи определяет наличие или отсутствие в организме воспаления.
  2. Фиброгастродуоденоскопия позволяет изучить состояние кишечных стенок, сделать снимки, видео, взять пробы на анализы.
  3. При биопсии, специалист берет фрагмент слизистой органа для дальнейшего изучения.
  4. Ретроградная холангиопанкреатография дает возможность изучить состояние поджелудочной железы, желчных протоков.
  5. Печеночные пробы определяют уровень ферментов, в частности билирубина.
  6. Ультразвуковое исследование выявляет патологические образования, конкременты в желчном пузыре, оценивает состояние внутренних органов.
  7. Исследование крови способствует определению общего количества форменных элементов, обнаружению непрямых признаков воспаления.

Лечение

Симптоматическая терапия, направленная только на устранение неприятных проявлений или улучшение самочувствия не верна. Для подбора корректного лечения следует определить болезнь, которая спровоцировала патологическое состояние.

Для начала корректируется рацион. Если причина тошноты и горького привкуса во рту – неправильное питание, состояние после изменения рациона существенно улучшится. Чтобы избавиться от этой проблемы врачи советуют отказаться от:

  • жирностей;
  • жареной, острой, копченой пищи;
  • чеснока, хрена;
  • сладких газировок, пирожных, булочек, конфет;
  • маринадов;
  • мясной продукции с высоким процентом жирности;
  • наваристых бульонов;
  • какао;
  • редиса.

Помимо отказа от некоторой продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций относительно питания.


  1. Употребляемая пища должна быть умеренно теплой. От приема в пищу слишком горячих, холодных блюд следует отказаться.
  2. Частое питание.
  3. Небольшие порции.
  4. Отказаться от привычки запивать пищу.
  5. Тщательно пережевывать.
  6. Варить, запекать, тушить еду.

Медикаментозное лечение носит строго индивидуальный характер и зависит от первопричины патологического состояния, степени тяжести болезни, возраста больного, а также индивидуальных особенностей организма. Для терапии патологии назначают:

  • антациды – питьевая сода, Ренни, Алмагель;
  • препараты, обладающие спазмолитическими свойствами – Нош-па, Спазмалгон;
  • гепатопротекторы – карсил, Эссенциале форте;
  • противорвотные средства – Домрид, Мотилиум;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Ибупрофен.

В крайних случаях, если медикаментозное лечение оказывается малоэффективным, назначается хирургическое вмешательство.

Средства нетрадиционной медицины

С целью облегчения состояния, улучшения самочувствия, наряду с лекарствами, можно воспользоваться рецептами проверенных, а еще весьма эффективных средств, состоящих полностью из натуральных компонентов.

Цитрусовые помогают избавиться от тошноты, горького привкуса. Они стимулируют слюноотделение и разбавляют вкус.

Помогут в нормализации самочувствия прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, физические нагрузки.

Помогают свежеотжатые овощные соки, отвары, настой таких растений:

  • шиповник;
  • калина;
  • розмарин;
  • анис;
  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • календула;
  • чабрец;
  • укроп;
  • душица.
  1. Ромашку и календулу измельчить, смешать в равных соотношениях. 30 грамм смеси запарить кипятком – 200 мл, после чего оставить настаиваться на четверть часа. Профильтровать, принимать по 100 мл дважды в сутки.
  2. Запарить столовую ложку растертых льняных семян в половине стакана вскипяченной воды. Употреблять состав следует каждый день перед сном.
  3. Смешать в равных пропорциях чабрец с рутой, мелиссой, душицей, мятой, иссопом, примерно 6-8 г каждого. 40 г сырья запарить в пол литре кипяченой воды. Далее тару поместить на плиту и томить состав на малом огне в течение десяти минут. Остуженной, профильтрованной жидкостью полоскать рот.

Профилактика

С целью предотвращения возникновения тошноты, горького привкуса во рту врачи советуют:


  • отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления спиртными напитками;
  • откорректировать рацион: исключить вредную пищу, обогатить рацион полезными, витаминизированными продуктами;
  • дважды в день чистить зубы;
  • полоскать рот после каждого приема пищи;
  • своевременно и полностью вылечивать сопутствующие болезни;
  • уделять сну достаточно времени, не менее 7 часов в сутки;
  • больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Избавиться от патологического состояния можно следуя соблюдению всех рекомендаций врача. Главное не заниматься самолечением, придерживаться схемы терапии, принимать необходимые лекарства.

Похожие публикации